温哥华港湾 > 移民天地 > 正文
来到温哥华之后,你最缺的是什么?
bcbay.com  18-07-04 19:46  温房网

  一般而言,能移民加拿大的人,至少是小康以上的级别,丰衣足食不成问题。甚至不乏很多赚的盆满钵满的富豪移民前来,尤其是在温哥华。

  来到温哥华后,如果问这么一个问题:你最缺什么?

  答案会是怎样的呢?看似什么都不缺的大家,在温哥华到底缺些什么?这个问题在论坛中发布后,不少温哥华华人移民发表了自己的看法。他们究竟缺什么?

  PS:“缺钱”这个选项,暂时被排除在外……

  最缺朋友

  来到温哥华,拥有了一切,但移民一般是只身一人,最多带上家人。在国内,也许有数百人的朋友圈,挚友也有几十个,然而到了温哥华,一切得从零开始。

  职场里或许能交到朋友,但一定不是在中国时从小一起长大的真朋友。新移民的挚交们都已经在万里之外,在温哥华,友情一定是最缺的东西,甚至在一些人眼里没有之一。

  缺美团和滴滴们

  支持这个答案的华人移民很多。衣食住行,食和行也很重要。并不是每个人都是大厨,并不是每个人都能负担温哥华高昂的外卖费用。这里并没有美团、百度外卖这些又快又便宜的外卖,宅男宅女失望不已。

  说到出行,公交车地铁太慢、打车太贵,只能自己开车……开车,当然没有坐车舒服,可惜温哥华没有“滴滴打车”。不少华人辛辛苦苦研发了打车软件,但屡次被禁止。

  主流体育爱好

  男人们大多爱体育,华人最爱的项目一般是足球篮球、乒乓球、羽毛球。来到温哥华却发现,加拿大人爱的体育运动自己几乎都没接触过。

  冰球、飞盘、滑雪、滑冰……这些运动在中国,尤其是中国南方,基本上没人会玩,在这里却很热闹。反观足球篮球,想在温哥华找些场地,和当地人一起打打,都是一件很困难的事。羽毛球还好,但乒乓球又很冷门了。

  加拿大的体育爱好,在华人看来绝对是非主流的。隔壁的美国也是,试问谁在中国长大时一直接触橄榄球、棒球的?

  进取心

  精神层面上,进取心的缺乏也是移民温哥华,尤其是职场人士面临的问题。温哥华不缺少努力工作的人,但比国内少的多的多。

  你接触到的很多人,都是已经腰缠万贯,之所以工作只是为了排解无聊…… 即便你的内心很强大,但这种强烈的“不公平”感会打磨你的进取心。

  况且,这里的职场不算繁荣,工资水平在加拿大算很低的。久而久之,工作的热情又会有多少?在慢节奏的生活下,还会有进取心吗?

  亲情

  缺朋友虽然略显凄凉,但比起只身一人在国外,或是夫妻分居两国的,已经算好多了。如果移民温哥华最缺的是亲情,那样的孤独不是每个人都能承受。

  在温哥华的妈妈,甚至有人称她们为“留守妈妈”,因为孩子爸要在中国打拼事业。受制于工作机会、语言能力、文化差异,中年移民的话几乎不可能在温哥华找到对等的工作。

  为了经济支援,许多家庭只能忍受在两国分居,很多移民温哥华的孩子长时间缺少父爱或者母爱。因为无法接受亲情的缺失,也有家庭在移民后分道扬镳,让人叹息。

  早晚的街巷

  早晚的街巷?在中国居住的人,很习惯早出晚归,经历这样的场合:清晨,在街头巷尾的煎饼摊吃一顿热腾腾的早饭;深夜回家,还能在通宵营业的大排档里吃顿路边夜宵。

  但在温哥华,包括整个加拿大,清晨?抱歉,城市还没有苏醒;夜晚?抱歉,城市已经入睡。

  清晨,除了24小时营业的麦当劳,恐怕你找不到任何可以吃的东西;夜晚,很多饭店都已经关门,剩下的恐怕也只是麦当劳和便利店。

  至于街头巷尾?深夜大排档?对不起,你想太多了,深夜的街道只有寥寥几辆汽车经过,路边根本不存在夜宵吃。

  声音

  温哥华人尽管有High的一面,但大多数时候都很冷静。中国朋友一起就餐,大家喜欢互相碰杯,毫不顾忌地大声谈笑,但在餐桌礼仪严格的加拿大,必须安静。

  安静虽然有好的一面,但总是让人觉得相对冷漠,尤其是在餐桌上,缺少了声音,你真的能适应吗?

  来到温哥华,我们真拥有一切了吗?至少每个人都有最缺的、最怀念的一样或者几样东西。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
加拿大老人金终于涨了:比两年前涨了1千多元
加拿大医院 满眼都是中国产妇
重磅:川普废除美国大学招生种族配额制
全球最帅总理性骚扰?特鲁多被逼得回应了
波音超音速飞机来了!温哥华到北京只要1个半小时