温哥华港湾 > 教育在线 > 正文
由世界看中国—世界各国国民性格一览表
bcbay.com  18-01-10 18:41  温哥华港湾

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者刘云枫:有一个名人说:所有历史都是当代史;鄙人说,所有世界史,都是中国史。

  放眼世界,终归是为了反观中国。走出去,是为了回归。就像楚霸王项羽,纵横天下,为的是衣锦还乡。看一看世界其他国民的生活方式和态度,才能明白,我们该向哪一个方向努力。也许,我们不愿意走他人走过的路,另辟蹊径,也是一种选择。

  世界大了,什么人都有。因为历史、环境之不同,各国人民的国民性格自然有很大差异,每一个国民也都以自己的国民性格为骄傲,而事实上,有的该骄傲——比如,那些找到了科学和民主的国民;有的就不该——比如至今仍然在专制和愚昧的泥潭里自得其乐的国民。

  法国人:法国人是急性子,充满革命精神和浪漫主义情怀,作为一个国民,他们的集体性格是先作,作了再想。这就带来一种后果,没有想好,却已经捅了大漏子,只好事后慢慢弥补,法国大革命就是这种结局。和中国人最相似的,无过于法国人。法国是大陆性国家,诗意、感性、好吃、具有革命精神。且,一个重要事实是,周恩来、邓小平、陈毅、朱德等一大批中国职业革命家,都曾在法国留学。说法国是中国革命的孵化器,并不为过。

  英国人:英国人讲究程序,有绅士风度,他们的集体性格是:一边想一边做。这样有两种便利,既不落伍,也不出风头。有了好处,自己能得益;有了坏处,自己随时可以向后转,这一点很有中国人的智慧——骑驴看唱本走着瞧。英国是岛国,岛民最大的长处是辨别风向,然后,顺风而去,而不是逆势而为。

  德国人:德国人长于思考,任何一件事情,在他们没有想明白之前,是不会轻易动手的,他们的规则是:想明白了,再作;没想明白,接着想。因此,德国人思考的时间远比干活儿的时间长,就像一杯啤酒泡沫远远多于啤酒一样——虚拟的多,务实的少。但这不表示他们进步慢,一旦他们想清楚了,身手也是非常敏捷的。在英国、法国都建立了自己的国民国家时,德国依然是一个四分五裂的诸侯集合,可是,当他们决定建立自己的国家之后,他们就飞快地崛起了。

  美国人:美国是一个典型的实用主义国家,他们做一件事情之前,要首先建立一个模型,验证之后,再去实施。如果做错了,他们就修正模型,从头再来。美国人不关心主义,只关心问题。换言之,能解决问题的主义,才是好主义,否则,狗屁不是。要想证明你说的是对的,办法只有一个,就是把它做出来,然后,一把甩在质疑者面前,说:看,就是这样。

  意大利人:意大利是一个艺术化的国家。在这里,一半是艺术家,另一半是艺术评论家,即:一半人做事,另一半人评论事情做得怎么样。这个国家,因此而进步。

  西班牙人:西班牙是一个懒散的国民,自从在南美洲掠夺了一些金银财宝之后,他们就无所事事了。在这个国家,1/3的干活儿,1/3的人看着,另外1/3的人发牢骚。

  俄罗斯人:曾经,俄罗斯是一个伟大的国民,但是现在他们又回到了起点。原因是,在这个国家,一半人干活儿,另一半人搞破坏,两者相抵消,等于什么也没干。

  伊斯兰人:真主把所有的事情都想好了,也把所有的事情都安排妥当了,我们就坐在阿拉伯帐篷里慢慢享用吧。

  以色列人:如果所有的人都在做同一件事情,那么,这些人要么是疯了,要么是在做一件最愚蠢的事情。都说中国人和以色列人是世界上最聪明的国民,可是,以色列人从来也没有集体作过一件事,比如全体人民捧着一本书看得“津津有味”。

  日本人:站在边上看别人作,学会了,自己做一个“小号”的,而且,要比原来做得更精巧、细致、也更省钱。中国人“照猫画虎”,日本人相反,“照虎画猫”,因为他们知道,狭小的日本列岛不适合老虎这种大型动物生存,他们要找到一种适合日本国情的产品、技术和制度。

  埃及人:居住在尼罗河两边的古埃及人,靠太阳神的赏赐和尼罗河的泛滥,创造了令人叹为观止的古代文明。可是,你问现在的埃及人,是他们的祖先修建了金字塔吗?埃及人会明确地告诉你:不是,那不是我们祖先建造的,那是外星人干的。

  中国人:中国人不想就作,作完了,也不想;做错了,重来,而且重复上一次的错误。所以,中国历史始终在重复。中国历史说长就长,有3000余年的文字史;说短就短,因为秦汉之后的历史大都是秦汉的复制和拷贝,明白了过去,就知道现在;了解了今天,就知道以后。中国人和埃及人,相同的是,都有悠久的历史;不同的是,埃及人不认为历史属于自己,即便属于,也和现代埃及,没啥关系。

  小时候,一直很骄傲,因为我是一个中国人;现在,我也很骄傲,因为,我看到了中国人的缺点和错误——以前,也有人看到了,也批判过了,鲁迅是其一;可是,至今中国人仍然在骄傲着自己的骄傲,以此为凭,我说的中国人的国民性格应该不是“造谣中伤”。但愿国人下不为例。但我谨慎地不乐观。

刘云枫,男,天津大学劣质毕业生,还在北京交通大学混了一个博士。本是自动化专业,可听不了电动机之嗡嗡声,改行写程序;程序写不下去了,转写文章。妄想以科学思维,阐释历史、社会和文化,其实是一场梦。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
亚马逊CEO财富再创新高 成功超过盖茨
突发!温哥华市长罗品信宣布:结束10年市长生涯
周立波完了?美国大陪审团正式起诉 可判15年…
厉害!加拿大这所大学被中国留学生霸屏了
为啥面试官总说Good,但最终却不录用你?
“专稿”
48小时热点新闻:
澳门赌王女儿入境被扣,违禁品超尴尬…
在中国诈骗28亿 富豪如今移民温哥华炒房
73%以上独立屋都超百万! 生长速度如野草一般
按揭新规+央行加息 看这个数据房市要冷下来?
川普给加拿大银行业送大礼 好日子在后头