温哥华港湾 > 教育在线 > 正文
哈佛招生歧视华人?美司法部初步认定违法
bcbay.com  17-11-21 16:25  温哥华港湾

  温哥华港湾(BCbay.com)肖莉综合报道:据CNN报道,美国司法部目前正在调查哈佛大学(Harvard University)录取政策涉嫌歧视亚裔,司法部同时指控哈佛大学未能配合调查。

  美国司法部的调查结果初步认定,哈佛校方以种族背景做为招收学生考量的做法确实违反(out of compliance)了联邦法律

  据悉,哈佛等美国顶尖高校招生时,亚裔学生需要表现得比其他族裔学生更加优秀才可以获得录取机会。这一现象令不少亚裔学生不满,认为受到了种族歧视。


  据世界日报报道,CNN取得的两封来自美国司法部民权司(Civil Rights Division)的函件指出,哈佛大学对于司法部是否有权调查该校招生程序提出异议。信中也指出,司法部民权司已对哈佛大学下令,如果无法在今年12月1日之前呈交相关文件资料,就会遭到被告上法院的下场。

  2015年5月,哈佛大学遭控招生程序明显对于亚裔学生有歧视之嫌,共有64个亚裔团体组成的联盟向联邦政府提出申诉。

  纽约时报今年8月则报导,这个案子明显是要打到最高法院,司法部已经释放出信号,将对“高校录取工作中基于国际种族的歧视”展开调查,重点可能会放在哈佛大学。

  智商税?黄皮肤要多考140分才能上哈佛!

  研究表明,以SAT考试成绩为衡量标准,非洲裔学生和西班牙裔学生可以获得分别相当于230分和185分的“照顾”,而同为少数族裔的亚裔学生则恰恰相反,面临相当于50分的“惩罚”。

  纽约时报称,亚裔学生必须要比白人学生的SAT成绩高出140分,才能获得同等待遇。在美国社会,这种现象被称为“智商税” 。

  前段时间,一个印度小哥的现身说法再一次给大家印证了肤色的秘密:在看到比他各方面优秀的印裔同学申请15所名校全部失败后,决定另辟蹊径,把自己伪装成非洲裔,结果轻松收到了包括哈佛、耶鲁、哥大在内的11所学校的面试邀请。

  按照大多数标准,奥斯汀·贾(Austin Jia)的条件都很令人羡慕,他进入了美国顶尖大学之一杜克大学(Duke),但是,凭借他的GPA(成绩平均绩点)高分,几乎完美的SAT(大学入学考试)成绩,以及在各种课外活动中的表现——辩论队成员、网球队长和州级乐团团员——贾认为,他有很大的机会进入哈佛、普林斯顿、哥伦比亚和宾夕法尼亚大学。他在2015年的秋季申请过这些常春藤盟校,但是没有被录取。


  贾说,特别令人不安的是,成绩比他差的同班同学——但不是他这样的亚裔美国人——却被常春藤盟校录取了。

  “我的本能反应是,我对这整个体制非常失望,”19岁的贾说。

  像贾这样的学生,现在成为了一起诉讼的中心。诉讼书指控哈佛大学在录取学生时歧视亚裔,对他们的优秀成绩施加惩罚,偏袒其他少数族裔

  美国智库凯托学会的高级研究员伊利亚·夏皮罗告诉新华社记者,在美国越是顶尖的学校,不同族裔学生间的入学成绩差距就越大。

  也就是说,越是好学校,亚裔学生所需要支付的智商税就越高。而这种不公平的竞争,源自上世纪六十年代美国推行的"正向平权"政策,要求大学在收生时优先考虑非裔、原住民等弱势族群,以确保少数族裔的受教育权。

  不过,不少人认为这种"平权运动"矫枉过正,造成了逆向歧视,变相挤掉了亚裔学生的入学机会。

  录取涉嫌歧视亚裔 哈佛大学面临美国司法部调查

  今天(21日)上午,华尔街日报率先披露,从司法部民权司信函内容来看,司法部已经针对哈佛大学以种族为考量条件的招生标准展开调查,而且司法部也指控哈佛大学拒绝配合接受调查。

  司法部发言人欧麦利(Devin O'Malley)21日则对CNN发表声明指出:"对于任何可能触犯个人民权以及宪法权利的指控,司法部向来严肃面对,对于个案目前则不便评论。"

  哈佛大学律师卫斯曼(Seth Waxman)21日上午则没有对媒体发表评论。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
8个孩子死亡 宜家召回2900万近20种热卖衣柜
如果人生梦想是高人一等 加拿大不是种梦的好地方
24年老警官遭枪击殉职!大温地标亮蓝灯 万人送别
加拿大今年驱逐1.5万人 中国公民最多 因为...
华裔服芬太尼丧生停车场!六旬老母寄照片给总理
“专稿”
48小时热点新闻:
在加拿大退休:你的养老保险(CPP)能领多少?
老年人太多?加拿大这个城市拟取消老年折扣
加拿大这个地方500块就能买地 中国买家疯狂了
紧急求助!中国留学生便血40天已休克 至今难确诊
更换雪胎到底需要$200?你被坑了知道吗