温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
美NASA科学家回国遭拘留 被逼要手机密码
bcbay.com  17-02-14 21:19  联合新闻网

  美籍科学家比坎纳瓦(Sidd Bikkanavar)猜测,由于姓氏较特别才被美国海关及边境保卫局(CBP)盯上、拦阻去向,直到他缴出手机的个人辨识码让官员复制后才获释放。图撷自独立报(0213)

  英国独立报13日报导,今年一月底,有位美国太空总署(NASA)的科学家在返国时,被海关及边境保卫局(CBP)拘留,直到他解开含有机密资料的工作手机后才获释放。而这时间点,碰巧在美国总统川普禁止特定国家的人入境美国的行政命令发布不久后。

  这名在NASA喷射推进实验室工作的科学家,是位出生于美的美国公民,名叫比坎纳瓦(Sidd Bikkanavar),他在1月30日从智利的圣地牙哥回美后遭CBP拘留。但比坎纳瓦早已註册CBP提供的可快速入境的全球通关计画,并也从未到过川普禁令针对的特定那七个国家。所以比坎纳瓦推测,可能是因他的姓氏较特殊,令CBP的官员产生疑窦。

  比坎纳瓦在脸书先向友人道歉,他失踪好一阵子,并提及整个过程。他说:"CBP官员拿走我的手机,并不肯释放我,直到我给他们个人辨识码好让他们复制资料。"他另强调他美国人的身分,点出这整件事的荒谬。

  比坎纳瓦说,虽然后来他被释放了,且他的雇主也再给他新手机,但他仍未收到CBP的解释,为何他从智利回来会被拦阻。当时的他也只不过是因个人理由出国。而基于兴趣,一月他是去智利参加太阳能车竞赛。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
特鲁多川普见面就发推特 却输给了伊万卡
帅气男子一招制住川普 捍卫了加拿大尊严
帅哥总理面善心狠!至少236人被他取消国籍
华人注意:我们该如何在M-103动议的争议中站队
就因为这个小举动 加航瞬间被西捷打败了