温哥华港湾 > 玩玩乐乐温哥华 > 正文
惊险程度堪比过山车 15条火车线路绝不无聊
bcbay.com  18-01-09 21:47  网易旅游

  瑞士

  施维茨─施图斯线铁路12月17日,世界上最陡峭的索缆铁路在瑞士投入使用。索缆铁路位于瑞士的阿尔卑斯山区,全长1.7公里,最大斜度达到47.7?,刷新了世界铁路倾斜的纪录,列车以每秒10米的速度飞梭山间,可以说是非常刺激了。火车车厢也十分有设计感,四节类似于啤酒桶的圆柱形车厢可以实现自动调节,让乘客始终保持直立。

  阿根廷

  云间列车1932年建成的云间列车是南美洲最令人惊叹的铁路线之一,这条线路长434公里,全程16个小时,将从海拔1187米的萨尔塔省萨尔塔市出发,经过海拔超过4200米的波沃里利亚高架桥,抵达安第斯山脉的阿塔卡马高原后返回。这趟列车原本是出于经济原因才开设,现在主要为游客出行服务。跟随这趟列车,沿途你可以欣赏郁郁葱葱的烟草地,一望无际的牧场,穿越29座大桥、21个隧道和13座高架桥。值得一提的是,现在这条路线中的大部分旅程可以通过大巴实现。

  加拿大、美国

  白色隘口育空铁路这条107公里长的铁路线连接了美国阿拉斯加的史凯威小镇和加拿大的育空省,是两国情缘的见证,也是十九世纪国际合作的典范。每一条铁路都有一段色彩斑斓的历史,而育空铁路的历史是金色的。传闻1897年有人在加拿大克朗代克发现了大量金子,于是人们纷纷前往克朗代克淘金。1898年,英国政府出资1千万,美国和加拿大共同出力,开始修建这条淘金大动脉,历时两年多于1900年竣工,现在这条铁路已经成为世界最美的铁路线路之一。人们坐在仿古的车箱里,穿过一个又一个“时光隧道”,窗外的悬崖峭壁、冰川瀑布如电影场景般一幕幕闪现,仿佛回到了十九世纪淘金热的那个年代。

  厄瓜多尔

  “魔鬼之鼻”在19世纪时,安第斯山脉是阻碍厄瓜多尔两大经济枢纽的屏障,为了改变这一现状,厄瓜多尔一位具有远见卓识的总统埃洛伊?阿尔法罗下令修建这条从首都基多通往瓜亚基尔、全程400公里的铁路路线,“魔鬼之鼻”就是其中最具特色的一段。因为它最蜿蜒陡峭,“之”字形上坡之后急转直下,惊心动魄,被誉为“世界上最艰难的铁路路段”,因此得名“魔鬼之鼻”。火车行进速度很慢,目的在于让乘客有足够的时间静静观赏厄瓜多尔的“火山大道”。

  美国

  乔治城环状铁路乔治城环状铁路全程只有7公里,但这丝毫没有影响它一百多年来旅游胜地的地位,其制胜秘诀在于它的两处环状路段,短短7公里的路程内要在崇山峻岭中攀升192米的高度,其惊险程度可见一斑。

  挪威

  弗洛姆高山铁路弗洛姆高山铁路连接了松恩峡湾的出发点——小镇弗洛姆和海拔865米的米达尔山区,全程约21公里,可以带你领略最原始、最华丽的挪威峡湾自然全景,铁路穿越了20条隧道,途经高山峡谷、瀑布激流,据说在行驶途中停靠的一处瀑布旁,透过白色的水雾你会看到一位美丽的山妖姑娘在翩翩起舞。这段路线极为陡峭,所以配备了5套独立的制动系统,以保证这段线路的安全行驶。《孤独星球》杂志称其为世界最美火车旅程。

  泰国

  “死亡铁路”泰缅铁路连接了泰国曼谷和缅甸仰光,全长415公里,二战期间,日本为占领缅甸而修建了这条铁路。它还有一个举世闻名的名字——“死亡铁路”,原因在于施工工人居高不下的死亡率,当时修建铁路征用了大量人员,原本计划6年修建完成,但实际上仅仅用了15个月就完成了,超过10万人因修筑铁路而死。现在许多游客慕名前来这条曾经的“死亡铁路”,这确实是一种独特的缅怀历史的方式。

  瑞士

  伯尼纳快车伯尼纳快车是阿尔卑斯山地区最高的铁道,堪称铁路工程的奇迹,被列入了世界遗产名录。炎炎夏日,敞开的火车车厢可以让乘客更加真切地感受到火车穿越隧道时的惊险刺激以及窗外峡谷沟壑的深不见底。

  澳大利亚

  库兰达观光火车库兰达观光火车于1891年建造完成,这趟列车从凯恩斯出发行至库兰达,单程用时1小时45分钟。库兰达观光火车是一条历时125年的铁道,见证着凯恩斯的发展与变迁。火车会穿越15个人工隧道以及风景如画的热带雨林,途经多个壮观的瀑布,让你尽情聆听自然的旋律,呼吸纯净的空气。陶瓷车顶、木制结构的红色观光小火车散发着浓浓的怀旧气息,车厢内部维多利亚式的手工装饰、复古的座椅、老式的阳台也能满足你所有浪漫的情怀。

  印度

  班本桥于1914年开通,全长2.4公里,共有143个桥墩,它将班本岛上最大的拉梅斯沃勒姆镇与印度大陆相连,从印度金奈城来此观光的游客可以在桥上领略令人窒息的美。拉梅斯沃勒姆镇本身就是印度的圣地,是许多人朝圣之旅中的重要一站。

  苏格兰

  苏格兰最北端的铁路线雪皑皑,一条孤独的铁路线蜿蜒在苏格兰北部的山脉中,它穿越了欧洲最广阔的覆被沼泽,途经英国最寂寞的荒野,这里是鹿、滨鹬、金鸻和灰背隼的家园。

  印度

  山间铁路印度被列入联合国世界文化遗产的的山间铁路包括:西孟加拉邦的大吉岭喜马拉雅铁路、泰米尔纳德邦的尼尔吉里山区铁路和喜马偕尔邦的卡尔卡-西姆拉铁路,这些铁路都是公认的工程奇迹。每条铁路线都穿越崎岖的山麓丘陵,盘山而上。铁道很高,行车速度缓慢,不过这正是它们的独特之处。

  柬埔寨

  竹火车为了解决国内铁路网原始、不可靠的问题,柬埔寨人自己动手,用竹子和废弃物建造自己的火车。竹火车,其实就是一块床板大的竹板,加速之后就开始颠簸不止,车上的乘客需要自己伸手拨开铁路上的野草,甚至挥刀砍掉挡路的灌木。这种竹火车的速度在每小时40公里左右,由小型发动机供电,每次可载数十名乘客。

  瑞士、奥地利、德国、英国、日本、智利

  悬索铁路接下来这些陡峭的悬索铁路,恐高患者们看看就好,不建议尝试。除瑞士以外,奥地利、德国、英国和日本也有许多有名的缆索铁路。图片中的缆索铁路位于五颜六色的智利小镇。

  中国

  青藏铁路青藏铁路是世界海拔最高的高原铁路,虽然它不像之前的铁路那样惊心动魄,但高原反应也足以让旅客望而生畏。其中海拔5068米的唐古拉山车站,是世界海拔最高的铁路车站。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
男全裸女半裸 男女老少一起裸泳网上炸锅
加拿大冬天的绝世美景,惊艳了全世界
600亿富豪老王突然失联 加拿大公司回应
川普收紧入境政策 数十万难民挤爆加拿大?
按揭新规+央行加息 看这个数据房市要冷下来?