温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文
菲沙河谷多户型住房需求大增 可负担性吸引年轻人
bcbay.com  18-08-07 10:24  明报

商业地产代理机构分析菲沙河谷(Fraser Valley)可建多户房屋的土地市况,指区内这类土地的成交价近年不断上升,而吸引发展商的理由包括当地政府批核时间较温哥华短,该区较可负担,料将更吸引千禧一代。


地产代理公司Colliers International的报告指,多户房屋的项目在过去两年来的需求不断增长,而菲沙河谷的需求更为显着。截至去年底的数据显示,菲沙河谷的空置率有0.7%,温哥华反而有0.9%。

菲沙河谷空置率低过温市

据报告指,菲沙河谷的城市,如阿博斯福、兰里及素里,2013年至2017年间的空置率,均有显着下降;而温哥华同期的空置率却有上升。

报告称,阿博斯福、兰里及素里的多户房屋平均空置率除稳定下降外,同时亦发现,指定用作兴建多户房屋并属较细面积(即0.5至1英亩大)的土地,每英亩平均成交价近年不断上升。

以素里为例,这类型土地于2013年的平均售价每英亩需136.1万元,到2014年升至139.3万元;到2016年已接近204万元,并于去年冲破300万元关口至302万元,今年更升至约318.7万元。

报告分析菲沙河谷愈来愈吸引发展商的原因,其中之一是项目批核的时间,以兰里市和匹特草原(Pitt Meadows)为例,一般项目的批核时间只需5个月或以下,但温市需18个月。另一原因是政府收取的相关费用,温市每间屋约需要7.8万元,但匹特草原每间屋可低至4300元。

报告指,菲沙河谷很多社区正出现人口变化,并有以千禧一代为顾客目标的新兴商户进驻,例如快速改变的阿博斯福,有新的精制啤酒厂至潮流咖啡店,商户被吸引到更可负担的城市去开设店舖。

不少社区亦开始利用邻域动态(neighbourhood dynamics)来推动住宅销售,此策略曾见于温市耶鲁镇(Yaletown)和煤气镇(Gastown)。素里的"市中心"(City Centre)正急速转变成一个宜步行和以公共交通为主导的市中心区域。

另以兰里的200街走廊(200 Street Corridor)为例,更兴旺的原因是其长远而有效的规划策略,发展商与市政府成功合作去发展一个融合适宜"居住、工作、娱乐"的社区。

报告续指,千禧一代年龄接近30岁至30岁出头,正考虑组织家庭和购置首间房屋,因此从可负担程度的角度预计,菲沙河谷会愈更吸引他们。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
双胞胎姐妹青岛溺亡,在海边看到这个赶快逃
慎入:恐怖车祸残骸飞散空中,全程高能
彻底闹翻:沙特驱逐加拿大大使,拖累加元
关税、贸易战 都挡不住加拿大人去美国……
你看的那么多美剧大片 都是加拿大的景