温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文
压力测试兼加息打击持续 购房者选择减大半
bcbay.com  18-09-11 11:58  明报

    新房贷压力测试对多伦多及温哥华买家打击特别严重,近期有分析显示,这项新措施与房贷利率上升夹击之下,一般买家选择劲减超过一半。


  毫无疑问,这2项因素对全国楼市都难免有影响。利率资讯网站RateHub聚焦5个主要市场,以8月23日在Realtor.ca放盘的住宅资料来分析中位收入买家所受到的影响,结果显示,相对于去年来说,目前这些买家可以借取足够房贷的楼盘减少35,309个。

  不过,根该该网站得出的结果,这些主要市场之中,多伦多及温哥华买家所受到的打击重许多,因为以中位收入计算,这2个贵屋市场可以借取八成房贷的楼盘均大减一半有多。

  今次的分析以首期两成来计算所需的房贷额。资料显示,多伦多市场楼盘共合16,318个,如果引用去年的旧例及2.79%房贷利率,这类买家可以买得起的楼盘为数6,955个,份额43%,但今年生效的压力测试及利率则将符合资格的楼盘削减至只有3,306个,份额相应下跌至20%,亦即减少了超过一半。

  根据该网站的资料,近来5年期定息房贷的最低利率是3.19%,但随着新房贷压力测试生效,买家却须以加拿大中央银行公布的5.34%利率来计算还款能力,以致购买能力削弱。温哥华楼市的负担能力比多伦多恶劣许多。

  事实上,根据该网站,多伦多中位收入买家目前买得起的楼盘起码还是十中有二,但温哥华却十中无一。

  分析结果显示,同期间这个加西城市楼盘不及多伦多的三分之一,只有5,059个,买家合符资格的楼盘的数目,由1,010个减少至416个,亦即由去年的20%进一步下挫至8%。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
素里军团病菌已被查出缘由 沃尔玛遭紧急关闭
终身监禁不得假释!中国女留学生奸杀案终于判了
BBC爆料出加拿大营养品:千万别乱吃 无用又伤身
45年头一遭 买不起房成常态 稳定工作更别想
全球最宜居城市:温哥华 幸福指数竟排倒数