温哥华港湾 > 留学部落 > 正文
447分!EE移民分历史新低 入职1年留学生喜大普奔
bcbay.com  17-02-11 22:31  温哥华港湾

  联邦移民部于2月8日进行的最新一次特快入境甄选(Express Entry immigration selection,EE)抽签结果出炉,共有3664位技术移民申请人获得了“申请移民邀请”(Invitations to Apply,ITAs),申请人综合评分(Comprehensive Ranking System points,CRS)的最低分数降至447分

       今次抽签人数之多及所要求的分数之低,也延续了2017年抽签以来的势头,再次双双刷新历史纪录。

  自特快入境抽签制度实施以来,首次有综合评分在450分以下的申请人被移民部抽签选中并收到“申请移民邀请”。

  雇主信分值降低成主因

  “移民通讯”网站显示近期移民部抽中的人数越来越多,所要求的分数越来越低,这对申请人而言是一个巨大利好消息。去年12月以来每次抽签的人数大幅增加,大约是2016年夏天时每次抽签人数的5倍。在距今不远的2016年11月30日举行的抽签中,被抽中收到永久居民申请邀请的候选人仅有559人,要求的综合评分高达786分。至今年1月25日展开的抽签中,申请人综合评分线降至453分,被抽中的技术移民申请人急增到3,508位。

  网站资料显示,由去年11月30日至最近一次的2月8日,移民部共进行了7次抽签,分别是去年11月30日、12月16日和22日的3次,及今年1月4日、11日、25日和2月8日的4次。相比2016年全年透过特快入境系统抽签获得移民邀请的人数总共接近34,000人,今年以来的4次抽签已抽出13,408人。

       分数还有下降空间 符合条件者应尽快申请

  业界预计未来对综合评分的最低要求有可能进一步下降。

  去年11月开始,移民部改革了移民评分条件,增加了申请人在加学业可计入15分到30分不等的移民加分,这一变化非常有利于国际留学生申请人;另一方面,过去凡是取得有效雇主职位确认(qualifying job offer)的申请人,可以在评分时获加分600分;调整后取得有效雇主职位确认的申请人,视所取得的工作职位性质,只能获加分50分或200分。加拿大移民、难民及公民部表示,做出这种调整是为了更加侧重申请人的人力资本、技能和经验,令评分系统更加平衡。移民部已预测,随着雇主信的分值降低,抽签的最低分数线将会下降。

       移民顾问王文诗说:"现在的移民申请条件非常有利于中国留学生申请人。去年『快速通道』移民申请最低分数标准最高有700多分,最低也要450多分,而这次抽签结果打破了450分标准,相信未来抽签分数还会降低,但不会再降很多,所以现在是留学生申请移民的好时机。"

  主持“移民通讯”网站的移民律师David Cohen表示,随着分数下降和抽签人数的急增,更多类型的候选人将有希望被选中。由近几次抽签情况看,一些因年龄、语言能力欠缺,或是因缺少加拿大工作、上学经历而在某一、两个领域评分不占优势的技术移民候选人,也有望达到最低综合分数线。所以准备申请移民的广大留学生们应积极准备,尽早申请。

  抽签分数高低取决于候选人数及竞争力

  加华移民留学中心副总裁吴冰分析,以最近一次抽签综合评分最低447分,能达到这一分数的应该是具有大学本科或是至少3年专科学历、具有两年或以上工作经验、英语程度很好(虽然不一定是满分或是最高分)的申请人。如果依现在每月3次、每月一万人左右的节奏,在未来再经过一、两个月及三、四次抽签之后,分数或许有望降到430至435分左右,那么基本上有大专学历、一年工作经验同时英文程度较好的申请人,也有希望被抽中申请成为永久居民。

  吴冰同时指出,今年下半年抽签的分数线可能反弹回升,这主要取决于两个因素,一是今年春季到来时省提名移民可望展开,一旦在数据库平台中的候选者能成功申请到省提名的资格,他们的综合分数会额外加多600分,加上他们的基本分,总分数可能达到1,000分左右,会将抽签的平均分数线拉高。

  另外一个因素是不断会有新的技术移民申请人将自己的资料上载至数据库等待抽签候选。而每次抽签分数的高低亦取决于平台内候选人人数、个人条件和竞争力如何。本地学生大量毕业的时间是在每年4月,然后需要一段时间申请工作签证并寻找工作,可在每年7至8月分进入职场。他们在工作一年之后有资格登记进入EE数据平台候选。

  她指从上述情况分析,每年的夏季也即上一年的毕业生进入职场一年后,应该是候选人登记进入EE数据库平台比较集中的时间。如果数据库内候选人增多,竞争力增强,而且候选人能达到的综合评分普遍提高,也会相应提升每次抽签的分数。

       降低分数并不等于降低申请条件 英语仍是关键

       移民顾问王文诗也提醒到,移民部降低分数并不等于降低移民申请条件,对于中国留学生申请人来说,最大挑战有两个方面:一是语言方面。在她接手的不少案子中,申请人在加拿大读大学本科,又有符合移民要求的加拿大工作经验,但是由于英语达不到CLB(Canadian Language Benchmark,加拿大语言评分)9分以上,依然没有成功。 另一方面则是加拿大工作经验,一定要有1至2年的加拿大NOC职业分类中0、A或B类工作经验。除非英语非常优秀,否则,最好有至少2年的工作经验。所以中国留学生们在毕业后找工时,一定要找对工作,以免影响移民申请。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
加拿大人发帖骂中国人没素质,引发一场混战
肖建华疑蒙头坐轮椅带走 疑与十九大高层人事有关
温市华人豪宅区被曝不铲雪?我们铲不动!
经济被中国越甩越远 只有放宽移民才能救加拿大?
假签证泛滥 加拿大边境局开始严查中国游客