温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文
衣服穿越多越暖和? 还有抗寒2宝不可少!
bcbay.com  17-02-11 18:34  华人健康网

  许多人穿上厚衣把自己包紧紧,动作也变得"卡卡",四肢不灵活。其实,寒流报到穿衣有秘诀,药师表示,衣服并不是穿得多就越暖和,衣服必须要通过缓冲冷空气和体表空气的对流,才有发热的作用,如果内层穿得太紧或太厚,不仅会不舒服,保暖性也会跟著下降。

  戴上围巾、手套 提升保暖效果

  想要保暖,除了穿衣有秘诀,台湾预防保健协会理事长赵顺荣药师表示,在寒冷的冬天气,不妨戴上围巾、手套,"围巾"的确有提升保暖效果,衣服也可以不用穿那么多;因为天冷会造成末梢血管收缩,戴上"手套"让你的手不会冰冷,能帮助舒缓肌肉、增进血液循环,以增强抵抗力。

  颈部是冬季最容易受风寒的地方,所以天冷时,应该做好颈部保护工作,戴上围巾就是很好的保护方法。

  此外,天冷也很容易手脚冰冷,相对于身体躯干而言,手脚是人体的末稍,冬季"阳气内守,不达四末",所以在冬天特别容易出现手脚冰凉的现象。戴上"手套"保暖手部不冰冷,或者选择药浴泡脚,也是不错的抗寒法宝。

  心血管疾病注意保暖 温差过大易发病

  对于有心血管疾病的人来说,抗寒更要特别注意保暖。冷气团报到,气温突然骤降,心血管疾病的民众一定要格外注意保暖,尤其外出时,更应准备足够的御寒衣物,以免突然进入寒冷的环境中,因温差过大而发病。

  天冷温差过大,血管会因而收缩,造成有些高血压、高血脂、肥胖、糖尿病或是年纪较大的长辈,容易在此时发生急性中风,若是发现突然出现手脚、脸部或身体半边麻木,则有可能是脑中风的现象,最好赶紧送医,以便及时掌握脑中风治疗的黄金时间。若是未能及时处理,可能造成脑细胞坏死,身体机能受损,留下严重的后遗症。

  心血管疾病患者 应定期监测血压的变化

  为人子女,尤其在寒冷的天气,更应协助提醒家中长辈或心血管疾病患者,一定要定期监测血压的变化,定期複诊,如果血压有偏高应及时就医;所以有三高的民众,保暖、饮食、按时定期服药都需更加注意,才能避免意外发生。

  注意平时应保持作息正常,并定期测量血压、控制饮食、规律适度运动,才能维持身体的健康;最重要平时能够落实『均衡饮食』、少油炸、少烧烤食物、高纤、低脂、多蔬果、多喝水,平日养成适度"规律运动",就可达到体能最好状况;并提醒"生病找医师,用药问药师"的正确关念。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
加航大变脸:飞机更靓 空哥更帅空姐更美!
加拿大人发帖骂中国人没素质,引发一场混战
温市华人豪宅区被曝不铲雪?我们铲不动!
假签证泛滥 加拿大边境局开始严查中国游客
肖建华疑蒙头坐轮椅带走 疑与十九大高层人事有关