温哥华港湾 > 社区活动 > 正文
大温侨领齐聚反对选举制度改革 对比例制说No
bcbay.com  18-09-19 15:30  温哥华港湾

  温哥华港湾(BCbay.com)记者晓寒报道:9月19日,大温新老侨界社区领袖齐聚华埠大温哥华中华文化中心会议室共同举办新闻发布会,反对卑诗选举制度改革,表达对比例代表制的不满。大温知名侨领以及部分社团代表出席了发布会。与会人员一致认为比例代表选举制不但会使选民们失去一个熟悉的参与政治的选举方式,不民主不透明,而且它将可导致政局的极度不稳定,将对本省的经济和我们的未来造成威胁。

  前卑诗省司法及律政厅长、卑诗省反对比例选举制总负责人苏安彤(Suzanne Anton) 和前BC新民主党的政治战略专家蒂勒曼(Bill Tieleman) 作为“反对比例代表制”(Vote No to Pro Rep)运动的发起人,首先致辞,对各位侨领以及嘉宾的支持表达感谢,呼吁选民在公投中投票反对比例代表选举制制度。随后,卑诗省反对比例选举制委员会委员:前中侨行政总裁陈志动(Tung Chan),前BC省省议员李灿明(Richard Lee),前温哥华市议员叶吴美琪(Maggie Ip),加拿大华裔军事博物馆馆长尹庆宗(King Wan),全加华人联会的执行主席蔡宏安(David Choi),列治文基金会董事局董事袁薇,华裔科学家林欣呈(Conny Lin)等分别发表讲话,表达自己对比例代表制的担忧,反对选举制度的改革。

前卑诗省司法及律政厅长、卑诗省反对比例选举制总负责人苏安彤(Suzanne Anton)

前BC新民主党的政治战略专家Bill Tieleman

前中侨行政总裁陈志动(Tung Chan)

全加华人联会的执行主席蔡宏安(David Choi)

前温哥华市议员叶吴美琪(Maggie Ip)

前BC省省议员李灿明(Richard Lee)

加拿大华裔军事博物馆馆长尹庆宗(King Wan)

列治文基金会董事局董事袁薇

加拿大华人社团联席会执委 钟能辉

北美投资协会会长 黄徐瑞萍

温哥华爱民协会会长 朱美莲

华裔科学家林欣呈(Conny Lin)

  出席发布会的政要和社团代表还有:

  省议员李耀华

  省议员屈杰冰

  加拿大华人社团联席会执委 钟能辉

  加拿大华人社团联席会荣誉顾问 马在新

  加拿大华人社团联席会荣誉顾问 钱华

  北美投资协会会长 黄徐瑞萍

  北美商圈主席 苑涛

  温哥华爱民协会会长 朱美莲

  北美建筑协会 著名媒体达人 老叶

  安徽同乡会会长 赵完全

  温州同乡会 周艳子

  温哥华老年协会 郝若竹

  东北商会第一副会长 韩燕

  加拿大妇女儿童联合会副会长 Ms Ding,Leah

  乐虎狮子会 杜洪

  华联高尔夫球会会长 梁作法

  温哥华刀枪协会会长 Jason

  中华加拿大邮币协会会长 陈伯仰

  加拿大河北商会会长 岳辉

  公投背景资料:

  据了解,本次公投将在10月22日-11月30日间以挨家挨户邮递选票的方式进行,决定是否将本省当前“胜者全胜”的选举制度更改为比例代表制(proportional representation),即各党按所得选票比例分配席位。

  公投将由两个问题组成:

  省民是否希望保持本省当前采用的“多数代表制”(Majoritarian Representation)选举制度,即每一选区获票数最高的党派候选人得以完全代表该选区,抑或希望改为“比例代表制” (proportional representation),即按各党所得选票的比例分配席位?若选择后者的省民人数超过50%,下届于2021年举行的卑诗省选将启用比例代表制。

  另一个问题是,若经公投采用“比例代表制”作为新选举制度,省民最希望实施以下哪种比例代表制?a. 双议员比例(Dual Member Proportional);b. 混合比例(Mixed Member Proportiona);c. 城市-农村比例(Rural-Urban Proportional Representation)。

  所有卑诗选民均可在第二个问题中以个人喜好程度依次列出一种或几种制度,包括在第一个问题中回答希望维持现状的选民。

  三种比例代表制度简介

  双议员比例代表制(Dual Member Proportional)

  在双议员比例代表制度下,省内现有的大部分选区将与临近的一个选区合并,所形成的大选区将设立两名议员。每次大选时,政党在各选区内将推举两名隶属其党的议员候选人,候选人顺序将由党内决定。选民则对其选区的各个政党投票。

  在该选区获得票数最多的政党所选定的第一名候选人将成为选区的第一议员,与“多数代表制”类似。选区的第二议员则将根据各党在全省和当地的得票比例而确定,体现“比例代表制”。

  混合比例代表制(Mixed Member Proportiona):

  如果是混合比例代表制,那么大选时选民将投下两票:一票投向自己所在选区内的各党派候选人,另一票投向政党本身。在各选区内获得最多票数的候选人将进入议会,成为省议员。

  与此同时,为了使每个党派在议会中占据的议席比例与其在全省获得的票数比例相对应,一党当选议员数在所有议员中的比例若不足其得票比例,该党还可直接指定党内候选人成为议员,从而体现“比例代表制”。

  城市-农村比例代表制(Rural-Urban Proportional Representation):

  在该制度下,各个选区下将有多个议员,而城市和乡村地区的选举方式不同。城市和半城市地带将采用“可转移单票制”(Single transferable vote)计票制度,选民可依个人偏好顺次排列候选者,全体选民的“喜好列表”经过综合计算后选出多名议员。乡间地区则将采取前文所述的“混合比例代表制”。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
NDP被爆为打赢省选 5小时就决定取消过桥费
高利民支持麦德庄的作用有多少?
问鼎未来卑诗省长 鹿死谁手?谁带领卑诗自由党?
选谁做BC自由党党领最能代表华人利益?
华投联盟举办BC自由党党领候选人李耀华见面会
“BC省选”
“专稿”
48小时热点新闻:
年收入13万以下免学费 美私立大学疯狂
又一悲剧!千万不要因为这件事丢了身份更送命..
特鲁多回应申小雨案背后真相是:华人最好骗
英文媒体发声 特鲁多必须向华人道歉!
搭顺风车招来杀身之祸 比利时女游客惨死