论坛>留学与移民
开贴记录下自己的办理移民加拿大历程。。。
  先简要介绍下背景:

国内的三线城市,国企基层职员,老婆是大学副教授。目前全年的家庭收入,税前据说有35+的样子,但是,到手后感觉就少的可怜啊。。。

每年攒钱不到10万(工作了接近20年,攒了也就150万的样子,其余的,是房子升值带来的150万)

本人70年代早期的,年龄不小了。儿子7岁。正上小学。

2016年中,开始着手办理投资移民。

其实选择投资移民,有很多的无奈,自己的资产就刚刚到投移的门槛。根本无法跟那些真正的投移的富豪比,但没办法,我和夫人的专业都不在加拿大的技术移民的范围。16年初的时候,接触了一个投移的朋友,后来在他的建议下找中介评估了下自己的条件,达到了加拿大移民的最低的要求,关键是我的工作经历、任职资历都被认可。于是就决定办了。

总共的办理费用,前后要花费接近150万人民币,然后全家获得枫叶卡,后续就是孩子过去上学,大人到处打工糊口。

写的很乱,文笔很差,思维也乱,我也当记个流水账,有看的朋友凑合看看。多提批评建议。

要说知道今天,过去了半年,我的夫人还是不太支持,我的内心也是充满了焦灼也不安。我本来就是一个患得患失的人,记得决定要交费办理的时候,我就担心我的优柔寡断的性格,于是直接就没太仔细想就把钱交了。我的想法是,既然那么多人都在办理,那么多人都办成了,那我跟大流,也不会太差。匆忙间,我的全家移民的进程开始了。。。。(zt)
当前文章共有6条评论
2# 糖果 发表于 2017-04-19 20:22|只看该作者
  移民无论对谁,无论钱多钱少,都是一件人生中的重大事件。尤其对我这样的,年龄大,资金少的家庭,可以想象,后面的路会很辛苦。所以,移民的决定肯定是有原因的,当然,无论什么原因,都是自己的个人原因,哪怕有一些涉及到了国家和社会,也大多是自己个人的体会而已。这些个原因,不见得多么的正确或合适,但对我自己移民起到了决定性的作用。

在国企里工作,度过了自己最好的青春。大学毕业,我一直工作在这家公司,20年,从没想过跳槽。其实我的专业,只能在这个行业里混,离开这个行业,别无用处。在国企工作,体制僵化是一定的,领导的做派比皇上大那也是一定的。官大一级压死人,国企尤其如此。但国企也有好处,就是,工作怎么都能对付。尤其最近几年,我感觉我以前的工作是不是都在白扯,我上班什么都不干,工作在照常进行,以前上班特忙,自己充满干劲的时候,也并没发现工作干的多好,更没有因此受到任何一点的领导表扬或奖励。。。国企,是个相当有特色的组织

20年,一直还处于最基层的,前途已经谈不上了,正常就是熬到退休,混个普通的处长级别,每月领几千的退休金,有时候想想,我对自己很失望,也很无奈。当年同年毕业的同学,几乎个个羡慕我的工作,羡慕公司的条件,他们很多到处打工,拿着很低的薪水,有的跑销售,有的下车间。但20年过去,再聚首,我还是20年前的样子,除了变老了,工作生活一如20年前,而大部分的同学,已经有了很大的可喜的进步了。生于忧患,死于安乐,我想这话是对的。我没有勇气也没有办法舍弃稳定的工作,像他们那样到处拼搏到处寻找生存的机会。但往往,发展的机遇也在这安乐的日子里错失了。对自己的不满,对自己前途的不甘,是我决心离开的一个重要原因了。也许有的朋友会说,这样的话,那可以辞职去创业什么的,总比移民到一个陌生的国家好。。。我是这样想的,因为加拿大的养老和医疗和国内是有不小差别的,也许,我到了国外,可以心安理得的做这蓝领(装修工、电工、水管工,甚至去刷碗),但在国内,绝无可能辞职去做这些的。可以这么说,如果不办理移民,我肯定是会终老在现在公司里。

移民的另外一些原因,不是很成形,但长久的在自己的意识里聚集。每一年,每一届领导,我都会充满期待和幻想,感觉领导人意气风发、特骨铮铮,有学识有能力,有智慧有魄力,都会特别期待国内老百姓的日子会越过越好。但,我自己感觉,虽然到手的钱多了点,但幸福感是下降的。贫富差距越来越大,富人极尽奢华,穷人难以想象。我不仇富,正当的富裕是值得尊敬的,可在国内,谁敢闷着良心说富豪的钱都是清白的?里面充满了底层穷苦的血汗甚至性命。环视周围,食品安全,医疗安全。。。前几日看新闻,医疗垃圾被二次利用,做成了快餐盒。OMG,这是一个什么样的环境。。。最今几年的贪官抓了一个又一个,每一个都是老虎,看看贪腐的金额,极限一个接着一个,可以说,没有最贪只有更贪。可贪腐已经根深蒂固了,不可能靠反腐的行动和风暴能很快消除的。别说当官的,连我们做老百姓的,反思一下,是不是已经适应了贪腐的行为:想想,办了多少事,哪一件没有左找右找的找关系,能送上礼的办成事的,那都是能人,更多的人就怕送不出礼或没人可送。从孩子上学,到家人生病做手术,你手里拿着钱都不一定能办成事。医院没床位,你有钱别人也有钱,怎么办?眼看家人在医院走廊上一天天的等着,终于花钱找人把事办成,那感觉那高兴。体制内的升迁就更了,领导要提拔人,你又没有三头六臂,凭什么就是你?如果你没关系,又自己没眼力劲,过年过节的也不和领导走动走动送送“土特产”什么的,那没的说,你就是下一个我。

种种的现象,虽然不一定是社会的普遍现象,但起码在我的感觉里,我感觉影响太大了。生孩子较晚,儿子今年7岁,我算了一下,在我退休的前后,可能是儿子大学毕业,也该到了最需要资金和拼爹的时候。我跟夫人曾经探讨过,就我们这样的父母,除了会工作别的啥也不会,不会交际不会应酬,除了能给孩子几十万的资金支持,还能有什么。儿子将来,几乎注定要自己闯荡。在这个拼爹拼钱的环境,我经常悲观的认为,我的孩子将来的处境还不一定能达到我的现在。

也就是这些原因,当我得知自己有条件移民时,我很兴奋,我甚至曾经想过,万一没办成,我就带我儿子办了美国签证,黑在那里。我从来没到过加拿大,也没到过西方发达国家,更没有再那里生活过。也许我在赌博,但从我有限的道听途说中,我还是相信像我这样无权无势的底层百姓,生活在国外要更好一些,对孩子也会更好一些,机会会更公平一些。

当然,过去后会很累,我已经做好了准备,是我更累。我不想让我的孩子更累。老婆曾经说过,以后送孩子出去读书留学再定居国外也是一样的,甚至更稳妥。但是,那样不但也会花不少钱,全家人也是饱受离别,而且,既然都认定,孩子将来是要出去读书的,如果可能,读完书是想留在发达国家度过他们的一生的。那我何必让我的孩子去做一代移民,饱受一代移民的不便和辛苦?
(作者:另一段人生 )
3# applecat 发表于 2017-04-19 20:25|只看该作者
  楼主:你好!我与你有一样的想法。不知道你是否已经拿到枫叶卡,期待你的续。祝你一切顺利!
4# 天骄 发表于 2017-04-19 20:26|只看该作者
 楼主好!我今年29岁女儿2岁!也有移民加拿大的想法!体制!自由!??是魁北克省吗?
5# 猪猪 发表于 2017-04-19 20:28|只看该作者
 楼主,你是高管投资移民吗
6# 糖果 发表于 2017-04-19 20:36|只看该作者

applecat 发表于 2017-4-19 19:25
  楼主:你好!我与你有一样的想法。不知道你是否已经拿到枫叶卡,期待你的续。祝你一切顺利!

你好,谢谢。正在办理,还早。本来是很快的流程,结果现在岁末年初,一切都像停摆了。顺利的话,估计19年前会出去。

但是,后面的过程越来越困难了。不光是钱的问题,还有购汇的问题,现在,郭嘉开始收网了。

当然,越困难,越坚定了自己走出去的想法是对的。反正,如果有想法,要尽快了。。。
7# 游客 发表于 2017-07-12 02:32|只看该作者
楼主,选择错误。孩子在中国,还有实现梦想机会,因为中国发展迅猛机会多。到国外,可就只能平淡一生
查看更多
回帖后倒序浏览