温哥华港湾 > 教育在线 > 正文
带着孩子在温哥华走街串巷收酒瓶子、饮料罐
bcbay.com  18-01-11 10:03  温哥华港湾

   

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:自从给孩子报名参加了童子军,笔者在温哥华就不断体验一些新鲜事。圣诞节前是跟着圣诞彩车,和数十位大大小小的童子军在夜色中挨家挨户敲门,为食物银行向居民募捐。新年过后不久,又和童子军及做义工的家长走街串巷收酒瓶子、饮料罐。

  走街串巷敲门这事,原来我只和孩子在万圣节要糖时做过,现在是收废旧物品了。童子军们做得积极热情,他们两三个孩子结伴而行,拿着大塑料袋,去敲居民家的门,住户开门后,大点的孩子就有模有样告诉对方,“我们在做Bottle Drive,为童子军募捐。”

  大多数住户都很乐意捐出酒瓶子、饮料罐,如果家里没有很多,还会说声抱歉。有的人家非常热心,因为很多儿童及青少年组织常常做Bottle Drive,住户事先会积攒着用过的瓶瓶罐罐,一捐就是几大袋子。有一家住户尤其夸张,捐出的酒瓶子、饮料罐足足让做义工的司机家长拉走一皮卡车。

  孩子们获得住户瓶瓶罐罐的捐赠后都挺兴高采烈,好像万圣节时要到糖果一样。有的瓶子是玻璃的,提着重量不轻还容易碎,他们就小心翼翼抬高着塑料袋子走,让家长看着都觉得累。我家儿子拿着满满一袋子塑料瓶和饮料罐,我想帮他拿人家还不干,就一直提着去别的人家再去敲门募捐。另一个男孩拿的袋子更大,简直像个大麻袋,直接扛在肩上走。

  童子军每年都会搞Bottle Drive,主要目的是给自己的组织募捐,为露营等活动筹集经费。但说实话,通过Bottle Drive收来的酒瓶子、饮料罐卖掉后,并不会有很大收益,为什么童子军一直坚持做这个事情?那天笔者和一位资深童子军家长聊天,获得了更多信息。

  他是出生并成长在埃德蒙顿的西人,如今来到温哥华工作生活。小时候曾在埃德蒙顿参加了十几年的童子军,从海狸童军 (Beavers) (5-7 岁男童和女童) 到幼童军(Cubs) (8-10 岁男童和女童),再到童子军 (Scouts) (11-14 岁男童和女童), 最后到历险家 (Venturers) (14-17 岁男女青年) ,现在又让自己上一年级的大儿子参加了海狸童军。

  他认为童子军的经历非常有趣,能认识很多朋友,也学会很多技能,更重要的是拥有了融入并回馈社会的意识。这也是童子军这个国际性组织举行活动的目的,“向青少年提供他们在生理、心理和精神上的支持,培养出健全的公民,最终目的是希望将来这些青少年可以回馈社会并对社会有所贡献。”

  上述资深童子军家长小时候就参加过Bottle Drive,还募捐过可回收的纸张之类,也帮商家销售过饼干,这些都是为了给童子军筹集经费,以便搞丰富多彩的活动,让参加者受益更多。他说虽然Bottle Drive并不会有很大金钱收入,但可以从小把募捐的意识灌输给孩子,让他们逐渐学着接近社会,和陌生人打交道,积极主动为自己的活动进行宣传。

  的确,加拿大当地人很喜欢搞募捐,也喜欢捐款捐物,比如各个节日之前,学校和童子军等针对儿童和青少年的机构,都会举行为食物银行、慈善组织的捐赠活动,真是从小培养的文化氛围。此种氛围逐渐教给孩子“你是社会的一部分,需要帮助时可以向他人寻求,也可以尽自己所能回馈社会,帮助其他需要帮助的人。”

  看来小小的一次Bottle Drive却有着大道理。这也是很多童子军家长积极在活动中做义工的原因吧。他们帮着开车拉收来的瓶瓶罐罐,再仔仔细细帮着给它们分类。加拿大重视环保,回收物品分类严格,义工家长们冒着细雨把塑料瓶放在一起,把含酒精的罐子放在一起,不含酒精的饮料罐再放在一起。

  笔者第一次参加这种活动,看着当地人认真、有序的忙碌劲头,感动又惊讶,他们怎么就能如此努力做收益明明并不大的事情?还都是义工。也许他们从小就是看着他们的父母这样做的,如今又带着孩子在做。

  忍不住感慨,这个世界钱很重要,但它并不是唯一重要的东西。如果有一天,更多华人学会不是为了钱,热心投入到一件对社区有用的事情当中去,你就会找到生活中质朴的意义,你的孩子也会以你为榜样,懂得融入社会、回馈社会,不是仅仅关心自己小家的那些事。

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
温市唯一中餐私房菜 从鸡下巴吃到鸡屁肢
1月起加拿大老人金无需申请自动打钱 条件是...
还记得那位中了150万的乳癌单亲妈妈吗?她去世了
严打!大温曝7家非法召车公司 其中一家只载华人
由世界看中国—世界各国国民性格一览表
“专稿”
48小时热点新闻:
澳门赌王女儿入境被扣,违禁品超尴尬…
在中国诈骗28亿 富豪如今移民温哥华炒房
73%以上独立屋都超百万! 生长速度如野草一般
川普给加拿大银行业送大礼 好日子在后头
突发!温哥华市长罗品信宣布:结束10年市长生涯