温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文
这项新政 能让温哥华独立屋市场再次飙升?
bcbay.com  18-07-05 17:19  温哥华港湾

  温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:最近,温哥华市长罗品信(Gregor Robertson)在温市议会讨论房屋策略时,临时动议全面修改市内所有独立屋社区的土地用途,全部改为可兴建多户房屋。

  罗品信认为,全市均改的做法,有助抑制土地炒作风气。

  温哥华的市议会去年通过温市房屋十年计划后,市府职员上月则推出"可负担房屋兴建及财务策略"(Affordable Housing Delivery and Financial Strategy),包括推出总值20亿元的"温哥华可负担房屋基金"(Vancouver Affordable Housing Endowment Fund),以及在独立屋区容许兴建双拼屋的"制造空间房屋计划"(Making Room Housing Program)。

  在经过两日公众发言后,罗品信在20日晚的会议当中,临时动议将独立屋兴建双拼屋的计划,加入兴建三户屋(triplex)、四户屋(quadplex)以及其他多户单位(other multi-unit forms)形式房屋。

  罗品信表示,这个政策有以下好处:

  一、允许兴建三户屋、四户屋或其他多单位型式的住宅单位,可以大幅降低在低密度社区购买房屋的单位成本;

  二、而使用全市适用的政策,将有助减少土地投机炒作;

  三、同时也可减少对于停车位的兴建限制;

  四、有利于支持社区其他计划,如兴建新的出租大楼、合作社房屋(co-ops)等。

  他认为有关政策可对低密度社区,未来新盖不同房屋类型的单位面积订出上限。

  罗品信的这项动议获得通过,并由温市职员负责撰写成新的报告内容,并将在7月24日市议会进行讨论。

  市议会订了下9月18日的开会日期,到时候可能表决报告,刚好有机会赶在10月市选前表决。

  罗品信的建议获得伟景温哥华(Vision Vancouver)的支持。

  然而,这项计划也迎来了不少反对。反对者担心全市独立屋区放宽密度规定后,不仅无法抑制土地炒作,反而将掀起新一波的炒作投机风气。

  绿党市议员卡尔(Adriane Carr)表示无法理解为何罗需要在此时推动如此影响市民权益的政策。

  Adriane Carr

  她认为,现在的景市议员们多数不再参选,使现在的市议会起不到议事功能,而现在参与表决的多个市议员,在表决完后即"下课",再与此事无关。最好的方式是等到下一届新选出的市议会做决定,而之前必须充分听取市民的建议。

  无党派协会市议员欧伟治(George Affleck)认为,他最大的担忧就是全市独立屋区放宽密度后,更多人提出大规模更改土地用途的申请,到时候温哥华的土地炒作将陷入疯狂。

  George Affleck

  例如,人们预期一间200万元的独立屋房屋,之后可以兴建四户屋或是六户屋或是更多户屋。那么,这块土地可能被看好最终有上涨至2000万元的实力,则在土地升值心理的推动下,引来人们蜂拥而至的炒作。

  SFU城市设计及规划课程总监甄瑞谦,以及前市府房屋与物业部门官员默菲(Elizabeth Murphy)均指出,放宽密度是令土地价格暴涨、房屋难以负担的问题根源。

  他们不赞同全市修改独立屋区土地用途的做法,指出每个社区都有自己的特定需要,应该征询个别社区居民对区内发展的意见,而不应用一个土地用途概括全市。

  甄瑞谦指出,市议会理应从之前甘比走廊(Cambie Corridor)土地炒作暴涨的经验知道,放宽密度对土地价格造成的刺激。

  甄瑞谦

  如果让全市的独立屋都能兴建密度较高其他房屋类型,则土地价格或疯长,引起新一波的土地炒作。

  除此之外,放宽房屋密度的政策,必须与社区的需要配合。

  比如并非每个社区的居民都希望见到多户房屋,有些社区甚至希望兴建公寓等等。

  市府更需要对于放宽密度后引进的新人口数量作计算,并了解市府今后需要做多少社区图书馆,社区中心以及学校等社区设施的建设,以及市府有没有经费等。

  曾经在市府房屋与物业部门担任物业发展官员的默菲则说,之前土地价格暴涨明显集中在甘比走廊、东区、市中心半岛区,以及百老汇走廊(Broadway corridor),而这些均是温市府点出将大幅增加建筑密度的地区。

  Elizabeth Murphy

  土地用途更改向来就是造成房地产价格大幅上涨,令到房屋负担问题恶化的因。

  她指出,温哥华市议会过去10年的房屋政策失当,放任土地用途更改令到土地价格飞涨,这正是令房屋无法负担的根源所在。

  而现在市府新考虑的放宽密度政策,完全不征询个别社区的意见,只会让房屋负担危机更加恶化。

  市议员贝廉立(Hector Bremner)则支持提高温市旧社区的建筑密度,同时支持全市统一密度。

  Hector Bremner

  他目前正代表新成立的政党Yes Vancouver Party参选市长,他指出,温市必须让土地可以分割,这样才能够让每单位的成本降低。

  根据大温地产局“REBGV”公布的2018年6月大温房地产销售数据,大温的独立屋进入买方市场。

  2018年6月独立屋挂牌6555套成交766套,挂售比是11.6%,而理论上挂售比低于12%,则房地产市场正式进入下滑阶段。

  所以独立屋市场可以说正式进入熊市。对买家来说正式下手的时机。

  温哥华的地产可谓新政百出,不少投资者在其中赚到了利润,也让房价飙高,很多人难以负担房价,甚至无家可归。

  罗品信的这项新政会不会实施?会不会让已经“凉凉”的独立屋再次火爆?

  我们拭目以待……

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
重磅!海外华人无需回国 也能领取中国养老金了
谁是好加拿大人?经得住车祸考验的
黄土高原上的朋友们
煮碗面给你吃 Suzy教你做一碗正宗的岐山臊子面
蒲公英的快乐
“专稿”
48小时热点新闻:
加拿大老人金终于涨了:比两年前涨了1千多元
加拿大老人金涨了一千多!但这样做会被立即取消
重大消息:海外领取养老金将用互联网视频认证
温哥华超热门景点:女子滑入瀑布 致三人丧命
又一禁令已实施!大批日化品即将消失