温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
日本继续大幅抛售美债 向川普发出警告
bcbay.com  17-02-12 21:32  凤凰国际

  据彭博社报道,特朗普掌权下,美国最大一些海外债权人突然间对向美国政府提供融资一事作出重新考虑。

  日本财务省的最新数据显示,作为美国国债最大持有国,日本国内投资者去年12月份减持美债的程度创下近四年来最大。引人注目的是,在海外投资极少出现这种机遇之际,日本人却不断抛售美债。

  日本此举或反映了其对特朗普“心口不一”的复杂态度。美国总统特朗普于当地时间2月10日在白宫与安倍晋三举行了会谈,两国领导人在会谈后共同出席联合记者会,并发表了联合声明。双方表示将加强两国在安全领域的同盟关系并深化双边经贸联系。在经济方面,特朗普在记者会上表示,美日将构建一种自由、公平、互惠的贸易关系。

  减持美债的情况不仅发生在日本。纵观全球,海外投资者正以前所未见的速度撤离美国国债。从东京到北京再到伦敦,一个明显的共识是:眼下,鲜有海外投资者想要涉足13.9万亿美元的美国国债市场。

  无论是美国赤字可能扩大、特朗普总统治下通胀压力或上升,抑或是美联储将进一步升息,这个市场是否还是全球最安全的债券市场似乎变得有点不太确定了,在美债收益率11月份以来上行之后更是如此。其次,特朗普动不动就喜欢来硬的,也让人更容易想留在国内。

  “由于政治面存在不确定性,因此与往年相比,今年日本人可能更难投资美国国债与美元,” 三菱日联摩根士丹利证券驻东京的海外债券投资首席策略师井上健太说。“近期,美国国债收益率有望再度快速上涨,这将继续阻碍他们踊跃买入美债。”

  目前无人认为外资全都将放弃美债。毕竟他们仍持有5.94万亿美元,大致相当于美国国债市场的43%。(不过已经比2008年时的56%下降。) 这个水平大幅下降除了伤害美国,也会损害日本和中国等主要投资国。

  当然,美国国内需求近来一直有能力吸收日益增加的海外卖盘。基准10年期国债收益率自从去年12月中旬触及2.64%后已回落,今年基本走平。上周五收益率收报2.41%。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
震惊!叙利亚难民性侵加拿大六名未成年女孩
经济被中国越甩越远 只有放宽移民才能救加拿大?
肖建华疑蒙头坐轮椅带走 疑与十九大高层人事有关
50年旧屋230万售出超叫价百万 2.7万购入
霸气!在加拿大上大学免学费了 但须满足这些条件