温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文
孩子差点丧命!小心超市里,这些地方最脏
bcbay.com  17-09-12 09:56  加国无忧

  超市是每个人必去的地方,但你不知道的是,细菌在超市中可是无处不在,一不小心很可能命丧于此。

  一位澳洲妈妈Vivienne Wardrop带着他10个月大的儿子Logan去超商购物后,第二天发现儿子上吐下泻,双眼上翻,全身无力。

  她赶紧带Logan去医院,医务人员赶紧为他做了多向,包括超声波、鼻腔分泌物和尿液的检测。

  最终,Logan被诊断出感染了腺病毒、轮状病毒和沙门氏菌,还患上了脑膜炎。

  Logan被送到医院后,他的心跳已达到每分钟心跳220次,体温39.5度,随后被转移到重症监护室。

  通过医生们的一番努力后,Logan终于脱离危险。

  昏迷的小Logan

  Logan曾是个健康活泼的小宝宝。

  萌化了

  患上重症之后,Logan因严重脱水,体重在三天内掉了800g,这是他体重的10%。

  虚弱的Logan

  Logan在医院住了十天,回家后又休养了两个礼拜,这才慢慢恢复健康。

  妈妈Vivienne Wardrop与儿子Logan

  Logan突发的疾病到底从何而来?!

  Vivienne回忆说,那天逛超市时,她将Logan放在手推车的儿童座上,Logan很可能是因为将接触手推车把手的手放入了自己的嘴里而感染的这些病毒。

  主治医生Roger Halliwell说,Logan突然的疾病“最有可能”是来自那辆肮脏的手推车。

  Vivienne说,她曾经常这样将Logan放入手推车中逛超市,从来没想到意外会突然发生,还差点让儿子丢掉性命。

  Vivienne还提醒其他父母,在把孩子放在座位上之前先一定要将把手擦干净。

  小百科

  腺病毒 ( adenovirus )是一组感染人类黏膜的病毒。因应不同的类型,病毒可引致呼吸系统症状,亦可导致腹泻、眼睛发炎及红疹。

  轮状病毒 ( rotavirus )是引起婴幼儿腹泻的主要病原体之一。

  沙门氏菌 ( salmonella )是每年在世界各地导致差不多一百胃肠炎百万个病例的普遍存在的人力和动物病原生物。

  脑膜炎(meningitis)系指软脑膜的弥漫性炎症性改变。由细菌、病毒、真菌、螺旋体、原虫、立克次体、肿瘤与白血病等各种生物性致病因子侵犯软脑膜和脊髓膜引起。细菌性脑膜炎需及时治疗,否则,可能会在数小时内死亡或造成永久性的脑损伤。

  超市还有什么地方最脏,需要父母们注意呢?!

  世界知名高等学府亚利桑那大学的微生物和环境科学教授Charles Gerba揭示了超市里最脏的地方。

  1. 手推车 ( Shopping cart handle )

  由于80%的细菌是用我们的手传播的,超市的手推车的把手被数双消费者的手摸过,超市基本去定期清理,所以每辆车的把手都沾满了细菌。最好携身随带湿巾,在用车之前,将车把手擦干净。

  2. 手推车的儿童座位 ( Shopping cart child’s seat )

  许多人将水果、蔬菜等放在儿童座位上,它其实已经沾了各种细菌,当儿童坐在上面时,这些细菌很可能通过儿童的鼻子、嘴巴及尿布传播。所以,在孩子坐之前,最好把儿童座位也擦拭干净。

  把孩子包好再逛超市吧...

  3. 农产品 ( Produce aisle )

  几乎每位消费者在挑选农产品时,都会用手摸或捏;许多来自消费者手上的细菌就通过蔬菜、水果上的裂缝“钻”到食物内部。建议大家购买没有裂缝,完好无损的蔬菜或水果。

  4.肉类和海鲜专柜 ( Meat and seafood counters )

  同挑选农产品一样,在选择肉类或海鲜时,一定要选择包装完好的。如果包装被撕开,最好不要购买,因为细菌可以通过这些开口吸附在肉品及海鲜上。并且,最好将肉类与农产品分开放置,以免细菌相互传播。

  5.罐装和盒装产品 ( Canned and boxed goods )

  公共健康和安全组织NSF International建议消费者检查所有罐头和盒装视频是否有损坏。不要购买特别“膨胀”的、漏气的或潮湿的罐头——这些产品很可能被细菌“污染”。另外,要避免购买包装上有裂痕或被刺破的产品,这些都是细菌传播的通道。只要这些包裹没有被破坏,大多数罐头和盒装的视频应该是安全的,另外建议消费者在开罐之前先把它们擦干净。

  6.刷卡机屏幕 ( Credit card screens )

  人们在使用刷卡机之前都不会洗手,所以机器的触摸屏上同样沾满了细菌。所以最好随身携带触摸笔。

  7.环保袋 ( Reusable bags )

  你可能不知道,你重复使用的装过各种不同的商品环保袋已经被各种细菌所覆盖。建议在每次使用后,用肥皂好好清洗晒干后再使用。

  细菌无处不在...

  写完这篇文章后,处女座的困妮儿决定以后再也不去超市购物了,饿了就蹲后院儿吃土吧...

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
品学兼优华裔女生报警 遭男友性侵致大出血
维多利亚秘密甲醛超标 致癌 致畸型!你还穿吗?
油罐车出轨爆炸47人死 责任人仍拒不认罪
华人影响力大?“阿三哥”表示:你们还差得远
华裔女买房交定金后反悔 损失27.5万