温哥华港湾 > 留学部落 > 正文
中国20岁女留学生自杀身亡 警方拒绝透露死因
bcbay.com  17-02-16 01:40  温哥华港湾

刘薇薇脸书图片

  温哥华港湾(Bcbay.com)Luna综合报道:据海外媒体报道,2月16日,美国加州大学圣芭芭拉分校近日传出噩耗,20岁的中国女留学生刘薇薇(Weiwei Liu,译音) 上周日下午4点左右被人发现在Santa Cruz宿舍中死亡。警方调查断定,刘薇薇的死因为自杀,自杀动机仍在调查中。

  美国中文网援引Daily Nexus报道称,警方在当地时间20时30分正式公布女子死亡消息,但拒绝透露死者刘薇薇(Weiwei Liu,译音)是如何丧生,以及是否留下遗书。警方仅表示目前正在调查事件,但相信不涉及犯罪行为。目前,圣巴巴拉县警局与校警局已对此案联合展开调查。

  根据刘薇薇的脸书主页信息我们了解到现年20岁的她来自广东省广州市,2012年就读于佛山第一高中,2015年进入圣芭芭拉加大进修德语及心理学专业。她去年末一度表示会转到南加大继续读心理学,但今年初她说"因为父母关心我在南加大的安全",而在最后关头决定留在加州大学圣塔巴巴拉分校继续学业。

  从她社交网络的推文和照片看,她生前专注记录平日点滴,几乎在每一张图片中,都以灿烂笑容示人。社交广泛且热爱户外运动,算得上是个美丽阳光的女孩。

生活中的刘薇薇总以微笑示人

  而且,就在此次惨剧发生前一周,女孩曾贴文感谢母亲抵美陪伴近一个月,并表示“自己已经长大懂事”,未曾想一周后竟传来噩耗。

刘薇薇脸书原文照片

  她用英文记录到“我无数次走过这条宁静的阳光小路,总觉得它美到不应该有人置身其中。我也从来不愿意家人在镜头前曝光,但这一次是个例外,因为我的母亲在近一个月的陪伴与照顾后,即将与我分别。不要担心Linka(刘薇薇英文名),你的小女孩已经长大,母亲,我一直想念你”。

  细思极恐!最近几年的海外中国留学生自杀案件时有发生,让人悲痛之余。

  李阳凯(音),20岁,曾就读于约翰霍普斯金大学,深受失眠和抑郁症困扰,从公寓楼顶跳下。刘旭(音),22岁,曾就读于加州州立大学富勒顿分校,因未能完成一项语言项目,从学校一幢五层楼上跳下。

  这些事件的发生让我们不得不去思考背后的原因:留学生年龄偏低、文化差异、语言障碍、交流困难等。

  邱燕(音)是一名律师,此前她曾经手过好几起中国学生自杀案件,她表示说一些中国学生在遭遇文化冲击、语言障碍、学业压力和交流困难后,会患上失眠和抑郁症。

  她表示,在过去,大部分留学的中国学生都是自费或公费的研究生。但是随着中国富裕的家庭越来越多,越来越多的中国孩子被送出国,留学海外的中国学生的平均年龄越来越小。

  对于这一现象,心理学家也表示,这些年龄更小的学生们可能还没有准备好应对海外学习的压力,就已经被送出国。

  很多中国留学生都是独自来到加拿大后,食物及文化都不适应,感到很孤单。

  由于英文不好,文化差异,学习遇到问题也不知道如何求助。没人帮他们,也不知道要找谁帮忙。不想让父母担心,报喜不报忧,把情绪埋在心底,长久就会产生各种心理问题。

  大多数同学在大学一年级都会出现问题,有的能够融入环境后渐渐好转,不过有的到三、四年级都仍存在。

  读书成绩好的学生反而更容易焦虑及抑郁,因为他们对自己要求很高,给予自己很大压力。

  而且有自杀倾向的学生中,女孩子较多,但真的自杀身亡反而是男孩较多。因为女生更容易说出问题而找到协助;但男生难以表达脆弱,容易轻生。

  时至今日惨剧又上演,这也再次敲响了警钟,家长们不要一味望子成龙,而忽略了孩子的情感需求,海外学子也要量力而行,正确的面对压力,及时的和身边的人多沟通。卓越的学习成绩固然可贵。但是,没有什么比活着更重要。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
比房价还疯!加拿大入籍费飙涨 公民申请剧减5成
BC省府2016年盈利22亿 省自由党为了省选要撒钱啦
今天众议院激辩M103,发起者强硬,联邦自由党支持
我的男朋友是CBC(加拿大出生的华人)
情人节,情人劫?他们被骗1700万人财两空
“专稿”
48小时热点新闻:
帅气男子一招制住川普 捍卫了加拿大尊严
在加拿大买哪款车最保值?日系车最划算
儿子刚从国内返回温哥华的家 却哭着喊着再回中国
炒糊了!加拿大爆发住房危机 闲置太多或将成空城
涉假结婚如被剥夺加籍 中国移民变无国籍?