温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文
养好子宫不衰老 7点起床吃早餐刚刚好
bcbay.com  17-02-11 18:35  华人健康网

  子宫,是女性维持青春和美丽的泉源,也是孕育胎儿的最佳宫殿,但她本身也是个娇贵的公主,稍微有些风吹草动,就很爱发脾气,给妳月经紊乱、经痛、变老变丑等责罚。中医师表示,保养子宫应先调理脾胃,每天7点准时吃营养早餐,子宫自然不易老。

  让子宫乖乖不生气~先顾好脾胃吧!

  在中医理论中,脾的功能非常强大,被称为后天之本、气血生化之源,与妇科的经、孕、产、乳等关係密切,若脾土虚衰,不能生血统血,各种妇科疾病均可发生。另外,《医学启源‧胃之经》提到"胃者,脾之腑也,又名水谷之海,与脾为表裡。"因此,调养子宫除了要健脾,还要养胃。

  食养子宫!天天早上7点吃早餐

  人一天的活力来源始于早餐,但什么时间吃更有助子宫保养呢?辰时,就是早上7至9点,是胃经当值的时间,最容易接纳食物,能让身体确实地消化吸收所摄取的营养。而早上9点以后走脾经,正好透过运化功能将吸收的营养素,经由血液输送到五脏,包括子宫,以维持妇科健康。

  调养子宫,早餐除了要准时7至9点开动之外,更要注意营养是否足够且均衡!特别是,女性朋友常常伴有经前症候群(例如:腰痠背痛、小腿抽筋),更年期妇女容易罹患骨质疏鬆和发生骨折,都与平时钙质的摄取有关係,因此周宗翰中医师建议,早餐应多从鲜乳和奶制品、黄豆和豆制品、鱼虾蟹等天然食物补充蛋白质和钙质。

  另外,对女性来说,铁质也是很重要的营养成分,可以应付每月月经来潮的血液流失,因此早餐补钙时,别忘了多摄取蛋、肉类、深色叶菜和水果等含铁质的食物。蔬菜和水果各有特点,不能完全相互替代,不可只吃水果不吃蔬菜。

  太早了,想赖床!?再给自己一个"助排便"的诱因!

  然而,对许多女性上班族来说,买一份营养满分的早点不是难事,找对店家就行了,真正困扰的是"时间太早,起不了床",这时候就需要多一点意志力!调好7点钟之前的闹钟,早点起床不但赶得上"护宫早点"的时间,还有机会改善恼人便祕。

  肠胃机能如果健康,连带的内分泌也会稳定,直接影响到子宫与卵巢的运作,而早上5到7点钟刚好是大肠经值班的时候,此时起床喝一杯热开水,可以鼓动大肠排便和排毒,肠道通畅,人体气机也能顺利运作,有助后续胃经消化和脾经运化,达到保养子宫和五脏的作用。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
加航大变脸:飞机更靓 空哥更帅空姐更美!
加拿大人发帖骂中国人没素质,引发一场混战
温市华人豪宅区被曝不铲雪?我们铲不动!
假签证泛滥 加拿大边境局开始严查中国游客
肖建华疑蒙头坐轮椅带走 疑与十九大高层人事有关