温哥华港湾 > 移民天地 > 正文
重大喜讯!加拿大华人拿到重庆首张新版中国绿卡
bcbay.com  17-09-10 21:09  温哥华港湾

  温哥华港湾(Bcbay.com)晨宇综合报道:加拿大籍华人袁老先生拿到了新版的永久居留身份证(以下简称“永居证”),也就是俗称的“绿卡”,这也是自今年公安部发布《中华人民共和国外国人永久居留身份证》以来,重庆发出的首张新版永居证。

  据了解,2007年袁老与重庆老伴结婚,此后就一直生活在重庆,至今已有10个年头。2015年,他拿到了结婚类永居证,重庆正式成为他的第二故乡。

  为了吸引外籍人士在重庆定居就业,重庆今年出台了多项海外引才和外籍人士落户优惠计划。为解决重庆产业发展人才短缺等问题,重庆今年4月正式出台海外英才“鸿雁计划”。引才目标重点锁定在重庆“6+1”支柱产业、十大战略性新兴制造业、十大战略性新兴服务业和七大特色效益农业等重点产业领域。该计划将从2017年起,用5年左右时间,每年引进500名左右海外人才及团队,累计引进海外人才2500名。为当地产业创新发展提供人才支撑。

  与此同时,重庆市今年6月还出台了《助推重庆内陆开放高地建设14项出入境政策措施》,创造性地设置了中国“绿卡”的市场化准入渠道。外籍人员在渝连续工作满4年、每年在中国境内实际居留累计不少于6个月,有稳定生活保障和住所,工资性年收入和年缴纳个人所得税达到规定标准,经工作单位推荐,就可申请在华永久居留,并允许其配偶和未成年子女随同申请。

  重庆市公安局出入境管理局还提醒,新版永居证启用后,旧版永居证仍然可以继续使用。

  2017版“外国人永久居留身份证”长啥样?

  2017版外国人永久居留身份证参照第二代居民身份证标准设计制作,内嵌非接触式集成电路芯片。

  证件登记项目包括持证人姓名、性别、出生日期、国籍、有效期限、签发机关和证件号码等。持证人个人资料和证件签发管理信息同时存入芯片,可以使用第二代居民身份证阅读机具读取。持证人可以在办理金融、教育、医疗、交通、住宿、通信、工作、税收和社会保险、财产登记、诉讼等事务时作为身份证件单独使用。

  谁有资格申请?

  新版外国人永久居留身份证的申请条件和渠道、审批程序和标准、收费项目和标准以及证件有效期的规定和现行外国人永久居留证一致。

  绿卡的相关福利、对申请者的要求,以及需递交的材料清单如下:

 

  持有中国“绿卡”的海外华人,将享受更接近于“中国公民”的权利,这将对外籍华人回国永居产生巨大吸引力。相信随着相关措施的逐步实施,外籍华人、外国优秀人才来中国生活、发展将越来越容易。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
华人影响力大?“阿三哥”表示:你们还差得远
维多利亚秘密甲醛超标 致癌 致畸型!你还穿吗?
加拿大150周年公路旅行纪实
网络诊断中风!加拿大女子体内植入心脏监测器
不老药来了?美国科学家称延长寿命的方法找到了
“专稿”
48小时热点新闻:
雇主促女员工戴胸围上班 “我看到你的乳环了”
老板要求女员工:穿上内衣…员工:多管闲事!
家长们终于要解脱了!孩子上学午餐问题这样解决
向富人开刀 加拿大政府这项税改遭遇空前抵制
8月份房市 多伦多温哥华蒙特利尔三地迥异