温哥华港湾 > 职场风云 > 正文
“电子厂”招聘现象:加拿大华人移民求生艰难
bcbay.com  17-12-08 19:53  加国无忧

  无数的新移民为生计不得不从事又累又低薪的体力劳动,这样一个群体到底是怎么样的现状?可以讲,身体条件先天欠缺,辛苦劳作效果却差强人意。

  多伦多一家电子厂招聘生产线工人,竟吸引了2000人披星戴月,彻夜排队等候领号,以求得一个面试机会。在这求职大军里面绝大部分就是咱们的同胞。据说,良好的背景,流利的英语加上有效力的推荐信,然后在五条大汉的面前完成面试,才可能造就出一个幸运儿。比起当初为留学移民,苦候在外国驻华使(领)馆前面的虔诚劲头一点也不逊色,只是时过境迁,追求的目标大大地物化了,纯属屋檐下低头的无奈之举。

  在找工作的咨询电话里时常有人问:“有没有电子厂的工作”有些更是言真意切,非它莫属。

  让我们看看一份电子厂的工作其吸引力究竟在哪里:时薪加夜班津贴,并没有过人之处,很多公司与之相比并不逊色;讲母语比讲英语的机会要多得多,语言环境也不优越;公司位置处于西边角,搭公交车颇费周折,交通没有多少便利之处;最明显的特点在于,这是一份可以坐着干活的工作,现对于绝大部分考验“站功”的差事,它的舒服无与伦比,故招聘信息一经贴出,立刻在同胞圈子广为传播,轰动效应一时无双,也才有了Yorkdale的小商小贩眉开眼笑,公司人事部全体动员加班加点,挑花了老眼。

  以我看来,打过或尚未打过工的众多求职者,对在其他地方的体力工作已经非常不适应不满意才人心思动,渴望得到改变,满足一个难于言传的要求。这种状况的影响力有多大恐怕很多人无暇细想。找到高新工作希望渺茫,一份糊口的工打得苦不堪言,相比其他人种我们的身体劣势是明摆动着的,生存空间天生就比白人黑人五湖四海兄弟姐妹要小,哪怕早年来加拿大的老移民,在这方面的适应能力也要比近年的新移民强。

  “电子厂”现象只能说明没机会跳越龙门的千千万万新移民,生存环境已被压缩得越来越小,一方面是社会的原因,另一方面却是自身的原因,南辕北辙,以己之短击人之长。像这种极不和谐的招聘盛事,此类雇主哪怕以时薪或更低的薪酬,也会满载而归。到那时如果发觉工越打口袋越缩水,理想的彼岸若即若离,也是正常不过的事情,一个群体的劳动力贬值就是这样造成的。供求规律太无情。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
李文革逃到加拿大4年 终于扛不住了
惨剧!四川13岁男孩斩下母亲头 还录视频
北京一点面子不给 特鲁多打肿脸充胖子
让人心碎的消息:又一名华裔学霸女生自杀
在加拿大置产很多 这名红通犯还是没扛住