温哥华港湾 > 留学部落 > 正文
今年第2季度2.7万中国留学生来加 人数倍增
bcbay.com  18-09-09 19:35  明报

  近年中国留学生亦有年轻化迹象。

  每年9月开学季是国际留学生来加入学的高峰期,来自联邦移民部的统计数据示,今年上半年移民部签发给持外国护照的国际留学生的学习允许签证(study permit)13.4万个,其中来自印度、中国和韩国的留学生人数位列前叁名,分别为38,105人、 37,960人和 8220人。自从2015年以来,印度和中国一直是加拿大国际留学生人数最多来源国家。

  抵达温哥华机场的华人留学生。

  来加留学生 印中韩登叁甲

  来加读书中国留学生人数逐年增加,而且呈现低龄化趋势。今年第2季度来加中国留学生人数达2.7万人,是去年同期近一倍。有华人留学服务机构表示,许多中国家庭为了保证孩子考上国外名校选择提前送孩子到国外都中学,令小留学生面对更大生活挑战。

  从中国留学生数据看,移民部今年第2季度共向持中国护照的申请人签发学习允许签证27,780个,比去年同期增长近一倍。2017年第2季度签发给中国留学生的签证数量为15,730个。如果加上第1季度数据,今年上半年联邦移民部共向中国留学生签发学习允许签证37,960个,而2017年上半年签发签证数量为25,335个。

  联邦移民部的数据还显示,最近几年,来加读书的中国留学生人数逐年增加:2015年为65,895人,2016年为77,080人,2017年为83,095人。

  图为本周安省滑铁卢市中心的大学生迎新会,当中不乏华人身影。

  加拿大国际留学生服务中心(CCISS)客服经理Vee Niu说:"我的感觉是,最近几年来加中国留学生人数逐年增长,特别是出现留学生低龄化趋势。目前我们服务的2000多名中国留学生中,有一半是入读大专院校以下的中小学校,主要是高中阶段的学校。现在有愈来愈多的中国家长选择让孩子过来读高中,主要目的就是保证孩子将来能考上国外着名高校,提早让孩子适应国外学习生活。"

  Vee Niu还说:"小留学生申请留学签证其实很容易,因为他们申请的是到这边读中学,所以对语言要求没有像申请大学那样高,只要达到所入读中学的语言要求即可。但是对小留学生的经济担保能力审核比较严,因为小留学生们要读中学,将来入读大学,还要有足够的生活费用,所以家长提供的资金证明一定要显示资金雄厚,来源合理。此外,如果能够在申请签证时提供已找到监护人的证明材料,那么非常有助于签证成功。"

  Vee Niu最后说:"与那些读大学的成年留学生比较,小留学生们面临更多生活挑战。中国小留学生们遇到的最大问题就是自控能力较差,许多小留学生由于从来没有离开过父母,缺乏独立生活经验。比如我了解有一名高中小留学生把父母邮寄的生活费一下子花在购买汽车上,结果导致日常生活入不敷出,影响了生活。所以,我建议那些准备送孩子留学的家长,在孩子来加前,不仅要做好学业方面的准备,还要做好独立生活的准备。"

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
逃亡加拿大12年 传赖昌星心梗去世 红楼梦落幕
素里军团病菌已被查出缘由 沃尔玛遭紧急关闭
BBC爆料出加拿大营养品:千万别乱吃 无用又伤身
全球最宜居城市:温哥华 幸福指数竟排倒数
加拿大奶产品市场让步不够!NAFTA谈判仍无突破