温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
大温超级豪宅成交跌近7成 报告称物业税挫销量
bcbay.com  17-01-11 11:05  明报

  Lululemon创办人位于温哥华的豪宅估价逾7,580万元,再度成为楼王。(Google图片)

  Lululemon创办人位于温哥华的豪宅估价逾7,580万元,再度成为楼王。(Google图片)

  苏富比国际地产公司(Sotheby's International Realty)发表2016年豪宅销售报告,指出卑诗省政府在大温地区推出15%的外国买家物业转移税后,豪宅销情明显受到打击,其中温市400万元以上的超级豪宅,成交量急挫近7成,挂牌日数延长,而超出挂牌价成交的比率亦大幅下跌。

  苏富比的报告分析去年全年温哥华市楼价100万元或以上房屋的销售情况,由于省府在去年7月份宣布由8月起实施15%的外国买家物业转移税,报告以去年7月1日为分界线,比较新措施公布前后,对温哥华豪宅销售的影响。

  报告指出,新税制推出前全市共录得3,111宗成交价高于100万元的房屋交易,但新税公布后的半年,同类成交量仅录得1,404宗,下跌了54.8%。若以2015年前半年和后半年的数字作比较,该年的跌幅只有14.3%。

  苏富比加拿大总裁兼行政总裁亨德森(Brad Henderson)表示﹐结果显示新税对豪宅的销售造成打击,他说省府推出新税的决定十分突然,外国买家因为难以消化而采取观望态度,暂不入市,豪宅自然首当其冲。他又强调,联邦政府收紧银行借贷条件,影响范围覆盖全国,但在其他城市却没有发现如此明显的变化,显示新税制是导致豪宅销情下跌的主要原因。

  另外,报告亦根据豪宅的楼价分为三个类别,即200万元内豪宅(100万元至200万元)、中级豪宅(200万元至400万元)和超级豪宅(400万元以上),并指出超级豪宅受新税的影响最大,新税宣布前后半年间,成交量由439宗下跌至134宗,跌幅高达近7成,而200万元内豪宅和中级豪宅亦分别下跌47.6%和60.9%。

  报告亦分析豪宅在成交前的平均挂牌日数,超级豪宅再次成为打击最大的类别,新税公布前平均挂牌日数为37日,但新税后业主平均要等候107日才可把房屋售出,拖长了70日。

  温哥华的豪宅市场曾经出现抢货潮,成交价高于挂牌价的例子十分常见。但报告指出,能够超出挂牌价出售豪宅的比率亦因为新税而受到影响,中级豪宅的比率由之前的46%减至新税后的26%,减少了约2成。超级豪宅和200万元内豪宅的比率亦分别减少了13.75%和4.55%。

  亨德森表示,除了新税令买家却步外,温哥华经历过长时间的楼价劲升,市场出现自行调整,但省府突如其来的公布,无疑加快了调整速度。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
加拿大移民部变天:移民官或将全下岗
加拿大知名华人学者家中去世 多日后被发现
中国一线楼市集体下跌 加美房市依旧火爆
穆斯林难民成移民部长 华人女婿任驻华大使
温哥华43栋豪宅打包出售 中国土豪快来!