温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文
华裔女子告BC省府案开审 外国买家税歧视华人?
bcbay.com  18-06-26 09:57  明报

  中国楼房买家状告卑诗省府,指外国买家税违宪、且针对中国人的民事诉讼案昨日开庭,省府律师大量引用数据以及专家证词,全力捍卫外国买家税的合法性,强调该法不是恶法,更与本省歧视华人历史无关,指有人提出该税有如"人头税"歧视华人的论点,是为了利用该议题的敏感性并从中得利。

  根据法庭文件,外国买家税案的原诉人中国公民李静(Jing Li,译音)在2013年到加拿大读书,她在2016年11月以58.79万元在兰里购买一间城市屋,由于省府于2016年8月实施外国买家税,当时税率是15%,所以李静另外付8.38万元的外国买家税。今年2月省府将外国买家税调高至20%。

  李静在入禀文件指省府的外国买家税违反宪法,同时针对中国人,是歧视亚洲人或中国人的法律。

  李静因此入禀卑诗最高法院,希望法官同意该案成为集体诉讼案,省府则是使尽一切维护外国买家税的合法性,并请求法官撤销李静的申请。

  省府代表律师霍斯曼(Karen Horsman)指出,省府为了让火热的楼市降温,为了让省民能够负担房屋而实施的外国买家税,立意良好,是为了帮助省民,所以针对外国人课税20%,该项措施无任何恶质的地方。

  霍斯曼告诉卑诗省最高法院法官鲍登(Gregory Bowden)说,虽然本省最大多数的外国买家确实是来自中国,但如果因为如此事实,而有人将此案辩论的焦点转成歧视华人的方向,这点即令她感到忧虑。

  她强调,于2016年8月开始实施的外国买家税,本来税率是15%,今年2月调高至20%,完全与本省过去发生对华人的歧视历史完全无关,而她相信原诉只是想利用歧视问题的敏感性,而希望从中间得到一些好处。

  她指出,有关论点就是一种用来掩饰真相的烟幕(smokescreen),而且并未得到证据的支持。

  她说,外国买家税实施的原因以及背景非常直接了当,而且并无争议。她说,省府于2016年7月25日在省议会提出该法案时,大温地区正处于楼价疯涨,令省民无法负担的情况。

  她举出楼价数字指出,在实施之前的12个月,大温独立屋的楼价上涨几乎达到40%,而当时大温居民的年收入一年只上涨5%,收入远赶不上楼价上涨,令到省府不得不出手干预。

  她又指出,外国买家税实施前五周,省府搜集的外国买家在大温投资高达10亿元,这又是证明外国买家投资炒高大温楼价的一项证据。

  她指出,大温楼价被外国资金炒高的情况,在国际间并非单一例子,在澳洲的悉尼(Sydney)、墨尔本(Melbourne)新加坡、香港及伦敦,均面临因为国际化浪潮,而使得外国热钱涌进当地楼市投资的情况。

  她说,在2016年时,温哥华已经是全球最难以负担的楼市之一。

  针对原诉人指该税特别不利于亚裔背景的人士,霍斯曼就说,原诉人在作出该项指控时,并没有取得任何有代表性的调查,支撑她的论点。但另一方面,却有调查显示外国买家税不仅得到大温地区居民的支持,还得到大多数亚裔人士的支持。

  霍斯曼提到多项调查,均指出房屋负担问题是本省不管族裔为何,多数人所关切的问题,外国买家税的提出,也是得到大多数省民的支持。

  原诉人李静目前法院请求,希望取得外国买家税案集体诉讼许可,而省府为了阻止该案演变成集体诉讼,抢在5月时要求法院进行简易审讯(summary trial),确定外国买家税的实施是合法的,如此省府能够成功说服法官相信外国买家税合法,则未来即无演成集体诉讼的可能。

  李静集体诉讼申请的聆讯将在10月举行。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
总理特鲁多被示威者指着骂 表情超尴尬
谷歌高管游艇上被她毒死 加拿大名妓揭秘
加元狂贬 人民币8连跌,兑美元真要破7?
200人的中国团申请来加拿大 199人被拒签
因为收受两副墨镜,加拿大帅哥总理倒大霉了