温哥华港湾 > 社区活动 > 正文
8月18日钢琴协奏曲巨献 弥足珍贵的音乐盛宴
bcbay.com  18-08-06 21:05  温哥华港湾

  热爱古典音乐的温哥华朋友们:一场前所未有的钢琴盛宴将在美丽的温哥华市中心举行!

  由意大利罗马国际钢琴炫技大赛金奖获得者,加拿大华裔青年钢琴家Richard理查德何云天携手著名钢琴演奏家教育家莫斯科音乐学院钢琴博士Dr. Anna Levy,以双钢琴激情演绎二首著名的钢琴协奏曲。

********音乐会曲目介绍********

  1 勃拉姆斯《降B大调第二钢琴协奏曲》 Piano Concerto No.2 in B flat major,Op.83

  降B大调第二钢琴协奏曲,是德国作曲家约翰·勃拉姆斯在他一生创作的最后一首钢琴协奏曲,也是勃拉姆斯的经典代表作品之一,同时也被众多钢琴家认为是最伟大的钢琴协奏曲,著名钢琴家霍洛维茨甚至认为没有别的钢琴作品比它更伟大了。

  这首乐曲具有勃拉姆斯所独有的沉着与厚重,同时又有他明朗、温柔的另一面。1878年春,勃拉姆斯到意大利旅行,这一南欧古国的风土人情给作者留下了极为深刻的印象,由此勃拉姆斯开始构思这首乐曲。三年之后,作曲家再度访问意大利,这一次彻底唤起了他的灵感,最终于1881年7月完成此曲。这部协奏曲的四个乐章,分别展现了四种不同的性格,从激越如火到柔情似水,触及到了各个方面的情感。

  这部协奏曲具有勃拉姆斯厚重的风格,有大量的和弦,琶音,技术艰深,并且演奏时间长度达到了惊人的52分钟。与拉赫玛尼诺夫第三钢琴协奏曲,普罗科菲耶夫第二钢琴协奏曲并列“世界三大最难钢琴协奏曲”。

  2 李斯特《降E大调第一钢琴协奏曲》Piano Concerto No.1 in E flat Major

  《李斯特降E大调第一钢琴协奏曲》作于1839年,是在李斯特一生中创作的两首钢琴协奏曲里演奏的最多也是最负盛名的其中一首。和勃拉姆斯厚重的四个乐章相比, 李斯特采用的是精简的单乐章,这是比较有创新意识的。作品包含了大量李斯特闻名于世的炫技片段, 高速的八度跑动和快速的大跳琶音,每一分钟都会让听众感到华丽无比的快感。

  这部作品真的是花费了李斯特大量的心血,李斯特还在跟车尔尼学钢琴的时候,就有创作一部垂世不朽的钢琴协奏曲的梦想,一直到他19岁的时候,也就是1830年,才正式开始创作,而一直到了1849年,才完成了初稿,1852年初演,当时是李斯特主刀钢琴,柏辽兹指挥,然后于1853年又进行了很多的修改, 1857年在维也纳上演的时候,受到了很多音乐家和评论家的批评,直到1869年,李斯特的一个学生在维也纳再次演奏这部作品的时候,才取得了巨大的成功,李斯特听说后也是喜极而泣。

  李斯特的这首脍炙人口的钢琴协奏曲是音乐会的常演曲目。


本场音乐会福利

  Richard 理查德何云天将在返场中演奏大家喜欢的著名法国钢琴家理查德克莱德曼的浪漫钢琴曲。少年时代的何云天曾与法国钢琴大师理查德克莱德曼同台演出,被誉为“小钢琴王子”。

  音乐会

  时间:2018年8月18日,星期六晚上 8:00PM

  地点:Christ Church Cathedral ,690 Burrard St,Vancouver

点击抢票

抢票二维码


  加拿大华裔青年钢琴家Richard He简介

  理查德.何云天(Richard He), 五岁开始学琴,少年时代即显露出非凡的钢琴技艺,与法国著名钢琴大师理查德.克莱德曼在中国深圳巡演时同台双钢琴合奏!被媒体冠以“小钢琴王子”,后随父母移民加拿大,师从莫斯科音乐学院钢琴博士Anna Levy以及北美著名钢琴演奏家Ian Parker。 多次在温哥华和加拿大的钢琴比赛中荣获大奖,18岁与温哥华交响乐团合作演奏李斯特第一钢琴协奏曲。

  Richard高中毕业即以优异的成绩被世界著名的三所顶尖音乐院校同时录取,最终选择了排名第一的美国伊斯曼音乐学院,享受高额奖学金,师从钢琴系主任Douglas Humpherys ,同时还受教于著名的钢琴大师Jerome Lowenthal, Jeffery Cohen and Robert McDonald等。大学期间就被选派参加西班牙Gijon国际钢琴音乐节,2015年Richard He与美国著名指挥家刘江博士率领的四川音乐学院交响乐团合作,在家乡成都娇子音乐厅举办了个人专场音乐会,演出了贝多芬第五钢琴协奏曲“皇帝”和拉赫玛尼诺夫第二钢琴协奏曲。这两部堪称为钢琴协奏曲巨著的作品在一场音乐会上由一位钢琴家独自完成,创新了交响乐团的演奏记录,不仅登上了成都第一互联网媒体头版新闻也被业内人士盛赞不已!Richard He的表演充满激情,如行云流水,潇洒自如!

  Richard He 在2017年的国际钢琴大赛中崭露头角取得骄人成绩,分别获得第九届维也纳罗萨里奥玛西亚诺钢琴比赛第四名和意大利罗马炫技大赛金奖。

  在本次音乐会上,Richard He将为温哥华观众演奏二首著名钢琴协奏曲勃拉姆斯《降B大调第二钢琴协奏曲》和李斯特《第一钢琴协奏曲》。相信在温哥华音乐会史上,这是首次以双钢琴形式在同一场音乐会演奏这两部伟大的作品!必将为观众带来耳目一新的非凡感受!

  第二钢琴伴奏:Dr. Anna Levy

  安娜是著名的莫斯科音乐学院钢琴博士。师从传奇钢琴大师涅高兹之弟子,是活跃的钢琴演奏家和教育家,其录音在加拿大CBC电台播出。

  超过30年教龄的安娜博士,教学经验丰富,热情耐心,培养了无数优秀的钢琴学子。同时Anna也是Yarilo Contemporary MusicSociety的艺术总监和优秀钢琴学生奖学金基金的发起人。


Richard在第六届温哥华国际华语电影节颁奖典礼上表演贝多芬/李斯特钢琴曲“命运”

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
双胞胎姐妹青岛溺亡,在海边看到这个赶快逃
慎入:恐怖车祸残骸飞散空中,全程高能
关税、贸易战 都挡不住加拿大人去美国……
你看的那么多美剧大片 都是加拿大的景
多元包容是加拿大立国之本,华人不要被煽动