温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
从小就是差生 她却成了最著名的华裔CNN主播
bcbay.com  17-02-15 19:22  阅读第一

  Lisa Ling 是华裔()美国记者、作家,CNN电视,目前主持CNN“这就是生活”专题节目。曾就读于南加州大学,但没毕业就加入 Channel One News 成为记者。专题主播

  Lisa从小就学习吃力,非常努力才能拿到一般的成绩,也最终被诊断出患有“注意力缺陷障碍症”。幸运的是,她从小就找到了自己狂热追求并喜爱的东西,这让她格外努力并且野心勃勃,动力十足。

  Lisa希望用自己的经历告诉各位父母们,应该给孩子们足够的空间,让他们根据自己特点找到属于自己的成功之路。

  大家都知道在亚洲文化里,把聪明看得很重。在绝大多数亚裔家庭里,父母期待孩子学习好,最终能上不错的大学。

  一个学习不好的美籍孩子会怎么样呢?好吧,那就是我。华人

  其实也不能说我的学习特别不好,实际上我成绩中等,但我得特别努力地学才能得到中等的成绩。

  我很难集中精力,又特别不会考试。我记得我得反反复复读东西才知道那是什么意思。考试的时候,强烈的焦虑感经常让我脑子里一片空白,学到的东西就都忘了。

  但我的想象力救了我,我写作很好。虽然上学时我得过一些写作的大奖,但在数学和科学上经常得C,有时还得D,这让我觉得自己很笨,很失败。

  更糟糕的是,我每次得C的时候,我要求严格的父亲就会惩罚我一个月(grounded),剥夺我做很多我喜欢事情的权利。

  美籍华人在美国在学习学术上一直是“模范少数民族”,这就是我作为其中一份子所得到的。

  虽然我在孩提和学生时代一直觉得自己很欠缺匮乏,很奇怪,我却变得非常有野心。幸运的是,我在很小的时候就找到了自己狂热追求和热爱的东西,就是给人讲故事。

  我18岁的时候就到一个以初中和高中生为对象的新闻机构,那个工作得以让我满世界跑,让我有机会在各种文化里尽情汲取营养。

  后来当我成年以后,我才知道,我一直有ADD (attention-deficitdisorder)注意力缺陷障碍症,所以精神集中对于我很困难。知道自己有学习障碍当然不是什么好事情,但即使在40岁时得到这样的诊断,也并不出乎我的预料。

  我的思绪喜欢漫无目的地狂跑,那是属于我独特的东西。但当我报道新闻故事的时候——那是我挚爱的工作,却使我变得精力高度集中。我非常喜欢学新东西,只是我不擅长在一个严格严谨没有自由的教室里学习。

  作为父母,我们都非常执著执拗地希望为孩子找到一条成功之路。我们关注他们成长的每一步,希望他们上好学校,我们给他们报上各种体育、音乐、舞蹈、编程等课外活动让他们发展得更好。

  但是我希望我们给孩子时间和空间,让他们琢磨出来他们喜欢什么,什么让他们激动冲动,野心勃勃。

  在我的节目CNN的“这就是生活”里,我们曾探索了一个30年前试图增进人类聪明程度的基因项目。当年的Robert Graham,是一个非常富有,同时对看到越来越多智力水平一般的人感到失望的人。于是他决定要提高人类的聪明程度,就开始给绝顶聪明的人设立精子库,号召这些人捐献精子。

  最终,有200个孩子是由这个精子库产生的。在之后的节目里我们准备访谈他们其中的2个人。这项基因项目能够成功吗?他是不是真的创造了天才孩子?

  虽然访谈还没有得到结果,但我想我一定不是Robert想要创造的人。他会不会认为我就是他厌倦的智力平庸之辈?

  我认为我的野心勃勃、动力十足主要来自少年时家境贫困,而且因为是亚裔面孔经常被嘲笑,但我学术上的困难匮乏从某种程度上同样促使我格外努力地学习和工作。

  我并不责备父亲因为成绩不好而惩罚我。他作为家长,做了他认知范围内最正确的事情,我也确实是需要那种管教的。

  但对于我自己的女儿,我只是希望我能发现那些能点燃她激情的东西,而不是迫使她做好那些她可能根本不擅长的事。

  如果孩子有好成绩,上好学校,但对他们所做的事,所成为的自己并不感到高兴幸福,那这一切又有什么意义呢?


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
特鲁多川普见面就发推特 却输给了伊万卡
帅气男子一招制住川普 捍卫了加拿大尊严
儿子刚从国内返回温哥华的家 却哭着喊着再回中国
在加拿大买哪款车最保值?日系车最划算
涉假结婚如被剥夺加籍 中国移民变无国籍?