温哥华港湾 > 投资理财 > 正文
CRA海外避税打击开始!华裔富商首中枪
bcbay.com  18-05-06 19:34  约克论坛

  2016年,巴拿马文件被媒体曝光,当时特鲁多总理承诺要根除加拿大人利用离岸避税天堂逃税的问题。最近,卡尔加里法院首次披露了加拿大税务局的打击行动,首先被开刀的是阿尔伯塔省华裔加拿大富商杨文涛(Wentao Yang音译)。

  在5月2日公布的长达49页的文件中显示,在今年2月份,司法调查人员搜查了杨文涛在卡尔加里的住宅、在温哥华西区2703 Willoughby Rd.的豪宅、和他位于列治文山的会计师办公室,寻找银行记录、支票、抵押文件、合同和商业文件,以获取杨文涛海外逃税的证据。CRA调查员声称杨文涛在2016年逃避了超过85万加币的所得税和HST。

  CRA文件称,杨某犯了三项罪名:T1纳税申报表上存在“虚假或欺骗性的陈述”;在2016年“故意逃避纳税”;“故意逃避GST/HST汇款”。目前,检方还没有对杨文涛提出任何指控,CRA的指控还没有在法庭上得到证实。

  上周四,杨文涛发表了一份声明“作为一名加拿大人和一名社区成员,我非常认真地对待这些指控,并打算在充分的时间内解决这些指控” 。

  在2016年被离岸法律公司Mossack Fonseca曝光的“巴拿马文件”包含世界上许多国家的有钱人利用海外避税天堂逃税的1170万份财务记录,数百名记者在国际调查记者联盟的合作下,发表了数千份报告,揭露了避税天堂阴暗世界的内部运作,导致每年政府的金库耗费数十亿加币。

  在曝光的文件中,其中就有杨文涛在开曼群岛注册的一家名为Marquee Financial Services Inc.的公司参与2016年收购加拿大石油公司的交易记录。根据CRA表示,杨某曾利用其在中国的投资者人脉,在加拿大购买了一家石油公司Long Run Exploration,获得了260多万的“咨询费”,却没有在其2016年税表中申报这些收入。因此,他共逃税$736,562,此外,杨某也没有上报和支付$126,993的GST/HST。

  2017年1月份,ITO开始对杨某及其妻子以及其公司进行了监控,并开始了长达一年的调查。对其在香港、英属维尔京群岛和加拿大之间的数亿美元的国际电汇,以及支付给杨和他妻子的款项做了记录。调查发现,“这些资金的来源都是不明确的,因为在这些资金被存入到杨某和其妻子Rong Catherine Lu持有的加拿大银行账户之前,已经通过外国银行账户进行了数次转账”。

  调查还发现,杨氏夫妇在万锦市拥有过一栋住宅,在2016年以176万的价格售出;此外,杨某还与巴拿马文件中的三个离岸公司存在联系,这三个公司都位于英属维尔京群岛;杨某也与其他四家BVI公司有关联,这些公司在2013年的一次泄密事件中被泄露给了ICIJ。另外,据破产文件显示,另一家与杨某有关联的石油公司Sequoia Resources Corp在3月份宣布破产,债务超过2130万。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
差十几米就是空难 加航惊魂降落画面首次曝光
炸了!星巴克摊上大事 加拿大6月要关闭1000+店
哀痛!又一中国留学生失踪三周后 尸体被发现
加拿大最贵的房市已经不在温哥华 而是
用热咖啡泼店员,42岁华裔女子被捕了