温哥华港湾 > 社区活动 > 正文
韵律流淌,文化传承——温哥华北京中文学校结业式侧记
bcbay.com  18-06-23 13:17  温哥华港湾


  “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”,“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”,“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”,春夏秋冬之景在古人的诗句中得到了完美的体现。八岁的王蔚华小朋友用这一独特的形式,在温哥华北京中文学校2018学年的结业典礼上表现了中国古典诗词的魅力,表达了她对诗词韵律和中华文化的热爱。

  这是学校结业典礼上一年一度的诗歌朗诵比赛的一个场景。

  六十多名从五岁到十三四岁的学生鱼贯而上,一个个成竹在胸,字正腔圆地朗诵着中国古典诗词或现代诗歌。从耳熟能详的“举头望明月,低头思故乡”到“莫等闲了少年头,空悲切”;从“唧唧复唧唧,木兰当户织”到“问渠那得清如许,为有源头活水来”;从“明日复明日,明日何其多”,到“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,孩子们朗诵的诗几乎涵盖了中国历朝历代。还有不少孩子选择了现代诗歌像“我骄傲,我是中国人”,“妈妈的爱”等等。

  浅显直白也好,富有哲理也罢,这些优美的韵律通过孩子们天籁般的声带流淌出来,感染了在场的所有观众和评委嘉宾。诚如国内来的评委嘉宾、古诗词专家及中国古典诗词朗诵学会理事张焱先生所说,中国古诗词是中国传统文化的精髓,非常惊叹于在海外还有像温哥华北京中文学校这样一块传播中华文化的净土,非常惊讶于还有这么多孩子学习和朗诵中国古诗词。的确,孩子们从小学习和朗诵中国古典诗词,可以在朗朗上口的字句中体验到韵律之美,可以在润物细无声的哲理中获得人生的启蒙,可以在言简意赅的诗句中体悟到中华文化的博大精深。

  这已经是温哥华北京中文学校在一年一度的结业式上举办的第十五届诗歌朗诵比赛了。在国内外兴起的各类朗诵比赛的潮流下,不能不钦佩学校办校人的远见。因为他们早已看到了学习和朗诵诗词的重要性。孩子们今天面对几百人的短短的三两分钟,明日就能不怵任何大场面。十几年来,成百上千的孩子踊跃参加了这一比赛,他们不仅熟悉了中国古典诗词,激发了对中华文化的热爱,而且还从中锻炼了勇气、增强了自信,从小舞台上的害羞扭捏紧张,之后从容不迫地走上了职场和人生的大舞台。

  建校20多年的温哥华北京中文学校一如一个品牌,在师资、管理和教学上始终如一,坚持严格、严明、严谨的三严作风,为社会培养了成千上万优秀的双语人才。今天他们在中文的挑战考试和AP考试中获得了优异成绩,明天就会在职场和更广的天地展现风采。每年孩子们在中文的听说读写方面都取得长足的进步,当地三份中文报刊常年刊登学校孩子们的习作。在温哥华校区的结业式上,参赛的孩子大多是粤语家庭,但从他们流利而纯正的普通话中,听不到一丝口音。甚至还有两位小朋友也象本拿比和列治文校区的同学一样,竟然表演了难度极大的相声。他们流利的普通话、机智的反应及幽默的神态和语言获得了全场热烈的掌声。尤其值得一提的是蔡榕芝同学,虽只有十三岁,但担任结业式主持人表现出来的从容不迫和流利自如,以及急中生智地应变能力给嘉宾、家长、老师和同学们留下了深刻的印象。



  环顾温哥华北京中文学校6月初温哥华、本拿比和列治文三个校区的四场结业式,孩子们除了学习中文外,在参与中华文化的活动和培养爱心和感恩之心方面也很有成就。每年都有几十名的学生参加中国寻根之旅夏令营,实地了解和学习中华文化。还有几

  百学生积极参加中华知识大赛并获得令人瞩目的成绩。不少学生主动报名到学校当义工,奉献爱心,从小就有了为社会奉献的精神。去年全校同学用自己的零花钱为一名患重病的同学捐款,这一义举深深感动了该名同学和家长。


  学生的进步首先要归功于学校一批多年辛勤耕耘的专业教师,也得益于家长们几年十几年坚持不懈地送孩子学习中文。当然,还有社会各界有识之士的关爱和支持。出席四场结业式的嘉宾有省议员屈洁冰女士、本校学生原家长市议员王白进、学务委员何锦荣、本校学生家长BCBay总裁陈华博士、本校学生家长乐活网宋煜女士、资深媒体人尚虹女士、华联会主席牛华先生,还有古诗词专家南山和张焱先生、本校家长代表市议员候选人刘海先生、王捷律师、名中医王瑞宁女士等。他们都发表了热情洋溢的讲话,表达了对学校和孩子们的肯定和殷切期望。

  在大温地区,学习中文是一种情感的维系,华人家长希望孩子延续自己的文化传统,保留和弘扬中华民族的美德。学习中文也是一种需要,这对孩子升学就业和身心发展无不有着巨大的裨益。学习中文更是一种趋势,因为在当今和未来的世界上,中文将随着一个巨人的崛起而辐射开来,犹如昔日的盎格鲁撒克逊语言一样,传遍世界。

  祝愿温哥华北京中文学校越办越好,为社区和社会、为华人和各个族裔服务,为加拿大培养出更多的双语人才。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
现场实况:高大上,万维20周年/港湾10周年晚会
注意了!加拿大超级签证政策有变化
留学生18年创业兼买3屋 仍持中国护照被递解出境
传奇设计师纪梵希与奥黛丽赫本的故事(视频)
移民国职业发展永远有机会(视频)
“专稿”
48小时热点新闻:
加国版“不动产实名登记”来了!这些华人惨了
小心这种“食人菌”!BC男孩失去双腿 多人身亡
狠!酒驾遣返法案通过 移民撤销身份 留学生遣返
2018年加拿大最友好25个城市评选出炉 前三名亮了
欧盟对美贸易战打响 加元跌断崖 16万人将失业