温哥华港湾 > 投资理财 > 正文
美国告诉加拿大少用为华为妙 阻其成为5G龙头
bcbay.com  18-08-01 20:48  加拿大家园

  图为华为公司在万锦市总部。

  美国国家安全顾问最近数周曾与加拿大再三讨论,中国通讯业巨头华为(Huawei)可能被用作窃取资料的工具,对网络安全带来威胁,故要阻止该公司成为全球第五代(5G)无线通讯业龙头。

  据《环球邮报》(The Globe and Mail)报道,联邦政府一名高级官员透露,总理杜鲁多(Justin Trudeau)与英、澳及新西兰元首一直就华为参与建设5G网络,为网上安全带来的威胁一事关注。以上4国与美国组成名为"五眼"(Five Eyes)情报联盟,以便成员国的警员、检控官互相交换情报,阻止恐怖分子及有关的间谍活动。

  该加国官员又称,五国元首在今年初在伦敦会面时已有共识,就是不能让五国的5G技术太过倚赖华为。因他们认为华为属中国国营企业,在共产党主治下,所有国企须按国家要求,担任情报工作。但加国官员未有透露将采取甚麽措施,阻止华为渗入,只称联邦国家安全局官员现正向澳洲同侪"取经"。据悉,澳洲正准备禁止华为为该国提供任何5G无线网络的设备。

  美国基於国家安全考虑,故早已禁止华为涉足该国未来的5G网络。5G网络预计将於2020年全面推出,届时数据速度将大大提高,可支援无线虚拟技术、遥距手术,以及具突破性的无人驾驶技术。

  加拿大华为副主席布拉德利(Scott Bradley)则表示,其公司过去10年一直以"开放及透明"的态度,与加国政府及国内业界人士合作,以便释除国家安全的疑虑。况且,华为并没有参与政府电讯合约的投标。

  但加国政府早已排除向华为购买设备,本国电讯商亦不可在核心基建项目上,使用华为产品。加国亦设有特别的实验室,以便在有需要时,测试华为产品,确定产品内没有秘密监察资料的功能。

  美国情报局及国会领袖一再警告,北京政府可强迫华为提供客户的敏感资料,而该公司的智能电话及电讯设备都可被用作窃取机密的工具。

  美国国家安全局总监在今年3月已表示,将向包括加拿大在内的"五眼"联盟"教育"有关华为可能带来的"威胁",从而将华为摒除於5G网络之外。

  但加国官员表示,"五眼"联盟所面对的问题是,参与5G技术发展的公司中,来自北美国家的自家企业不多,就连美国公司所扮演的角色亦不重。

  尽管"五眼"联盟对华为有所忧虑,但本国主要电讯商都大力推介华最新型号的智能电话。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
美国拒绝加拿大参加自贸谈判,加元暴跌
加元猛涨 人民币狂跌!北美生活留学涨价汇款更难
全国最宜居50城市 BC仅占3席 温哥华排88位
用坑来的钱逍遥快活!高俊芳儿媳被曝移民加拿大
无数加拿大家庭为孩子存学费血本无归!小心这家公司