温哥华港湾 > 玩玩乐乐温哥华 > 正文
锡兰的一切都与海有关 乘坐海上小火车消失在世界尽头
bcbay.com  18-01-12 22:16  搜狐旅游

  从加勒向本托塔进发,一路沿海。从本托塔开始,我们将乘坐一段火车前往科伦坡。这段铁路因为紧靠海岸线,距离最近时甚至仅一米有余,从车厢中看出去竟像是在海面上行驶一般,因此得名“海上火车”,许多人说这是宫崎骏动画片《千与千寻》中在海面上前行的小火车的原型。

  我对千寻乘坐的小火车以及透过车窗展现出来的景色记忆犹新。而当我接触到斯里兰卡这个国家,忽然发现原来童话中的场景,在现实中真实存在。

  不仅是海岸,火车还会途经村庄,农田,高山,茶园和海边,沿途风光美不胜收,一路火车坐下来,你就会真正明白为何无数旅行杂志和书籍将斯里兰卡的火车誉为全世界最美的火车线路。

  海上火车的速度比高山火车快了好些,而且沿途经过的村庄也比较多,还有很重要的一点,起来后位置就要没有了,综上所述,这一趟我没去挂火车。

  迫不及待地涌入火车站,车站已经挤满了各种肤色的人群,身上扛着大包小包且充满了一脸兴奋劲儿的肯定是游客,像我这种让司机带走大件行李,自己拿着相机上车的人算是奢侈了。

  这趟海边火车,还是烧着煤炭的,在火车行驶的过程中,浓浓地黑烟一直朝车头之后的车厢飘来,特别是火车启动的时候。

  斯里兰卡最纯净的微笑,拍多少张都不够,在这个浮躁的世界里,或许我们都太骄傲太卑微,麻木不仁让我们忘记了微笑,忘记了拥抱,忘记了善良和真情。这个到处充满最纯净微笑的国度,那一张张笑容真的太有感染力了。

  微笑是一种魔力。它为我们消逐黑暗夜空,让我们看到希望还在。微笑是一种互动感应。微笑是给予别人、映衬自己的心灵语言,是人们感情上的美好,更是人与人之间的心领神会、互动感应。

  给别人一个微笑,同时也是给自己一个微笑。它如一缕清风吹拂脸颊,我们感受到的是温暖;它如一朵无香的尚未绽开的花朵,我们感受到的是希望;它如一首无曲的小调,我们感受到的是美好。

  微笑,我认为它是最美的语言表达方式,它简单、温婉、真诚、有力地把我们吸引进来,它属于你,属于我,属于大家。

  身在异乡为异客,自然更希望遇到善良和友爱。给世界一个微笑,世界也会给你一个甜美的微笑。

  许多人小时候都会有一个关于远行的梦想,听着火车”况且况且“的声音,靠在窗边,看着外面的世界,也许是我内心一直存在对火车的特殊情结吧。

  火车还未停稳,一些当地青年立刻跳上火车,迅速钻进车厢霸好座位,动作敏捷到让我目瞪口呆。等到火车完全到站,站台上人群才蜂拥而上。

  小火车很梦幻,坐在没有窗的斯里兰卡小火车上,一路体验风景和气温的变化,就好像从一个地方到另一个地方在转变。

  火车一直沿着海边前行,印度洋在不远处,时而出现时而退后,经过很多不知名的小镇,当地人把各种颜色的衣服铺在房顶晾晒,最近处海水都快扑打到火车上,近乎是在蓝色海水中缓慢行驶。乘着火车徜徉在这个海滩边沿,就像走进了千与千寻的那个童话世界之中,忘却了所有烦恼……

  这是一段无限贴近印度洋的轨道,甚至最近的时候轨道离大海只有一米,窗外就是印度洋,海风从窗口吹进来,海浪就在脚下翻滚,澎湃!海浪声也是不绝于耳,就好像行走在世界的尽头一般。

  千与千寻是日本的一本动画片,感受动画中的千寻和无脸男安静地坐在窗边,寻找像绘画里虚幻缥缈的影子,沉浸于梦幻和遐想中。从加勒到科隆坡火车行驶大约2个小时,也许在异国乘这样的小火车机会越来越少,所以特别珍惜。相机咔嚓不停,是的,这一路充满情景和画意,这一路真的很嗨。

  火车安静地向前方开去,不知终点在哪里。而过客匆匆上车,短暂交集后又匆匆离去。我已经分不清当时的感动是因为宫崎骏唯美中略带感伤的画面,亦或是火车背后的人生寓意,但我记住了这辆开在海面的红色小火车。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
美加紧急召回330万汽车 本田丰田都上榜
中国1月出新规 加拿各大城市全线告急
周立波拒不认罪?方舟子发现铁证喊话美方
加拿大街头测试:12个钱包能回来几个,结果
美国即将退出“北美自由贸易协议” 加国恐遭重挫