温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
加拿大美国要通高铁 一小时穿梭温哥华西雅图
bcbay.com  17-02-15 22:52  加国无忧

  中国的高铁早已建成四通八达的铁路网,领先全球。现在,加拿大和美国也终于要建一条高速铁路,并且能在1小时内穿梭于两个跨国大都市,恐怕比一些上班族从家开车到公司的时间还要短。

  美国华盛顿州州长Jay Inslee在他的2017-2019年度州预算案中,拨出$100万元研究这项高铁计划的可行性方案。

  华盛顿州交通中心的负责人Mark Hallenbeck表示,从加拿大卑诗省的温哥华,到美国华盛顿州西雅图,再到俄勒冈州波特兰,这条线路的地理和人口布局,很适合通高铁。

  不仅距离上火车优于飞机,三大城市之间也有大量往来出行的人口数量。

  但是,该项目最大的阻碍在于资金。

  项目估计成本要一两百亿元,部分是土地的成本。

  Hallenbeck指出,高铁无法使用传统铁轨,或者货运火车的轨道,必须要建设新轨道。要找到地块建设和铺设轨道,特别是在寸土寸金的温哥华和西雅图城市中心,可能要被迫在现有的公路上架设高架桥,或者建地下铁轨,将大幅提高建设成本。

  华盛顿州州长Inslee提议研究该超高速铁轨的经济可行性,也包括高铁站台的设置地点、环境影、技术选择,以及与现有交通走廊的可容性等。

  研究报告将于2017年12月15日提交给议会。

  尽管成本不菲,但是随着这一地区的交通拥堵日益严重,公交基础建设不断升级,高铁这一选择越来越受欢迎,开始被提上日程。

  Hallenbeck说,公路已经满了,机场也已经满了。所以,如果要继续发展和增长,必须找出更好的办法。

  其实,建一条高铁连同加拿大与美国的大城市并不是新的想法。

  早在2010年,卑诗省长Gordon Campbell与华盛顿州州长Christine Gregoire就共同承诺,建设一条高速铁路,连接温哥华和美国西海岸西雅图、波特兰(Portland),更要通到加州。

  当时,华盛顿州已经获美国联邦政府$6亿元资助,建设美国俄勒冈州至西雅图的一段铁轨,也包括了铺设铁轨至温哥华的资金。

  但是据Campbell称,还需要加拿大联邦政府提供加国境内一段的建设资金。

  这条高铁不仅可以改善卑诗省居民的通行,减少公路上的车辆,也节省了边境过关的时间。

  2015年初,波特兰一个组织也曾提议当地政府批准建高铁,连通温哥华至波特兰。

  当地高铁公司Cascadia High Speed Rail创办人Brad Perkins表示,可以通过公私合营方式筹资,第一阶段西雅图至波特兰的工程,成本约达$180亿至$220亿元。

  根据美方的计划,加美高铁的时速可达250英里或400公里,温哥华到西雅图不到1小时,到波特兰不到2小时。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
帅气男子一招制住川普 捍卫了加拿大尊严
儿子刚从国内返回温哥华的家 却哭着喊着再回中国
在加拿大买哪款车最保值?日系车最划算
涉假结婚如被剥夺加籍 中国移民变无国籍?
炒糊了!加拿大爆发住房危机 闲置太多或将成空城