温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
中国投资快速转型 加国商人应更加向其开放
bcbay.com  17-01-11 11:12  明报

  图为加国总理杜鲁多和中国国家主席习近平在去年杭州G20峰会上会面。

  加中贸易理事会(CCBC)执行董事高诗如(Sarah Kutulakos)认为﹐加拿大对中国投资者应采取更开放态度。

  她分析﹐近年中国海外投资快速转型﹐正需要从海外取得相关的技术与知识﹐对加拿大有利之余﹐中国投资者现在亦不如以往般﹐只为热钱寻找避风港﹐而是积极配合投资对象﹐发展可持续增长的业务。同时﹐加拿大价值观及商业文化正能正面影响正步向国际的中国投资者。

  根据一间专就中国经济问题提供意见的公司Rhodium Group指出﹐中国近年转向更多策略性投资﹐而非只为热钱寻找安全的避风港。

  如在美国逾八成的中国投资﹐都集中在汽车﹑消费者产品﹑科技及娱乐上。

  中国近年已由过去注重资本型投资及制造业出口﹐快速转移至着重服务及消费品﹐意味着中国需要一些更新及有别于过去的技术。快速增长的服务业迫使投资者向外国寻找相关的专业知识﹐满足消费者需求。

  根据加拿大道明银行一份经济研究报告显示﹐中国服务业正转变﹐服务业佔国内生产总值的比例﹐由25年前的25%增长至现在的50%。

  2015年﹐加拿大只佔中国海外投资的2%。即使被视为低风险及有稳定回报的商业地产市场﹐加拿大亦不入中国投资目的地的十大。

  但近年中国在加拿大的投资有增加及多元化的趋势﹐中国复星国际及私人股本公司组成的财团购买太阳马戏团20%的股份便是一例。

  另一点值得关注的是﹐如今有更多中国投资者追求长期的资本回报及合作关系﹐令投资对象可持续发展﹐因此﹐他们更愿意与投资对象合作﹐在基础业务上寻求改革及进一步增长。

  高诗如认为﹐愈来愈多中国投资者明白﹐到加拿大投资﹐便要完全遵守本地的法律﹑营商法规及规矩。很多个案显示﹐正步向国际﹑成立大型跨国公司的中国投资者﹐深受加拿大价值观与商业文化影响﹐这刚好秉乘着十九世纪加拿大跟紧英国的步伐﹐建立商业环境及制度﹔正因如此﹐加拿大对中国投资者应采取更开放态度。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
加拿大移民部变天:移民官或将全下岗
加拿大知名华人学者家中去世 多日后被发现
中国一线楼市集体下跌 加美房市依旧火爆
穆斯林难民成移民部长 华人女婿任驻华大使
温哥华43栋豪宅打包出售 中国土豪快来!