温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
中国严控公民境外购房 美国楼市中国买家大减
bcbay.com  17-02-10 19:49  广州日报

  日前,有媒体报道称,中国严控公民把资金转移到境外购买海外房产的行动,已然开始发威。随之而至的是,国人在海外置业的热潮开始有所降温。

  伴随着个人资金的不断外流,政府已多次开展整治行动并于去年年末开始出台严格限制措施。2016年12月28日,中国人民银行发布《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,将大额现金交易的人民币报告标准由“20万元”调整为“5万元”,以人民币计价的大额跨境交易报告标准为“人民币20万元”。此举被解读为变相调低了换汇额度。同时,外汇管理局还提到,个人购汇存在漏洞,致使部分违规、欺诈、洗钱等行为时有发生,包括利用经常项目从事资本项目交易。

  今年元旦后,银行开始执行外汇管理局的个人购汇管理制度,无论是银行柜台还是网上银行购汇,都会被要求填写《个人购汇申请书》。申请书上明确这些不得用于境外买房等未开放的资本项目。违法违规的将不仅被列入“关注名单”,还被取消两年内的购汇额度,甚至被处罚违法金额的30%左右的罚款、追究刑事责任。

  有商业银行人士指出,现在的换汇政策会打消很多客户的购房念头,2017年的海外置业潮或将面临降温,中国买家将无力继续为海外房价推波助澜。有中介人士更预测,对外流资金的严控,还可能导致买家无法为已购房产还贷,这或将影响全球的楼市。

  记者越洋连线

  美澳地产经纪人

  美国至少减少了三分之一中国买家,料半年后影响更明显

  美国SOCAL房地产投资公司和房地产估价行CEO,KEN CHEN:中国收紧换汇政策后,对美国的海外购房市场带来的影响是很明显的,以往春节假期是中国人买房的交投旺季,但今年春节市场明显冷淡下来。粗略估计收紧政策以来,美国市场至少减少了三分之一的中国买家。比如有一位来自深圳的买家,在加州看中了一套380多万美元的豪宅,但发展商要求他在五天内交5%的定金,大概需要20万美元,受制于新的换汇政策,这位买家没办法在短期内换到20万美元,最后交易泡汤了。还有一位中国客户想买一套70多万美元的房子,但手头上只有半年前已经汇到香港的20多万美元,不能一次性付款,只能做按揭,但卖家最终决定不卖给他,而选择卖给当地一位付现金全款的买家。

  现在能在美国购房成交的客户都是换汇政策出台之前已经把钱汇出来的,暂时当地楼价没有明显波动。当这批买家消化完毕后,估计半年以后市场会明显冷下来,尤其是一些中国人喜欢购房的区域,房地产市场会受到明显的影响。

  国人赴澳置业兴趣大减,华人区楼价飙升已成明日黄花

  澳大利亚房产置业中介机构广州·僖尔泰海外房产负责人严先生:今年1月尽管悉尼和墨尔本的房价环比仍有所上涨,不过,由于中国对外流资金的严控,这对澳大利亚华人区大金额的置业有影响。目前,华人区的楼价已相对企稳,不再有每年25%这么夸张的增幅。过去两三个月,中国买家的置业兴趣已大为减弱,来澳旅游兼看楼的人数较去年同期减少了一半左右。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
俩19岁中国留学生帅哥为她决斗,1人身亡
BBC:中国人最习惯的煮饭方法,会吃进最多砒霜
没人铲雪 我自己铲!温哥华男子却因此惨遭警告
听了别人瞎指挥:一元转让房产补税7万
中国公民持假签证来加激增 大多来自上海