温哥华港湾 > 移民天地 > 正文
如果在温哥华故意做丢钱包的实验,结果会怎样?
bcbay.com  18-01-13 09:18  温哥华港湾

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:加拿大人的善良和诚实似乎已经在世界上出名了,最近一次有趣的实验再次证明了这点。这项社会实验是由大西洋信贷联盟发起的,他们把12个钱包故意丢在加拿大大西洋四个省的不同公共场所内,想看看到底有多少能被捡到者交回来。钱包里装的东西挺多,就象普通人的钱包一样,包括收据、公交车票、大约100块钱,还有银行信用卡等。 同时也放进一张小纸条,上面写有可以联系的电话号码。

  结果令人惊喜其实又在意料之中,几小时后就有捡钱包的人打来电话联系“失主”,目前已经有九个钱包还回来,里面的财物都完好无损。另外几个钱包尚未有音讯,实验发起人猜测也有可能还在原地丢着,没有被发现。

  大多数送回钱包的人只是说,如果他们自己丢了钱包,也会希望赶快找回来。还有人表示,他们知道更换证件是非常麻烦的事情,不想这种倒霉事发生到自己身上。也就是说,拾金不昧者非常愿意把自己放在失主的角度想问题,还回钱包就是自然而然的事情了。更令人感动的是,当捡到钱包的人获知可以留下里面的钱当作奖励,也可以把钱捐给慈善机构后,他们中的一些人选择了捐款。

  笔者听闻这个有意义的实验后,忍不住猜测如果在温哥华故意做丢钱包的实验,结果会怎样?有的温哥华朋友认为肯定找不回来了,众所周知,大温地区的治安越来越有不好的迹象,偷盗现象挺猖獗。

  有疯狂砸门入室盗窃的,有跟着快递员偷偷摸摸把居民家的快递顺走的,有莫名其妙把住户家门口的鞋拿走的、把圣诞装饰扛走的、把花盆搬走的等等。让人感觉温哥华变得世风日下,人心不古了,小偷小摸侵占别人财物的人多了,见钱眼开的人肯定也不少,所以还是不要做故意丢钱包这种实验吧,否则结果会令你心寒。

  真的是这样么?有时在现实生活中发生的真事,却常常不是你想象的样子。一位华人说的好,“加拿大小偷是有的,而且很猖狂,但诚信还是这个国家的主旋律。”

  就在一个星期前,身边一位朋友的老公去健身房锻炼时不走运丢了钱包,驾照、银行卡、重要证件都在里面。沿路寻找好久也没找到,只好挂失信用卡,到警察局报案,还去办了临时驾驶证,想着还要补办一大堆证件真是心烦意乱。最后想起来到健身房旁边的Superstore商场询问,一开始他们只问了健身房工作人员,忘记问周边的商场,结果一问原来早有人捡到钱包交给商场服务台。钱包终于失而复得,真把朋友一家高兴坏了,是该庆幸自己人品爆发,总是会遇到好事,还是该庆幸生活在一个大多数人都很诚实、善良的城市?

  另一位华人朋友是个丢钱包大王,十几年来在温哥华一共丢了四次钱包,居然全部完好无损地找回来了。第一次是她在BCIT读书时,在校园里把钱包不小心丢掉,有人捡到后送到学校安保部门,她去询问时取回钱包;第二次是参加工作后,她和同事外出吃饭把钱包丢失在马路上,回到单位发现钱包不见后就打电话挂失信用卡,信用卡公司称已经有人帮着挂失了信用卡,并告诉她对方的姓名和电话,朋友联系拾金不昧者取回了钱包和证件。

  第三次她又在Tim Hortons把钱包丢了,里面的现金不算少,一千八百块钱,回家后才发现,于是返回Tim Hortons寻找,再次幸运地找回钱包,里面一分钱也没少;第四次是大约三年前,朋友去铁道镇逛商场,把整个包都丢在卫生间里, 再去寻找时没有找到,询问商场服务台得知有人已经把包还到那里。

  这个朋友简直是为了考验温哥华人是否诚信,才生活在这个城市的,一次又一次的丢钱包经历不断证明大多数温哥华人还是善良的。

  是,我们在温哥华的确也听闻一些令人心寒的事情,比如有人为了车里的零钱能把车窗玻璃砸烂,也有人钱包丢失后银行卡被盗刷。我们在感慨有的人良心大大地坏了的时候, 还是应该看到有很多人的良心在散发光辉。因为拾金不昧者是站在失主的角度考虑问题,如果丢钱包的是我,我会希望怎样,那么你就会选择怎样对待别人丢失的钱包。

  先考验下自己吧,一个塞满现金、银行卡的陌生人钱包躺在公共场所的马路上、椅子上、桌子上,周围无人注意,你会怎么做?

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
吓瘫!加拿大女子遛狗 不料遇上已经饿坏的郊狼...
公寓竟然还能干这事?美好人间有人竟如此残暴
列治文再现假金元宝诈骗!两名华裔男子被捕
华人小心!大温已连发多起 针头伤人事件
2018年九校CSSA春节晚会:直播倒计时
“专稿”
48小时热点新闻:
美加紧急召回330万汽车 本田丰田都上榜
周立波拒不认罪?方舟子发现铁证喊话美方
美国即将退出“北美自由贸易协议” 加国恐遭重挫
强暴蓝洁瑛的大佬遭曝光 牵出一段华人黑帮旧史
治不了房市,加拿大帅哥市长黯然宣布下台