温哥华港湾 > 移民天地 > 正文
温哥华的“牛”浪者
bcbay.com  18-09-10 22:31  温哥华港湾

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者安妮:流浪者,北美称Homeless(无家可归者)。世界上各个角落,哪里都有流浪者,哪里都是流浪者的家。看到这个题目不要觉得奇怪,温哥华的流浪者较国内来说:确实牛!我带你来扒一扒流浪者的生活。

  上周开车途经高速,远远发现有类似警察的身影在晃动,这里的警察经常在玩猫捉老鼠的游戏,他们躲在大树或路牌后,在各路神仙最High的时候突然出现……我们等车子驶近才看出是个流浪汉,手里拿着杯要钱。关键是:此处牛点出现——穿了件安全反光背心!先生感慨到:“发达国家的流浪汉安全意识就是强”!这并非个例,因为行驶不远处,又有一位同道中人一样的穿着!

  友人15年前移民到温哥华,第一份工是每小时8加元的最低时薪。一次路遇流浪汉,口中蹦着地道的英文向他要钱。他掏出5加币给这位“浪哥”,人家竟然嫌少。过后友人说:“ 5加币可以吃一顿麦当劳了。那可是我将近一个小时的劳动啊!他的英文那么流利,为什么不工作!”近日,一位善良的仁兄在网上吐槽,他给了流浪汉的钱,人家觉得不够,让他到银行提款机再取点儿……我所见的流浪者的“牛”处还表现在:吃苹果时撒点儿Pepper(胡椒),真不知是啥滋味,我一直想试试,那胡椒粉估计是从麦当劳拿的,;早上从废旧的汽车里出来不忘记对着镜子涂口红,爱美之心,浪姐也有之,真是自由国度神仙多啊!

  一位老外朋友谈到了他以前的同事,如今沦落为一名流浪汉:这位原同事本有一个幸福的家庭,妻儿老小,和和美美。谁知道妻子红杏出墙,妻子提出离婚,继而得到一半财产,最后妻子还让他支付孩子的抚养费!加拿大的法律对妇女儿童关爱有加。他的妻子有错在先,但是丈夫也要买单。他一直想不开,干脆去做了一名流浪汉。没有经济来源,不仅不用付抚养费,政府每个月还给一定的补助,有爱心社团和义工定期给他们发生活用品。

  北美的流浪汉和国内的有所不同,如果说国内聚堆儿的流浪汉是交响乐团,这里就是单打独奏。独来独往,独狼一只,顶多是与狗为伴,幸运者身边还多一位流浪姐相伴。如果想找国内那种丐帮的场面,就到唐人街吧。一个风和日丽的4月某日,我路过许久不去的唐人街,场面是相当的震撼!大街边站着无论是从眼神还是“气质”一看便知的 “浪哥”,其中不乏年轻力壮者,初寒咋暖就开始赤裸臂膀,明显是荷尔蒙爆棚,他们无所事事,都在晒-太-阳!整条街上空弥漫着只有动物和植物腐烂后混合在一起才能发出的气味,令人作呕,一个正常人走在这里,会觉得自己格格不入,是另类,只想逃离。流浪汉总是跟唐人街密切联系在一起,如果想看唐人街就一定能见到流浪汉;如果流浪汉聚集多的地方你就要想一想那儿是不是唐人街了。看来以前的华人占据的地点都是世界各处的风水宝地!连人间天堂夏威夷也是如此。

  目前温哥华的流浪汉有2181人,比去年增涨了2%,流浪汉的数量年年递增。其中80%以上属于精神类疾病或是吸毒者。其他原因也林林总总:有找不到工作的;有逃避现实的;也有家庭变故受打击的……政府在温哥华的豪宅区为流浪汉免费提供78套温西公寓,里面配套设施齐全;在温哥华东有三间毒品注射屋,专门提供“温馨”卫生的环境注射毒品;Richmond, Burnaby, Surry这三个城市也要建组合屋;有专门的机构每个月固定时间发放生活必需品。

  流浪者为什么这么多,这么牛?

  排除精神疾病的,我认为不外乎这三种原因:第一就是来自于家庭。夫妻双方不关心自己的孩子,孩子得不到来自家庭的爱;有家庭暴力,对子女非打即骂;父母离异,对孩子忽略了照顾。第二,来自自身的原因。总觉得自己怀才不遇,遇到挫折,自暴自弃,无颜见家人,于是破罐子破摔。第三,来自社会的教育。固然爱心很伟大,给他们提供了相对良好的生息场所,但是没有很好地引导他们自己去谋生,建立劳动才光荣的意识以及社会责任感。

  这使我想到了雁鹅。在这里居住或来此旅游的人都见过加拿大雁鹅,它们差不多有国内鹅的两倍大。十几年前我刚到此地,冬天少见之,因为它们都飞到南方,隔年春天再飞回来。近几年,不知此地居民是否发现,即使是大雪天,也能见到它们在吃草,“雁南飞”变成了“雁留守”。说起这个话题,朋友告诉我,他工作的地方位于火车终转站附近,每次都能见到成群的雁鹅和鸽子在那里吃火车掉下来的谷物;很多人在公园喂它们,冬天也不愁吃喝,谁会去做南飞这么累的事!慢慢地,连最基本的本能都失去…… 如果一个人,只懂得饭来张口,衣来伸手,不去劳动,不懂得承担无论是社会还是家庭的责任,那和动物有什么区别!台湾乡下有句俗话说的好:要做牛,免惊无梨可拖。意思是:一个人只要肯吃苦,绝不会怕没有工作,不怕不能生活!就像部分华人新移民,肯放下国内优越身价,攻克语言关,从零开始,每天起早贪黑,任劳任怨。吃得苦中苦,方知甜中甜。

  流浪者,再牛,还是希望越少越好。

安妮: 一名文学爱好者,有时候也颇感尴尬:纵有千言万语,落到笔下也不过几行字;虽有心潮澎湃,飞溅下的也只有几朵浪花。但是她热爱生活,爱得真,写得实。真实的把温歌华的各种倩影展示给大家。希望大家关注。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
CREA:全国楼市维持强势 房价年涨2.5%
华裔女子度假村溺亡 父母和男友争财产不可开交
温哥华的上海老克腊
中国人讲礼,西方人讲理
禁了!周一开始 这个你天天吃的东西将成历史
“专稿”
48小时热点新闻:
禁了!周一开始 这个你天天吃的东西将成历史
11月起 中国入境旅客需提交生物识别
成绩严重注水 加拿大大学设立红黑榜
62位华裔战将参选 众明星温哥华豪宅曝光
加拿大最好的信用卡竟然不是六大银行旗下产品