温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
加拿大对墨西哥免签首月 难民申请量激增3.4倍
bcbay.com  17-01-11 10:02  加国无忧

  来自移民部的数据显示,在加拿大对墨西哥公民正式实施免签的第一个月,抵加申请难民的墨西哥人数量激增,比往年平均高出3.4倍。

  2016年6月小杜宣布对墨西哥人入境加拿大免签

  早前报道指,前联邦保守党政府曾于2009年开始强制规定,墨西哥人入境加拿大必须先申请签证。出台这个政策的原因,是从2005年至2008年,墨西哥人的难民申请暴涨3倍,占加拿大受理的难民申请总数的25%。仅在2009年一年,非法入境加拿大后寻求难民庇护的墨西哥人已近万人之多。

  在实施签证要求后,2010年墨西哥难民申请总数骤降至1349宗,之后逐年减少。

  然而在去年6月份,联邦自由党政府总理小杜鲁多宣布从去年的12月1日起,取消墨西哥居民入境加拿大的签证要求。作为交换,墨西哥将自2003年疯牛病爆发之后,首次全面放行产自加拿大的牛肉。

  消息公布之后,立刻引发加拿大人的关注。业内和民间纷纷担心,取消对墨西哥人的签证,可能会引发“难民潮”,并带来重大安全风险。不过,联邦政府并没有听进去这个意见。时任移民部长麦家廉只是表示,如果免签后寻求庇护的申请飙升,则可能重新设置签证要求。

  在去年12月1日,加拿大正式取消了对墨西哥人入境的签证要求,而之后发生的事情,果然印证了人们的担心。

  数据显示,在一个月之内,至少有70名墨西哥人申请难民,使得2016年加国的墨西哥难民申请总数达248宗,远超2015年的111宗,为年平均数的3.4倍。

  加拿大难民理事会执行董事邓琦(Janet Dench)表示,美国新当选的总统川普曾承诺,要在美国和墨西哥的边境修筑高墙阻止非法移民进入美国,而且表示要强力驱逐那些非法入境的墨西哥人,这可能会导致在未来几个月,甚至更长的时间里,墨西哥难民纷纷来到加拿大,令难民申请数量“井喷”。

  他估计,小杜总理在做出对墨西哥人免签的决定时,显然没有预计到川普会成为下一届美国总统。

  有消息说,在川普当选后,加拿大联邦移民部和其它有关的政府部门曾开会讨论如何应对很可能会发生的墨西哥难民潮的问题,但是没有对外界公布讨论的结果。

  另据一份来自政府内部的文件,取消对墨西哥人的签证要求,预计未来10年将增加约2.62亿元开支,而同期墨西哥游客、投资及贸易机会的增加,估计能够给加拿大带来1.176亿元的经济效益。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
加拿大移民部变天:移民官或将全下岗
加拿大知名华人学者家中去世 多日后被发现
中国一线楼市集体下跌 加美房市依旧火爆
穆斯林难民成移民部长 华人女婿任驻华大使
温哥华43栋豪宅打包出售 中国土豪快来!