温哥华港湾 > 教育在线 > 正文
加拿大最贵的宝贝
bcbay.com  17-12-12 14:22  温哥华港湾

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者饶恕:前日,外甥的爸爸为他剪头发。孩子突然扭了下头,就不小心剪伤了耳朵!这下全家都不好了,心急慌忙送急诊,孩子爸爸自责得连连说以后不敢给他剪头发了。到了医院,接待处问孩子“怎么伤的”,说是爸爸剪头发伤的,接待员笑了:以后不能让爸爸剪 了!到了护士手里,又问同样的问题,同样的答案让护士也笑了:以后别让爸爸剪 了!最后到医生房间缝针,医生也问同样的问题,孩子同样的答案让医生好笑又无奈说:理解理解。

  别以为这些接待、护士和医生都那么八卦,喜欢打听人家私事来笑一笑。在加拿大,伤了孩子就不是私事。如果家长与孩子的答案不一样,抑或孩子的回答有一点迟疑,麻烦可能就随之而来。可能在我们都不知道什么情况不对的时候,儿童厅的社工就已经打来电话找我们谈话了。

  加拿大所有可能面对儿童的工作人员,包括医生、护士、教师、日托中心工作人员,辅导师、学校清洁工、夏令营工作人员、教练……见到儿童身上有伤痕,都会好像很随便地问上几句。但是如果我们一天之内带着受伤的孩子经过所有这些工作人员面前,就会发现,人人必问!甚至有时车站等车的陌生人都有可能问孩子。他们的问题都几乎一样:你怎么受伤的?发生什么事情?而且,他们问的是孩子而不是家长。

  我在进入现在的专业领域之前,一直觉得为什么加拿大对孩子们的事情这么愿意“多管闲事”啊?后来在学习儿童家庭法的时候才明白,在加拿大BC省,对虐童事件知情不报者,除了会处以一万元加币的罚款以外,还有六个月的牢狱之灾等着你!刑事案底,犯罪记录——这在加拿大几乎等同于自毁前程。谁还敢知情不报呢?

  还记得我在学校写专业论文时,举了个长途汽车上遇到妈妈与四岁孩子发生矛盾的例子。我描述了当时状况,提出了几条“家长应当如何做”的建议及理论依据。自己觉得写得很好。结果老师没有给很好的分数——老师说我提出的方法都很好,但是如果我当时有上前帮助和干预的话,就会有高分了!我跟老师辩解说:“我并不认识这对母子,去干涉会被骂吧?”我老师说:怎么样干预、又不被人抵触,这是你们应该要学的功课。我当时被说得口中讷讷心中忿忿——人家又不是虐待,我这也要管?!好吧。

  不过,操练到现在,我已经非常习惯“管闲事”了。

  我后来在工作中处理过孩子在家被养母打伤的事件。早上孩子来的时候,脸上包括眼睛处有一个巨大的淤青。问她“怎么伤的”,她说“我妈打的”。我与同事交换了下眼神,继续一搭一唱地问“发生了什么事情”、“用什么打的”、“打的时候是用手掌还是拳头”等等具体问题。细节都问清楚之后,我们其中一个就去写报告、打电话通知儿童厅。另一个就陪着那个孩子。当天下午那孩子的养母得知被强制与孩子隔离时,非常生气,找到我们中心主任来质问:是你们告的我吗?其实她不懂得:报告人不可以先与家长沟通,更不能不报。我们连总部都不必汇报——报告人对外绝对保密。

  这也就是说,如果孩子受伤,我们都可能被问同样的问题。如果孩子答案有出入,我们永远也不会知道到底在哪一环、被哪一个人举报了。并且,除了医生以外,我们这些从事儿童青少年教育或辅助工作的专业人员,也都接受过辨别伤痕位置和伤害程度的培训,大致可以区别孩子自己摔伤、割伤与外力伤害的不同。有严重的情况下父母被“没收”孩子的,但是大多数是被法官判罚去参加父母培训班,领到证书之后才有资格领回自己孩子。这也算是有了作父母的资格证。

  加拿大保护儿童的法律非常严苛,但是也有温情得莫名其妙的地方:政府可以无偿连续替你养孩子一年。如果父母发生状况一时无法养育孩子,例如疾病、坐牢、经济或者其他类似情况,政府的助养机构可以无偿帮助养育孩子最长达可以连续一年时间。在这期间,父母调整好了就可以随时领回孩子。有时寄养的孩子也会转入领养父母家中——如果亲生父母无法继续养育的话。有些人会抱怨说“当了父母不好好养自己孩子,还要我们出钱给他们养!”

  抱怨也没用,国家法律如此,孩子是公共宝贝。并且,抱怨归抱怨,如果看到孩子受罪,同一批人会抱怨得更大声!开骂!

  全世界对孤儿院或者领养父母都存在着很多谣言。孩子重新适应新的环境和人是不容易的,会有很多矛盾和冲突。但是其实在亲生父母身边也会有冲突。总的看,加拿大的寄养、领养和助养的机制还算是帮助有效的,并且也在不停在改善。

  我的一个大学同学——一个白人女孩,就是从寄养家庭长大的。她有爸爸妈妈,有兄弟姐妹,但都没有血缘关系。她在那里住到十九岁才独立离开。她就是一个由加拿大社会用大家缴付的税钱共同养育长大的宝贝。虽然没有亲生父母,但是她的人生并没有任何失能:她照样上大学,工作,买房子结婚,还生了一个超级漂亮的宝宝作了母亲。她会哭会笑、会与他人建立亲密情感、会体谅他人、乐于帮助、乐于贡献,并没有作为孤儿的“可怜相”。她进入儿童青少年教养的领域,就是因为想要回馈这个养育她的地方、这些人。我每看到她的脸书上那起劲生活的各种“晒”,就很感动。

  我想所谓“儿童天堂”,不在于儿童享受什么了不起的豪华生活,而是在于他们基本生活需求得到满足,安全,有适合的发展机会和条件,有快乐的心情。加拿大基本满足我心目中对“儿童天堂”的想象。

  平安,亲爱的小孩!你是耶和华所赐的产业,所以你是我们大家最“贵”的宝贝。

饶恕:多重性格的上海女人。有很多朋友,喜欢酒和香水。喜欢显摆自己,骄傲却不是很讨厌。笑点低,哭点高。智商低,情商也低。作为一名BC省的儿童与青少年教养咨询师,常年与孩子们为伍,为了他们一时欢一时愁。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
冬日情怀料理----教你做一锅正宗的关东煮
疑似王祖贤在温哥华被网友偶遇 穿粉色外套好少女
行人过斑马线被车撞飞还被开罚单 这就是加拿大
流星雨要来了,千万别错过
小心比特币诈骗!今年加拿大人已经损失170万元
“专稿”
48小时热点新闻:
江歌案开庭揭露骇人真相:刀是刘鑫给的!
加拿大公寓建设火爆价格飙涨,真是用来自住?
华人家长抗议新建避难所 被喷涂“杀死中国佬”
爆红神曲唱出移民心声 日本留学生对加国神吐槽
温哥华惊现大幅种族歧视涂鸦:“杀死中国佬”!