温哥华港湾 > 玩玩乐乐温哥华 > 正文
国内唯一的蔬菜之乡 年产蔬菜40亿公斤
bcbay.com  18-05-15 22:27  搜狐旅游

  记得诗人海子曾经写过一首诗:“从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”原来在浪漫诗人的眼里,“买菜”也是和“周游世界”同样重要的事情哦!

  地处山东省中北部的寿光,是莱州湾之畔一座美丽的小县城。市区人口仅20多万的寿光,是江北地区唯一同时荣获“中国人居环境奖”和“联合国人居奖”的县级市。然而寿光最响亮的一张城市名片,还是“中国蔬菜之乡”

  自古以来,沃野千里,水源丰沛的寿光就有着悠久的农业发展历史。根据历史记载,古代杰出的农学家贾思勰就是寿光人氏。他耗费十余年心血编纂的鸿篇巨著《齐民要术》,被誉为“世界第一部农学巨著”,一直流传至今。

  1989年,寿光农民开创了“冬暖式蔬菜大棚”的种植技术。在随后20多年的时间里,这一项技术逐渐推广到了全国各地,被农业专家们誉为“彻底改变百姓餐桌”的创举。

  如今的寿光是全国重要的蔬菜产品生产基地,拥有全国最大的蔬菜批发市场,年产蔬菜达到40亿公斤,销往全国200多个大中城市,并且远销日本、韩国、俄罗斯、美国和委内瑞拉等国家,是国家命名的“中国蔬菜之乡”。

  作为国内唯一的“蔬菜之乡”,每年四、五月份在寿光都会举办一场盛大的“中国蔬菜博览会”,是国内唯一的国际性蔬菜专业展会。届时会有很多“造型奇葩”的蔬菜展览,吸引不少游客前来观光猎奇,成为一道独特的风景线。

  悠久的历史、丰富的资源、浓郁的文化,构筑了寿光独特的旅游魅力。根据统计,寿光拥有拥有AAA级景点1处,AA景点1处,文物保护单位多达143处,形成了自己独特的“绿色农业”旅游景观。

  除此以外,在寿光每年还会举办蔬菜文化节、百果采摘节、林海荷花节、梨花节、乡村庙会等节庆活动,吸引着一大片喜爱田园风光的游客,前来这里一睹它的风采。假如有时间的话,不妨挎着“菜篮子”来这里游玩一番吧!

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
中国留学生租房半年消失,房东进门一看吓傻了
成龙现身,这样对女儿是不是太残忍?
房价涨到400万 温哥华豪宅业主纷纷抗议
房价暴涨到2000万 温哥华土豪却愤怒抗议
海外假货专为中国人量身定做 真的人傻钱多?