温哥华港湾 > 移民天地 > 正文
华人留学生醉驾被捕 移民泡汤还收到了驱逐令
bcbay.com  18-07-07 00:29  加国无忧

  一名中国留学生毕业后,顺利找到工作,本可以申请移民,然后在加拿大定居。可是由于一次醉驾,他收到了移民部发出的驱逐令。这起案件再度警示广大学生和移民:在加拿大,酒后驾驶是非常严重的罪,千万不要心存侥幸、以身试法。

  据新斯科舍省 (Nova Scotia)高等法庭公布的消息,D.R是中国公民,2011年10月23日以留学生身份来加拿大。2016年1月,他从哈利法克斯(Halifax)圣玛丽大学(Saint Mary’s University)毕业,获商学学士学位。同月,他获得了为期三年的工作签证(post-graduate work permit)。

  2016年年11月,D.R在皇家银行找到了一份工作,就职9个月后,跳槽到了一个金融集团Citgo Funds。

  找到工作后的D.R本已符合移民加拿大的各项条件,但是一次违规驾驶的经历改变了他的命运。

  2017年3月4日,D.R由于醉酒驾驶,被警方拦截,旋即控其一项酒驾(impaired driving)罪名。D.R在和律师商量后,决定做无罪辩护,以免留下任何犯罪记录。

  然而在庭审环节,律师发现控方有四名证人(一位警察和三位目击者),很难赢得官司,所以建议D.R认罪,并表示由于罪名很轻,所以他的移民不会受到影响。

  2017年10月,法官做出判决:D.R醉驾罪名成立,驾照将被吊销一年,支付1200加元罚款,再加上30%的受害者罚款附加费(Victim Fine Surcharge)。

  殊不知就在一个半月后,D.R收到移民部发出的驱逐令(Deportation Order)。这个时候,他才知道自己之前承认的罪名,并不像律师所说的那样,不算什么大事。

  D.R想要上诉,但是上诉期早在11月25日就过了。于是他和女友分头想办法,连找到了数个律师咨询。

  他女友所找到的御用大律师告诉他,要想洗脱罪名,唯一的办法就是向法庭申请延长上诉期限,然后继续走上诉程序。

  D.R遂聘用这名律师帮他打官司,向法庭申请延长上诉期限。

  新省高等法庭的法官经过审理,于今年的6月22日,允许D.R申请延长上诉期限,这意味着他还有一线留在加拿大希望。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
急寻:广州飞温哥华航班300多名乘客 恐已染上病毒
方便多了!海外华人无需回国 也能领取中国养老金
重大消息:海外领取养老金将用互联网视频认证
数百万粉丝要哭惨 瀑布坠亡惨案三名遇难者竟是..
又一禁令已实施!大批日化品即将消失