温哥华港湾 > 移民天地 > 正文
被指为龚晓华说情:华裔国会议员谭耕惹麻烦
bcbay.com  18-01-05 18:15  加国无忧

  据主流媒体环球邮报(Global and Mail)最新报道,联邦自由党新科华裔国会议员谭耕(下图,Geng Tan)因和龚晓华走得太近,并帮其说情而惹上麻烦。龚晓华被安省证监会(OSC)控诈骗及相关的罪名,已于上周被捕。

  环球邮报的报道说,谭耕是首位在中国大陆出生的加拿大国会议员。按照安省证监会向多伦多法庭提供的文件,谭耕曾经向加拿大驻北京大使馆副大使Cindy Termorshuizen递交了一封由龚晓华所写的信件,而这位副大使则将信件交给了加拿大皇家骑警(RCMP)在中国的联络官,后者则将信件转给加拿大国内的调查人员。

  据悉在此信中,龚晓华竭力为自己辩护,力证清白,称自己只是做保健产品的生意,并未涉及传销等非法活动。他还在信中表示,自己将尽量与加中两国的调查人员合作。

  前加拿大驻中国大使 David Mulroney在接受环球邮报采访时,对副大使Cindy Termorshuizen将信件交给皇家骑警的做法表示赞赏,并对自由党国会议员代表龚晓华而接近加拿大驻北京的大使馆的行为深感震惊。

  这位“中国通”评论说,在中国,一位官员利用自己的权势或关系为人说情,或是要摆平什么麻烦,那是司空见惯的事情,但这个做法在加拿大行不通。显而易见,这位新科国会议员并不了解加拿大的系统如何运作。

  环球邮报就此向国会议员谭耕查询。谭耕在周四发回一封简短电邮,表示他只是为所在选区的选民转交一封信件,自己并不知道此人正被加拿大当局调查。他还强调说,任何有关试图对当事人的事情施加影响的推论都是错误的。

  环球邮报认为谭耕没有直接回答该报提出的问题,比如他为何没有将龚晓华的信直接交给皇家骑警,他与龚晓华究竟是什么关系,以及是谁支付了他的回国之行。

  环球邮报说,谭耕的办公室随后也发来电邮,称这位国会议员也曾经向中国当局提出龚晓华的案子,并希望当地官员在处理龚案中遵循适当的程序。

  目前为止,总理杜鲁多的办公室尚未对谭耕的行为作出评论。

  本网记者今天尝试联络谭耕,至今未获答复。

  安省证监会在上月宣布,经过证监会联合重案组 (JSOT) 的详细调查,多伦多居民龚晓华(又名爱德华龚) 已依据加拿大刑法被指控诈骗及相关罪名,其中包括诈骗 $5,000以上,拥有犯罪所得财产,洗钱犯罪所得以及伪造文件等罪名。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
注意你家冰箱!大肠杆菌再爆发,已有人死亡
移民加拿大完胜欧美 华人孩子成最大赢家
经济学家跌破眼镜:12月再增8万工作失业率再降
企鹅都冻得受不了 北美今年冬天真是冷
权威研究:白米白面会令患肺癌风险飙升