温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文
50岁后想长寿少做三件事
bcbay.com  18-01-03 21:04  新浪健康

  五十知天命。以前少不更事,以为五十岁可以称之为衰老,直到后来长大了才知道人生远不止五十。所以,五十岁以后要想长寿,得从少做这三件事上来抓起。

  1、不要倒着走路。

  很多人以为倒着走路改变了平时一成不变的走路方式,能缓解大脑衰老。但其实,大脑支配对侧的理论主要是针对左右两侧,并不适用于前后。倒着走路,由于老年人的平衡性、视力、反应能力等有所下降,反而容易引发意外。如果听到意外声响,老年人还容易条件反射地猛回头,更增加了健康风险。她认为,正常的快走就是最好的运动方式,走路时可以在手中边走边揉健身球或核桃,这对刺激末梢循环有好处。如果坚持要倒着走,也一定要找个人少、车少的安全地段,并最好有人在后面随时提醒风险。

  2、排便太用力。

  尤其是高血压等心脑血管病患者,血管弹性变差,排便时患者的腹压增高,外周血管的阻力增加,血压随之上升,如果此时用力过大,很可能导致颅内血管压力剧增,突发脑溢血。老年人排便时,一定别太着急,慢慢来。养成定时排便的习惯,多吃蔬菜水果,便秘问题也迎刃而解。

  3、不要快速转头。

  这个动作容易导致头痛、头晕,严重时甚至可能诱发心脑血管病急性发作、颈部骨折等。有高血压、颈椎病、骨质疏松等疾病的老年人尤其要避免快速转头。转头时,脖子也跟着动,脖子虽细,却包含颈椎、密集的神经和血管等组织,是重要的“生命线”,脖子两侧的颈动脉为大脑提供80%以上的供血,大脑发出的信号都要经过颈部下行。老年人往往高发心脑血管疾病,且颈椎更为脆弱,因此转头时一定要有意识地放慢速度。

  欲长寿饮食做好这六点

  广州军区总医院消化内科主任医师杨汉勤曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”答疑平台上表示,人到中老年,只要保持开朗心境及均衡营养饮食习惯,即可健康长寿。有老年医学专家为老人提供一日饮食指南:

  1杯牛奶:可提供钙质及蛋白质,有助保持骨骼健康及修补身体损耗的组织。若不欲喝奶,可以豆腐、豆粥、菜心、芝麻及虾米等代替,也含丰富钙质。

  2个水果:内含的维生素C及纤维素,可增强免疫力。保持肠道畅道,防止便秘及降低胆固醇。

  3碗谷类:提供的糖质能供应热量,保持正常活动。小心计算每一碗的分量,一碗饭等于二碗粥、二片面色,一碗米粉及面。

  4杯以上水分:最理想为每天8杯,包括汤水、清茶、奶等,不宜喝浓茶、浓咖啡、汽水及酒。

  5两鱼、肉、豆、蛋:提供蛋白质及铁质。铁质可起补血之效。鱼及豆是较佳选择。

  6两以上蔬菜:多选择红红绿绿的蔬菜、菜心、红萝卜、番茄等,它们含有的胡萝卜素、维生素C、铁质及钙质等,有预防便秘及增强抵抗力之效。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
飞机除夕坠毁 全球最大餐饮巨头1家遇难
为了被耶鲁录取他背叛华裔 如今悔恨终生
华人注意!又一波影响生活的新规来袭
别在温哥华自己名下的花园里作客人
中国游客最喜欢去加拿大哪里?这三个地方是最爱