温哥华港湾 > 社区活动 > 正文
一段山东人应该了解的一战华工史
bcbay.com  18-05-02 15:50  温哥华港湾

  2018年4月26日,春光明媚,晚樱怒放。为庆祝一战(1914 - 1918)胜利一百周年以及纪念中国劳工旅(Chinese Labour Corps)在一战中所做出的贡献,应Canada Day Drumming Celebration总会会长之邀,解可礼副理事长、李福才和李春燕理事代表山东同乡会随同参加过二战的华裔老兵一起前往维多利亚附近的中国劳工陵园瞻仰和祭奠。

  中国劳工旅,是指一战期间,十四万赴英法两国助战的华工。由于招募工作是在当时的英属威海卫进行,因此十四万华工中,约有九万是正值青壮年的的山东人,这也是该会受邀的原因。自1917年1月起,被选中的华工们分批在加拿大维多利亚的William Head Quarantine Station (现为William Head劳教所)登陆,并辗转加东的Halifax,再乘船赶赴欧洲。之所以选择在维多利亚登陆,而不是从中国直接运往欧洲,是因为加拿大隶属英联邦,在加国境内乘火车完成从太平洋到大西洋这段长距离的穿越更安全,可以有效地避免德军的拦截,减少不必要的人员伤亡。

  在抵达欧洲的十四万华工中,有十万人被派往英国,他们主要负责为前线部队提供各种低技术含量的支持,包括运货物、建营房、挖战壕、装沙袋、铺铁路、修公路和抬尸体等等。而奔赴法国的四万华工则比较幸运,他们没有上前线,只是去填补法国士兵因参战而空出的职位。该会王鲁辉副理事长的外公就是其中一员,可惜他因回国探亲错过了这次祭拜活动。一战结束后,幸存的大多数华工陆续地再次经由William Head Quarantine Station,被遣返回国,另有五千多名华工自愿留在了法国。这可能也是巴黎遍地都是山东人开的餐馆的缘故吧。

  中国劳工旅在欧洲西线战场协助盟军,为一战胜利立下了不可磨灭的功绩,得到了国际社会的普遍尊重,也为中国赢得了国际话语权。然而,这段往事却被遗忘了将近一个世纪,直到近几年才被重新挖掘出来。

  尽管中国劳工没有直接参加战斗,但仍有二千多名华工因意外或疾病等原因客死他乡。在William Head劳教所靠近海边的草坪上,竖立着三十多座墓碑,除了个别墓碑上肃然刻着故者的中英文名字、籍贯(其中一位写着山东单县)及“流芳百世”,“勇往直前”,“虽死犹生”等汉字外,其他墓碑上只能看到故者的代码,他们的姓名被历史无情地抹去了。

  山东同乡会副理事长解可礼,理事李福才和李春燕在聆听中国劳工旅的事迹和瞻仰了陵墓之后,代表该会向中国劳工旅的烈士们深深地鞠了三躬,并在墓碑前合影留念。通过这次瞻仰和祭奠活动使他们深刻感受到:中国劳工旅为祖国、为世界和平做出的牺牲决不能被抹杀,作为山东人的后代,我们一定要了解并铭记这段历史,再将他们的故事一代一代地传下去。前辈们,安息吧!

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
山东同乡会举行第13届理事会就职典礼暨春节联欢晚会
提高华人素质 保护华人权益论坛成功举办
BC中文协会2018 年春茗会圆满结束
温村千人饺子宴吃了16年 浓浓家乡情地道家乡味
“狗年大吉旺旺旺”2018加拿大四川同乡会春晚隆重举行
“社团聚会”
48小时热点新闻:
今日生效!中国护照新政没入籍海外华人更方便了
华女爆料!申小雨遇害案发地点附近 遇疑男子搭讪
CIBC重磅宣布:周二上调固定利率贷款利率
炸锅了!加拿大多所大学 停招2019留学生
亚马逊效应将席卷温哥华 房价和租金要再翻两倍