温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文
鸡蛋壳的作用竟如此大 感觉自己以前丢掉了好几亿
bcbay.com  18-01-03 21:06  xingxingxixi博客

  鸡蛋是非常普通的食物,在生活中我们经常会吃到鸡蛋,但是对于鸡蛋壳,不知道大家是怎么处理的,鸡蛋是日常生活中十分常见的食物,鸡蛋的营养价值非常高也是众所周知的事儿。事实上,鸡蛋壳也是非常有用的。鸡蛋壳的作用竟如此大,感觉自己以前丢掉了好几亿!

  鸡蛋壳是一味中药,在《中药大辞典》里有收载。鸡蛋壳入药首见于《大明本草》,根据文献记载,它具有燥湿化饮、制酸止痛、益肾壮骨、收敛止血、消痈解毒敛疮等功效,主治饮停脘痛、反胃、软骨症、耳流脓等症。

  鸡蛋壳内膜去黑头。鸡蛋壳内层的那层膜,把它小心撕下来贴在鼻子上,等干后撕下来,这是去黑头很好的方法。

  使皮肤细腻滑润。把蛋壳内一层蛋清收集起来,加一小匙奶粉和蜂蜜,拌成糊状,晚上洗脸后,把调好的蛋糊涂抹在睑上,过30分钟后洗去,常用此法会使脸部肌肉细腻滑润。

  治小儿软骨病。鸡蛋壳含有90%以上的碳酸钙和少许碳酸钠、磷酸氢等物质,碾成末内服,可治小儿软骨病。

  减轻胃痛。将鸡蛋壳洗净打碎,放入铁锅内用文火炒黄(不能炒焦),然后碾成粉,越细越好,每天服一个鸡蛋壳的量,分2次~3次在饭前或饭后用水送服,对十二指肠溃疡和胃痛、胃酸过多的患者,有止痛、制酸的效果。

  消炎止痛。用鸡蛋壳碾成末外敷,有治疗创伤和消炎的功效。

  治烫伤。在鸡蛋壳的里面,有一层薄薄的蛋膜。当身体的某一部位被烫伤后,可轻轻磕打一只鸡蛋,揭下蛋膜,敷在伤口上,经过10天左右,伤口就会愈合了。它的另一个优点是敷上后能止痛。

  治妇女头晕。蛋壳用文火炒黄后碾成粉末,与甘草粉溷合均匀,取5克以适量的黄酒冲服,每天两次。

  治腹泻。用鸡蛋壳30克,陈皮、鸡内金各9克,放锅中炒黄后碾成粉末,每次取6克用温开水送服,每天3次,连服两天。

  擦家具。新鲜的蛋壳在水中洗后,可得一种蛋白与水的混合溶液,用这种溶液擦玻璃或其他家具,可增加光泽。

  除水壶中的水垢。烧开水的水壶有一层厚厚的水垢,坚硬难除,只要用它煮上两次鸡蛋壳,即可全部去掉。

  洗玻璃瓶。油垢不净的小颈玻璃瓶中,放一些碎蛋壳,加满水,放置1天~2天,中间可摇晃几次,油垢即自行脱落。如果油垢不严重的话,在瓶内放些碎蛋壳,加半瓶水,用手撤往瓶口,摇晃几次,即可使瓶子干净。

  可作漂白剂。白色手帕、台布大多数会泛黄,可把蛋壳放入一起煮,煮后小心地洗涤。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
飞机除夕坠毁 全球最大餐饮巨头1家遇难
为了被耶鲁录取他背叛华裔 如今悔恨终生
华人注意!又一波影响生活的新规来袭
别在温哥华自己名下的花园里作客人
中国游客最喜欢去加拿大哪里?这三个地方是最爱