温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
为未来喊话,奥巴马告别演讲壮志未酬泪满襟
bcbay.com  17-01-11 11:43  星岛日报

  ■奥巴马10日在芝加哥的告别演说上流下了眼泪。美联社

  ■奥巴马与夫人米歇尔及长女一起挥手致意。法新社

  美国总统奥巴马10日晚在其仕途起点的芝加哥发表告别演讲。他表示自己并没有摒弃进步变革的愿景,但也承认其进步性政治议程在华府受阻,称他感到“似乎每前进一步,我们就倒退一步”。奥巴马在演讲期间掷地有声,但在演讲尾声,忍不住流下了眼泪。

  综合美联社、NBC新闻网等媒体报道,奥巴马总统美东时间当晚9时(当地时间8时)在位于芝加哥市湖畔的麦考密展览中心发表演讲,当晚大约有两万人到场观看。

  奥巴马邀请了众多长期好友、工作人员和亲人一起前往芝加哥。与奥巴马一同乘坐空军一号抵达芝城的包括第一夫人米歇尔、长女玛丽娅和他来自肯尼亚的姐姐奥玛(Auma Obama)。另外,奥巴马的演讲稿撰写人基南,国安顾问赖斯和反恐顾问莫纳克也随机出行。副总统拜登及其妻子乘坐另一架飞机前往芝加哥。

  奥巴马总统表示,在未来十天中,世人将会目睹权力的和平过渡。他还表示,他向特朗普保证,就如他的前任小布什总统所做的一样,他将竭尽所能地保证权力顺利交接。在演讲过程中,一些人大喊:“再做4年!”,奥巴马只是平静地回答:“我不能那么做。”奥巴马也对近期大选进行了反思,他说:“只有我们的民主制度切实可行,只有我们的政治反映出民众的气度,只有我们所有人帮助重塑现在急需的共同目标,未来才是属于我们的。”

  奥巴马承认,“突出的不平等性”正在侵蚀美国的民主原则,民众对经济的不确定性帮助特朗普在去年11月的大选中获胜。城市和乡村的很多家庭被落在后面,很多人相信整个系统对他们不利,政府只为那些权势之人服务。现年55岁的奥巴马表示,如今的种族关系好于30年前,但他表示:“我们并没有到达我们需要达到的地方。”

  奥巴马还表示,保护美国是民众和军队的共同任务。他说:“当我们屈服于恐惧时,民主会变形。”他也提到了特朗普在竞选中呼吁临时禁止穆斯林移民进入美国的言论,表示反对对美籍穆斯林的歧视,“他们就如我们一样爱国”,这引来台下阵阵掌声。奥巴马也表示,美国不能从扩大民主、人权和女性与同性恋权利的国家战争中退出。

  感谢妻女赞拜登

  奥巴马还感谢了妻子米歇尔以及女儿玛丽娅、萨莎为他的政治梦想所作出的牺牲。他表示,为了他的总统工作,米歇尔担任了她之前并不想担任的角色,并成为了出色的第一夫人。奥巴马也表示两名女儿多年来面对处于焦点的压力,他毕生最大的骄傲是成为一位父亲。

  奥巴马也表示选择拜登担任副总统是他最明智的选择。他称,拜登不仅是一位出色的副总统,也是他的兄弟,他视拜登及其妻子吉尔就如家人一样。在演讲完后,奥巴马和拜登在台上拥抱。

  最后一次乘坐空军一号

  此次前往芝加哥是奥巴马最后一次以总统身分乘坐空军一号,这也是空军一号在过去8年中的第445次出行任务。白宫表示,奥巴马曾搭乘空军一号前往56个国家和全美49个州,但从来没有乘坐空军一号飞往马里兰州。白宫发言人厄尼斯特表示,在10日出行之前,空军一号在过去8年中在空中飞行了2799个小时6分钟,相当于16天的时间。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
加拿大移民部变天:移民官或将全下岗
加拿大知名华人学者家中去世 多日后被发现
中国一线楼市集体下跌 加美房市依旧火爆
穆斯林难民成移民部长 华人女婿任驻华大使
温哥华43栋豪宅打包出售 中国土豪快来!