温哥华港湾 > 玩玩乐乐温哥华 > 正文
行走在山水间的感动:2017之夏班夫国家公园房车游
bcbay.com  17-07-31 15:26  托斯卡纳艳阳

  温哥华港湾(BCbay.com)读者托斯卡纳艳阳:我所生活的城市温哥华,她是世界上一座以气候温和安逸舒适著称的城市。

  久居温哥华,每日不出城市就可随时随处地感受到大自然与人类的和谐相处:美丽的海和山,拥抱城市的森林,时常在院子里自由出入的各种小动物。

  很享受和喜欢这样的祥和安然:有山有海,不远不近,彼此守护,互不相扰。


  记忆中震撼和深刻的美是幼年时候曾到过的云南西双版纳原始森林,而后是美国加州一号公路海岸线的雄浑险峻,大自然的神秘令我心存敬畏:于是更醉心于欧洲大陆星棋密布的文化古迹,或是纽约香港上海的高楼林立,也曾经被欧洲等地无名小城镇的怡和娴静打动。

  未到加拿大之前,从摄影作品上看到的无论是人还是景总是透着那么一股子的淳朴。呵呵,Organic 原生态。(网络图片)

  快乐。(网络图片)

  印上了加拿大钞票的美景。(网络图片)

  听见冬天的离开,温哥华在某年某月醒过来。

  尽管上一个冬季结束的如此慢,可是当你等到了温哥华的阳光灿烂,盛开的每一束花朵都会让你感动:无论多久,一切的等待都是值得的,一切都是最好的。

  感恩,感念。

  某天读到网络上流传林语堂先生的一段话:"人生真是一场梦,人类活像一个旅客,乘在船上,沿着永恒的时间之河驶去。 在某一地方上船,在另一个地方上岸,好让其他河边等候上船的旅客"。对此说法,人到中年方可心领神会。

  宅在家里是"守着加拿大的高山大川浪费资源",最好的生活是可以说走就走。

  翻开任何一本介绍加拿大旅游的杂志,Banff 班夫的名字最常见,熟悉她是因为身边去过的朋友都向我推荐她,关于湖山景色如何壮美,坐火车如何舒适等等,只是以往我有些私心也有些固执,一个听上去有点儿冷还有点儿远的地方不能算是出行的绝妙之处。

  但GOOGLE 的确是个好工具,细细搜索后发现有惊喜:原来年少时在中央电视台看过的唯一一部由梦露主演的电影《大江东去》,影片曾经在班夫的bow river fall取景!  (网络图片)

  岁月太长,电影情节早忘记了,可我至今记得当年的惊艳和震惊:梦露并非传说中的胸大无脑,能列为头号美人的曼妙和精彩绝不仅限于性感和美貌。

  太棒了!记忆之门开启了且就越来越清晰:你能闯过无归河,就会拥有人生中最重要的信用、信誉和勇气!(网络图片)

  传世老影片折射出岁月的魔力,瞬间让班夫变得魅力四射。好呀,就选她了。

  片名The river of no return,中文翻译为无归河,一贯的好莱坞的模式:电影情节虽历经曲折爱恨交织,可是结局永远给你一个明天要继续的光明。

  我喜欢:重温梦露沙哑性感的嗓音还有影片浓烈的西部风格。(网络图片)

  (网络图片)

  美人梦露是好莱坞明星中读书和藏书最多的一位,作为女人,出身贫寒后身居高处的她曾经说过一段十分精彩的话:"若是你接受不了我最坏的一面,如何能看到我最好的一面。"原文 If you can't handle the worst of me, how can you see the best of me.(网络图片)

  "Love is a traveller, on the river of no return."

  There is a river

  Called the River of no return

  Sometimes it's peaceful

  And sometimes wild and free

  Love is a traveler

  On the River of no return

  Swept on forever

  To be lost in the stormy sea

  Wail-a-ree

  I can hear the river call (no return, no return)

  Wail-a-ree

  I can hear my lover call come to me

  (no return, no return)

  I lost my love on the river

  And forever my heart will yearn

  Gone gone forever

  Down the River of no return

  Wail-a-ree wail-a-re-e-ee wail-a-re-e-ee

  She'll never return to me

  (网络图片)

  期待中的探索之旅,期待找到记忆中的那河、那山。

  山一程,水一程,有一个地方宛如仙境般。(网络图片)

  定格,入画,无论你来还是不来。(网络图片)

  一步一景。(网络图片)

  遇见你,班夫。

  路在脚下,千山万水间,最大的幸运是可以自由选择出行的方式。

  我们此次选择房车出游,来回7天近2000公里的行程,并没有感到太多的舟车劳顿,功不可没的是一辆崭新的奔驰RV房车,她不仅是我们大伙儿的座驾更是我们旅途上最忠实最可靠的旅伴。

  不再走马观花到此一游,房车旅行让你慢慢地体验在路上的生活。

  旅途初始,经过公路边或偏僻小镇上,每每看到毫不起眼的民居门口停着的那一辆辆房车,暗自评估或许房车的价值是他们房产价值的几分之一,对这样的消费观念包括我在内的大部分国人都未必理解,直到旅行结束,才深刻地体会到了房车文化在北美普通人生活中的重要性:既是许多老年人退休后的生活方式,也是普通家庭在孩子成长过程中赋予下一代的教育方式。

  炊烟袅袅。

  每一刻,只需要细细的品味。

  机缘巧合认识了在温哥华玩房车的H,一位来自山东资深的行者,也是位资深的摄影者。欣赏过他的多幅摄影作品,印象深刻。在圈子里小有名气的他,曾有一幅名为雄风的塞外奔马摄影作品在国内入选邮票。此次跟着H出行,不光是有了旅行的向导,更有机会借助他摄影者的眼光一路看山看水看风景。有了这样的一位摄影老师,虽然是完全的初学者,全程苹果7手机拍摄,回来整理照片,自我感觉有不少张满意的照片。谢谢H, 无私地分享了自己学习摄影的经历,最重要的是他当年的摄影老师给他的教诲,其中一句含义深刻值得牢牢记住:"不轻易按下你的快门"。

  H作品《雄风》,2011年入选邮票。

  H所拍静谧的湖和雪山。

  营地,房车的家园。

  湖边,扎堆儿。

  对酒当歌,人生几何。

  旅行中,在雪山辉映下的山路上不时遇见独行或结伴的机车骑士,与其他交通工具相比而言,无论男女骑上摩托顿生一种仗剑走天涯的画面感。尤其是在雪山遇见3位目测加起来超过200岁的骑士,老男孩们的那股子豪迈劲头感染着每一位见到他们的人,真棒!

  雪山衬映出的豪迈。

  爱上了。停在路边的机车,留个纪念。

  一起合个影吧。

  在路上。

  福利来袭。

  今年恰逢加拿大建国150周年,与其他历史不久远的移民国家相似,加拿大社会多元而包容。

  真正的旅行从来不是简单的从哪儿出发和去向哪儿,关于普通加拿大人天性中的坚强与乐观,在此次行程中屡次遇见:

  傍晚营地,怡然自得、天人合一的画卷。

  一扇大门,通往何处并不重要。

  悠悠天地之间的生灵。

  这里是她的家园。

  一位带着假肢的男子,在高速公路上指挥交通,车子在经过时,我默默地拍摄了他瘦弱而笔直的背影。

  阳光下,湖光山水边,一位年轻帅气的奶爸与女儿戏耍,时光如水般静静地流逝,父女俩相依相伴共享天伦之乐的美好画面令我深深感动。宇宙万物间,唯有爱和真情可与天地共存与岁月共容。

  能坐在天下第一窗前尽享路易斯湖的景色,都是得偿所愿、有福之人。

  美女,陶醉在大自然的鬼斧神工。

  偶遇一位独行的老骑士,留着花白胡子。

  河边的少男少女们,尽情享受他们无忧无虑的青春岁月。

  Jasper小镇,一群在街头表演的年轻人,给大家带来欢乐,也给自己带来了欢乐。我喜欢这群天生的舞台表演者,认真地在盒子里留下一点小小心意,我也收到了一份真挚的笑容。娱人娱己,彼此感谢,彼此感恩!

  冰原大道路边上,即兴把房车停下来,两把椅子支起来喝杯咖啡,顺便看看风景的老两口。

  冰原大道上,我也在。

  奔驰的房车。

  整个夏季在湖边的房车营地安营扎寨的老两口,种花遛狗,房车装饰得如家里的客厅一般,把简单的生活过得多一点诗情画意。

  两位坐在墙角晒太阳的男人。

  时间如白驹过隙,湖边的美女留下倩影。

  认真工作中的摄影者H,他用手中的相机铭记每一刻感动,每一刻灵动,也记录下我们在世间行走过的印迹……

  光与影的斑驳。

  我在。

  真正的旅行,从来不是做一个行色匆匆的游客,实现理想与现实之间的自由转换,让所见所闻在心灵一次次奇妙的发酵:无论是欣赏人文景观,或是选择在自然的山水间前行,也无论是否有需要逃离的一地鸡毛,旅行将成为凡夫俗子们将灵魂安放在高处的仪式,终将乐此不疲。

  但闻花香,浮生可得闲。

  若懂得,有慈悲。

  出行让我们见众生,见人心,更见人性。回到波澜不惊的日常生活中,将更加感恩生活所在的土地、城市和周围的人们。(网络图片)

  生命本是一份礼物,聚散皆是缘:荒野中我们与一列行进中的列车相对而行。

  遇见:山水间,船与船的对话。

  回望班夫的山水,那是无法用语言和镜头能描述的美好:她绝世的容颜是时间留下的证言,也是时间留下的宠儿。

  唯有一次次地走近她才能领略她非凡的魅力,这是不是与她之间最好的对话方式之一?!

  Bow river fall,期待下一次班夫之旅,彼时我将不是游子而是故人。

  信手写了这些零零碎碎的文字,并附此次班夫旅行的行程供朋友们出行参考。

  D1:

  温哥华出发,沿加拿大一号高速,经过电影第一滴血拍摄地霍普镇,沿途经过西洋参主产地坎普鲁斯,在小镇午餐休息。第一天行程500公里左右,下午到达湖边房车露营地,湖边营地湖光山色,景色很美,安营扎寨,露营野炊篝火,也可以湖中泛舟。

  D2:

  营地睡到自然醒,早餐后前往洛基山嘉斯柏国家公园,游览落基山加拿大最高峰罗布森雪山,MOOSE 湖等,下午到达嘉斯柏小镇;游览小镇,补充食物酒水,嘉斯柏国家公园营地露营,营地篝火野炊烧烤

  D3:

  早上7点起床早餐,去游览嘉斯柏国家公园著名的玛琳湖(游船观赏著名的精灵岛)、玛琳峡谷、金字塔湖、翡翠湖等,午餐在嘉斯柏小镇特色餐厅吃饭,

  晚上继续在嘉斯柏国家公园营地露营,晚上火锅篝火野炊

  D4:

  营地早餐后沿冰原大道往班芙国家公园,全程200公里,景色绝美,不愧是加拿大最美的景观大道,经过阿萨巴斯卡河瀑布、天空步道,哥伦比亚冰原中心、佩托湖、弓湖等著名景点,沿途景色太美,路上简单午餐,

  下午到达班芙路易斯湖营地露营继续野炊,如果时间合适可以到路易斯湖城堡酒店,在世界第一窗前喝杯啤酒或下午茶😊

  D5:

  营地早餐后游览梦莲湖(20加币背面)、城堡山、班芙小镇等景点,中午在班芙小镇特色餐厅午餐,下午可以坐空中缆车游览硫磺山,到山顶俯瞰落基山脉,班芙小镇一览无遗。下午游览班芙国家公园最深的湖,明尼万卡湖,冬季湖水冻成气泡像个精灵湖。下午在国家公园露营

  D6

  早餐后沿1号公路返程,游览幽鹤国家公园翡翠湖,自然桥,中午沿途穿越冰川国家公园,沿途小镇餐厅午餐,

  下午到达鲑鱼湾湖边露营,9月份大批三文鱼从此回流产卵;非常壮观。湖边营地湖光山色,无敌湖景房车露营,营地晚餐不醉不休,

  D7:睡到自然醒,营地早餐后返回温哥华。

  文中图片均为出品机构Tuscan sunshine及Leisure nature travel Ltd 旅行途中拍摄。采用网络图片已有注明。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
小雨父亲给广大媒体的一封信
看温哥华亦舒《我的前半生》
2名毕业生预算150元横跨加拿大 旅程过半仅花9元
他弑母杀兄弟被判终身监禁 杀人动机震惊加拿大
虐心!技工年薪加拿大VS美国 差距原来这么大
“专稿”
“玩转夏日”
48小时热点新闻:
令人心痛:又一高才生在加拿大大学宿舍自杀
这个加拿大超流行的冰淇凌竟然致癌,你还在吃?
下周大温地区温度将高达43度 周边地区47度
加拿大人对房子着迷上瘾 背后的原因竟是...
加拿大楼市国外买家背锅,政府才是罪魁祸首