温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文
冬养可以进补,夏天也可以,你知道吗?
bcbay.com  17-09-11 14:27  温哥华港湾

  现在人们的养生意识越来越强,养生知识也越加丰富,几乎都知道在冬季进补,第二年体质会增强,夏季贴“三伏贴”,对于来年冬天不怕寒湿,改善过敏、哮喘、支气管炎、风湿类骨关节病等等冬天容易发作的疾病,非常有帮助。

  程小姐对我说:“我最喜欢你这个艾灸,尤其是放在小腹这个地方,每次都觉得好舒服啊,我做完三伏贴,还能再来做做艾灸吗?”我回答她:“当然了,你的虚寒体质,在夏天把艾灸,结合三伏贴一起做,效果会更好啊。”程小姐好奇地问:“怎么就做了几次,我这个月的月经就好了不少,颜色正了,也没有那么多血块,量也多了些;腰酸背痛也轻了,周围的朋友说,我的气色也红润了一些。这些都是艾灸的作用吗?”我想了想,说:“不如讲个故事给你听吧。”程小姐高兴地说:“好啊好啊!”

  在古代,有一本书叫《扁鹊心经》,里面记载了一个故事。传说在南宋的绍兴年间,有个叫王超的人,是个士兵,山西太原人,身手敏捷,武力高强,但是这个人心术不正,退役后当了江湖大盗,到处为非作歹,可是官府怎么也抓不到他。这不仅仅是因为他身手敏捷,主要是他一听到风声,就躲进深山老林,几个月也不出来,虽然衣衫单薄,但是也不怕寒暑。这个人到九十岁的时候,还精神矍铄,面色红润,使得湖南岳阳一带居民深受其害。直到有一天,九十多岁的王超,终于被官府的官兵擒获了,处以死刑。

  在临刑前,监斩官见他身体健壮,异于常人,就问他有什么养生术,不然这么大年龄,还能常常躲进深山老林,风餐露宿,耐受饥饿和寒冷?王超就回答他自身火力壮,阳气充足,而他增强火力和阳气的方法,就是在每年的夏秋之交,用艾灸小腹一千壮,久而久之,他就不怕寒暑,即使几天没有饭吃,也能忍受。还说自己觉得小腹的地方,像有一个小火炉在燃烧,一直觉得暖暖的。监斩官不信,等他被处死之后,让人把他说的小腹温暖的地方剖开,找到一块似肉非肉,凝然如石的东西,确实是艾火多年烧灼而成,监斩官才相信的大盗所言非虚。

  程小姐听得入迷了,不禁说:“真的很神奇啊!”我笑笑说:“我觉得,结尾的部分,属于传说了,但是艾灸的好处和作用就得到公认的。”在三伏天最热的时候,与三伏贴同样的道理,利用天气阳气最旺和人体阳气最旺的“天机”,可以使行气活血、温补益气,使人阳气充足、精血充沛。尤其对于女性,有调节内分泌系统的功效,所以,程小姐的气色红润,也是和艾灸有关的。

  有需要请找老中医诊所: 604-322-5858     

  地址:340-5780 Cambie st  Vancouver BC

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
夏季保养好,一年不生病
七月八月 祛湿的最佳时机
在温哥华做个柔美的女人(三)
在温哥华做个柔美的女人(二)
难言之隐,多是脾虚
“中医美容”
48小时热点新闻:
老板要求女员工:穿上内衣…员工:多管闲事!
家长们终于要解脱了!孩子上学午餐问题这样解决
品学兼优华裔女生报警 遭男友性侵致大出血
维多利亚秘密甲醛超标 致癌 致畸型!你还穿吗?
8月份房市 多伦多温哥华蒙特利尔三地迥异