温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文
加拿大产妇流行吃自己的胎盘 但这东西真的好么?
bcbay.com  17-09-07 02:22  温哥华港湾

  温哥华港湾(Bcbay.com)晨宇综合报道:在中国,食用胎盘进补的民间习俗由来已久。胎盘是一种蕴含极高营养价值的补品,吃了之后有大补的功效,而产妇吃了自己的胎盘,身体恢复更是事半功倍。近年来美国和加拿大似乎也兴起了吃胎盘的小热潮,那么胎盘究竟吃不吃得呢?

  首先带动这一风潮的,是一帮好莱坞的名人明星们,有当上宝妈吃自己胎盘的。

  如美剧《广告狂人》的女主角January Jones。她表示:“我一度也犹豫要不要吃,但后来我得知人类现在成了唯一不吃掉自己胎盘的哺乳动物(实际上并不是)...这不是什么巫术或者别的,我建议所有的母亲都尝试。”

  也有吃胎盘制成的药片,如金.卡戴珊。“每次我吃下一片药片(胎盘制成),我就感到体内能量的涌动,感到真正的健康和美好。我强烈推荐每个人都考虑一下这个(胎盘)。”

  还有吃出了食欲的,如Gaby Hoffman。“我是在家生的娃,我的产婆把胎盘取下来,切成20片后冷冻起来,之后我每天吃一片。每次混着草莓酱,蓝莓酱和番石榴汁一起吃,每次还搭配一支香蕉...”

  胎盘的吃法有很多,除了最常见的送去专门加工胎盘的地方做成胶囊以外,还有人清炖、煮汤、当饺子馅儿。

  对于吃胎盘的好处,大家也是众说纷纭。有的表示吃完之后感觉身体比已经好多了,精神头儿也更足了。有的表示自己原本奶水不足,吃了胎盘之后,产奶量一下就提升了。还有的表示自己一度产后抑郁,是胎盘治好了自己积累已久的产后抑郁症。

  加拿大多伦多西奈山医院的妇产科医生阿曼达.塞尔克Dr. Amanda Selk说,那些产妇确实告诉她吃了自己体内排出的胎盘后她们的身心健康得到了改善。

  塞尔克医生指出,没有证据显示吃胎盘会对身体有好处,而且目前对胎盘丸制作的生意严重缺乏监管;如果对胎盘处理不当、吃胎盘会对身体有害,不但导致产妇患病、而且会通过哺乳让自己的婴儿染病。

  2016年,美国俄勒冈的一名母亲吃了将胎盘脱水之后做成药片。她的孩子在她服药之后便开始出现呼吸窘迫等症状,最后被送进了新生儿重症监护室。而后,医生在这名母亲服用的药片中检测出了链球菌。由于胎盘加工没有统一的标准,所以在此过程中可能产生细菌。虽然孩子最后被治好了,但这说明吃胎盘确实可能会要了婴儿的命。

  无论是中国还是加拿大,目前都没有制造胎盘胶囊的药厂,市面上大多数胎盘胶囊都是家庭作坊制作的,所以无法保证进食卫生。

  加拿大卡尔加里市的Susan Stewart女士从8年前开始制作胎盘胶囊,每个胎盘的加工费在230到260加元不等。她认为产妇食用自己的胎盘,有助于加强母亲和孩子之间的感情纽带。由于不是把胎盘丸销售给公众,司徒瓦特的服务不属于制造上市销售的药物。

  医生告诫,如果待产的女性计划在产后吃掉自己体内排出的胎盘,则一定要与自己的妇产科医生进行咨询,了解吃胎盘会带来的健康风险;吃胎盘除了有细菌污染的风险之外还有带来荷尔蒙紊乱的问题,因为胎盘里的荷尔蒙含量极高。

  虽然吃胎盘并不违法,但不能不考虑这对婴儿的影响。很多孕妇在怀孕期间特别注意饮食,却在生完孩子之后就松懈了下来。很多人总是喜欢将科学这东西抛之脑后,这实在令人痛心...

 

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
hold住!加国大学学费又涨了 本科最贵专业是这些
捡漏美国废政策!加拿大或将迎来意外之“才 ”
史上最强飓风艾玛横扫加勒比 加拿大游客紧急撤离 这些地区暂时别去了
加拿大这四个城市百万富翁暴增!未来还会更多
央行加息、加币猛涨!5类人欲哭无泪,里面有你?
“专稿”
48小时热点新闻:
新晋港姐被骂最丑 来自加拿大的她这样回应
这两个地方房市不再热 就业市场却火起来了
成功华裔在美惨遭灭门 白人凶嫌可逃过死刑?
加拿大四城市户净值超百万,有房没房差距大
央行加息、加币猛涨!5类人欲哭无泪,里面有你?