温哥华港湾 > 教育在线 > 正文
哥大、多大...美加名校都被中国人接管了
bcbay.com  18-06-24 06:45  温哥华港湾

  温哥华港湾(BCbay.com)肖莉综合报道:又到毕业季,很多人又被有意无意地震惊了一下。

  就在前两天,加拿大首屈一指的多伦多大学Rotman商学院举行了2018年秋季毕业典礼。

  据说现场是这样的,

  这张照片来自YouTube,据公号超级生活的报道称,毕业典礼的观众席里,满耳都是来自中国的各路方言:粤语、上海话、北京腔...

  金发碧眼的白人反倒成了“稀有动物”,

  让人恍惚以为又回到了中国。

  毕业典礼后学生们在草坪上的照片,

  背景也几乎都是中国人,

 

  在ins上,用‘Rotman commerce’作为关键字搜索一下,

  出来的,也几乎全都是中国人...


  不过要说意外,也没有那么意外,

  谁还不知道加拿大的大学几乎被中国学生占领了...


  早在2010年,加拿大颇具影响力的《麦克琳》(Maclean's)杂志就曾以“太多的亚洲人?”为题发表了一篇重磅文章,指出加拿大的一些名牌大学里有着太多的亚裔学生。


  文章开始时还引用了一名多伦多的白人中学毕业生的话,该女生说她不打算去多伦多大学,因为那里全都是亚洲学生,她说她更愿意去女王大学、西安略大学或者麦吉尔大学,这几所大学才是白人学生的选择。

  结果这篇文章引发轩然大波,部分媒体甚至炮轰这篇文章属于种族主义言论,是在挑拨不同族裔之间的矛盾。当时的联邦新民主党国会议员邹至蕙为此还曾向众议院呈交动议书,要求《麦克琳》杂志向亚裔加拿大人道歉。

  不过,大多数的加拿大人还是没把这个问题看得太严重,感觉这多少有些像是国内南方人和北方人之间经常出现的互相调侃吧,这从这些年来亚裔移民和亚裔留学生仍在不断涌入就可见一般。

  现在,就连很多中国留学生也在感慨,漫步在加拿大名牌大学的校园里,放眼望去,大片大片的中国面孔,仿佛让人有了一股置身于中国校园的时空错乱感!


  地球人都知道中国人多,而加拿大人口总数现在还不到4000万,我大天朝随随便便出来一些学生...就能占据加拿大校园里的“半壁江山”~

  真的,这可绝对不夸张!

  就说多伦多大学吧,UT News发布的新闻显示,在申请多大的国际留学生中,70%来自中国!而在校留学生总数里,中国留学生也约占总数的77%


  可以说,在多大校园里,每9个留学生里,就有7个是中国留学生;每 9 个学生里,就有 1 个是中国留学生。

  2017年,阿尔伯塔大学就曾表示,中国大陆留学生约占该校留学生的75%。4147名国际学生中,有3072名学生来自中国!


  真是个惊人的数字!

  校方都表示,这个现象简直太可怕了,一旦中国学生不来,阿大将难以为继...

  滑铁卢大学(University of Waterloo)在加拿大本地有个外号叫“Yellow University",滑铁卢的华人真的是特别多!不单单是从国内过来的中国学生,加拿大本身的华裔也特别多,所以学校里你会遇到无数无数的CBC(在加拿大出生的华人,即Canadian-Born Chinese)。

  维多利亚大学 (Universityof Victoria)排名不错,而且地理位置好,位于卑诗省会维多利亚,风景优美,华人也算是比较多的。人帅戏好的“国民姑父”赵又廷,就毕业于维多利亚大学。


  UBC(University of British Columbia)就不用说了吧。由于华裔比率太高,很多人称戏称学校的名字应该是University of Billions Chinese。

  据说UBC的中国留学生主要集中在理工科和商科。理科的一些专业,如统计学,中国留学生比例能占到70%以上。商学院和工程学院的专业,还有计算机专业,中国留学生都很多很多。除此之外,华人移民二代的比例同样也非常高。

  UBC不仅中国学生多,有钱的富二代也很多,到处都能闻到烧钱的味道。传说中的The University of Billionaire Chinese,可能是世界上豪车最多的大学,你永远不知道下一个路口会出现哪一辆法拉利。


  当然,各路网红也很多。别的不说,最近这15年间就出产了5位港姐冠军,历届港姐校友包括翁嘉穗、向海岚等,除此之外,还有几位华裔小姐冠军也都是UBC毕业生,包括李亚男、邓佩仪等。

  另外一所中国留学生聚集的名校是西蒙菲莎大学(SFU),该校是加拿大本科教育的No.1,国际学生占了本科学生人数的近三成,而国际学生中70%是中国留学生!其实,SFU过半数都是华人,不过很多是CBC。


  和UBC一样,SFU也是美女如云,仅仅近几年,SFU校友就连续拿到了两届港姐冠军,包括2014年冠军邵佩诗和2013年冠军陈凯琳。

       除了加拿大,美国的情况也差不多。早在2015年,buzzfeed的编辑在推特上就曾公布过一份哥伦比亚大学统计学硕士名单:231名毕业生中,近200人是中国学生。网友惊呼,中国学霸承包了哥大统计系——仅仅是中国“王”、“李”、“张”几大姓的学生单独拿出来,在数量上已经完爆其他国家的毕业生。  

  不用多说,大家自己找亮点。这份231人的大名单上,大约只有40个名字无法用汉语拼音来辨识~

  想象一下,上课时教授面对一屋子的Wang, Li和Zhang,内心会是什么样的感受?


  所以说美国和加拿大的大学都快被中国留学生和ABC、CBC们给占领了,还真是一点不夸张啊。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
这种剧毒植物在加拿大蔓延 可致严重烧伤甚至失明
视频疯传!列治文亚裔司机撞油站后逃逸 被骂傻子
小心!加拿大女子慢跑“忽略”了这个细节 被关两星期
韵律流淌,文化传承——温哥华北京中文学校结业式侧记
现场实况:高大上,万维20周年/港湾10周年晚会
“专稿”
48小时热点新闻:
女留学生给父母发3张照片 自爆要被撕票
注意了!加拿大超级签证政策有变化
帅哥总理特鲁多收礼没申报 被强行罚款
狠!酒驾遣返法案通过 移民撤销身份 留学生遣返
欧盟对美贸易战打响 加元跌断崖 16万人将失业