温哥华港湾 > 投资理财 > 正文
BC省府2016年盈利22亿 省自由党为了省选要撒钱啦
bcbay.com  17-02-15 18:26  温哥华港湾

       温哥华港湾(BCBay.com)Wendy编译报道:BC省自由党政府将于下周二(2月21日)公布最新的财政平衡预算案。据估计,截止3月31日前,省政府将有超过22亿元的财政盈余,远多于2016年2月报道的预期(2.64亿)。这是BC省自由党政府连续第五年有财政盈余,同时也是今年5月省选之前的最后一次财政平衡预算案。

Judith Guichon

       而本周二(2月15日)展开的BC省春季会议中,省督Judith Guichon宣读省情咨文,承诺会提出措施舒缓纳税人的经济负担。省情咨文还提到,省政府控制支出,减低债务和发展经济,而省民则辛勤努力工作,在过去数年为本省的各项政策付出不少,现在省政府连年有盈余,也是该回馈省民了。

       从CBC、Vancouver Sun等多家主流媒体的报道来看,BC省自由党政府临近大选,为了赢得投票准备放大招,给省民撒钱了。

       然而,以CBC报道的原话来说,“与任何一次会议一样,关于政府怎样具体实施依然只字未提”,只能期待新的财政预算出炉才能得知详情。而省长简蕙芝(Christy Clark)已经排除退税支票方式的可能性,而考虑通过减税和减低费用等方法。

       Guichion还提到,BC省自由党政府将会在未来继续推进C座水坝(Site C Dam)工程,虽然这项预计耗资九十亿加币的工程因安全和环保等问题存在各种争议,但也将会为BC省带来仅1900个工作机会。同时,BC省自由党政府将会增加在教育方面的投入。

贺谨(John Horgan)

       反对党BC省新民主党(NDP)党领贺谨(John Horgan)在接受采访时则怒怼省自由党此举在大选前夕“转移省民视线”,“根本没有解决民生问题”。

       个人所得税收占大头 海外买家税数据可观

       省政府盈余22亿并打算回馈省民的新闻一出,坊间议论纷纷,有人拍手叫好,也有人认为“羊毛长在羊身上”,那这些收入都是从哪里来的?

       根据Guichon的报道,去年高科技工业给BC省带来了140亿的经济增长;超过9900个公司共创造了近10万个新工作岗位;在保持人口增长的情况下,低收入家庭的幼儿比前年减少了79000人。

       BC省自由党政府曾在2016年11月底作出预测,给省政府带来最大利润的将会是个人收入所得税,其次为物业转让税(Property Transfer Tax,PTT),而自2016年八月实施的15%海外买房税政策则在短短两个月(截至2016年10月31日数据)则给省政府带来了3600万加币的总利润,相信年度数据也会非常可观。

       如何回馈省民引猜测

       根据政治评论学者Les Leyne的猜测,BC省自由党所说的“给省民的回报”无外乎是以下几种方式:

       一, 直接以支票形式给成年省民退还部分税款,这时最简单快捷的方法,但很明显,省长简蕙芝已经否决了;

       二, 如同BC省第34任省长戈登坎贝尔(Garden Campbell)在2001年的做法,为刺激经济发展而削减个人所得税(Provincial Income Tax)。这个方法或许不会在短时间内效果显著,但长期来看将会有不小影响;

       三, 减少省消费税(Provincial Sales Tax,PST)。这项7%的额外收费,每1%意味着1.25亿加币,适当的减少在理论上并不会对省政府的预算产生很大影响;

       四, 对BC 省医疗保险计划(Medical Service Plan,MSP)进行彻底改革。省长简蕙芝以及讯BC省财政部长Mike de Jong在2016年底就曾经承诺过将会改革MSP,并形容这种保费“不公平”。数据显示,MSP的征收连年以26亿加币的数额在增长,这无疑极大地加重了省民的经济负担。

       BC省经济增长或不再是全国领头羊

2016年加拿大各省经济增长图表。来源:The Conference Board of Canada

       据加拿大皇家银行(RBC)助理首席经济学家费里(Paul Ferley)指出,BC省经济在过去两年的表现领先全国,但在2017年,安省(Ontario)和缅省(Manitoba)预料会取代BC省,成为全国经济成长最快的两省。

       BC省2017年经济成长率估计达1.7%,略低于全国平均率1.8%,安省与缅省则将以2.3%领先全国。据加拿大帝国商业银行(CIBC)估计,随着国际原油价格重拾升轨,其他能源生产省份的经济成长率将会跟上来,令到卑诗省经济表现不再一枝独秀。

       CIBC证券市场首席经济学家沈菲尔德(Avery Shenfield)则认为,尽管BC省2017年的经济表现很难再把其他省份抛在后面,但整体而言,BC省移民、消费者信心,以及省府财政盈余等方面依旧存有优势。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
如果成功,她将是BC省第一个来自大陆的华裔省议员
简蕙芝跑到列治文奶茶店宣布开通微信
支持华裔参政座谈会:华人须聚力 参与才能改变
快讯:BC党部主席、选区理事集体辞职声援袁薇
列治文优先市选团队 华裔近半
“BC省选”
“专稿”
48小时热点新闻:
特鲁多川普见面就发推特 却输给了伊万卡
帅气男子一招制住川普 捍卫了加拿大尊严
就因为这个小举动 加航瞬间被西捷打败了
儿子刚从国内返回温哥华的家 却哭着喊着再回中国
在加拿大买哪款车最保值?日系车最划算