温哥华港湾 > 车行四海 > 正文
汽车大地震!特斯拉宣布入华 川普大危机来了
bcbay.com  18-07-11 17:14  和讯名家

  千呼万唤始出来,今晚,全国车企都要彻夜无眠了;

  特斯拉落户中国尘埃落定,狼还是来了!

  这两年,特斯拉入华传闻,几乎已经成为月经帖,每个月都有不同版本出来;但这次,靴子终于落地,特斯拉以独资方式落户上海,堪称史无前例!

  中国电动汽车产业,终于迎来最强硬竞争对手!这个消息非常震撼,汽车是中国第二大产业,数十万亿的市场,而且中国已决心减少对石油能源依赖,放手一搏新能源汽车,试图实现弯道超车;但这个紧要时刻,却对特斯拉大开绿灯,确实需要极大魄力!

  特斯拉杀到中国的消息,也像一个炸弹,把整个中国汽车行业炸开了锅;这一次,马斯克胃口很大,要建一个集研发、制造、销售等功能于一体特斯拉超级工厂,计划年产50万辆。

  现在特斯拉一年产量不到10万辆,在中国就要扩张5倍;马斯克虽然把汽车射上了太空,但这个目标堪称大胆,如果真能做到,他将在中国迎来人生新的巅峰!

  特斯拉现在日子并不好过,但作为电动车巨无霸,特斯拉对国产车依然是碾压之势,比亚迪们压力山大了!

  因为一旦国产,特斯拉将具备两大压倒性优势,一是技术领先,二是价格便宜,物美还价廉,国产车肯定要慌啊!

  特斯拉这次选择在中国独资,而并非合资建厂,虽然没有25%进口关税减免,但还是能获得众多优势,按照马斯克的算账:

  特斯拉售价组成为:中国售价=美国售价x汇率+运输与装卸费+关税和其他税+增值税。

  首先,在中国建厂就能每辆车免掉3600美元运输费,这样车价先能降低两万多!此外,一旦国产化后,又能省下10%购置税,再加上国产零件和中国劳动力,粗略一算,在中国成本将下降三分之一。

  目前,特斯拉在中国最低配ModelX售价77万,一旦国产特斯拉出来,40万左右就能买到,这个价格太有杀伤力;届时,所有人担心的是,谁还会买国产电动车吗?

  这也解释了,账上只有30亿美金的特斯拉,要砸50亿美金建上海工厂,而且坚持独资;马斯克很清楚,独资是巨大的金矿,只要描绘在中国的美妙前景,不怕拿不到钱,国内就有很多人会送钱。

  这也解释了,账上只有30亿美金的特斯拉,要砸50亿美金建上海工厂,而且坚持独资;马斯克很清楚,独资是巨大的金矿,只要描绘在中国的美妙前景,不怕拿不到钱,国内就有很多人会送钱。

  因此,未来几年很滑稽的一幕可能要上演,马斯克拿中国的特殊政策,拿中国人的钱,然后跟国产电动车火拼!

  特斯拉的优待前所未见,当年改革开放吸引外资都没有这么慷慨;毕竟,当初钱是外资带来的;现在特斯拉只要出技术+设计,就拿走了所有的利润。

  ……

  毫无疑问,马斯克需要中国,这两年,虽然产能在爬坡,但特斯拉并没有迎来春天!

  分析师不认可、空头们做空、传统车企嘲笑、巨额亏损,裁员风波,各种倒闭传言...特斯拉股价也坐山车,在经历疯狂拉升后,快速跌回起点。

  现在特斯拉需要强心剂,而中国最适合担当救世主,这也是马斯克翻身最好机会;

  因此,签约消息一出,火箭侠就马不停蹄赶往中国,开始一次中国行!

  这次马斯克访华,最重要的两件事是建厂和关税,现在建厂问题已经解决,接下来要商议关税问题,这次有可能暂时豁免特斯拉惩罚关税;毕竟在新关税下,特斯拉要交40%,其他国家是15%,差距实在太大。

  作为电动汽车行业高富帅,特斯拉也曾受到中国诸多领导重视,包括科技部和工信部部长等人接见…可以说,特斯拉在中国有非常好“政治牌”,

  但此前特斯拉狮子大开口,坚持要独资建厂,双方谈了3年,但并没有谈拢;这一次,特斯拉成功落沪,看似突然,实则是一种必然!

  最近,中国高层频频宣布开放举措,明确扩大开放决心不会变!就在7月10日,上海制定出台“扩大开放100条”行动方案...加快落实自贸区外商投资负面清单,积极吸引外商投资。

  最近,中国高层频频宣布开放举措,明确扩大开放决心不会变!就在7月10日,上海制定出台“扩大开放100条”行动方案...加快落实自贸区外商投资负面清单,积极吸引外商投资。

  特斯拉落沪中国,正好和上海出台“扩大开放100条”行动方案是同一天,巧合不巧合?

  特斯拉落户上海,就是最好的证明,中国扩大开放决心,绝非说说而已,而是动真格了!

  对特斯拉而言,在中国落户是最现实选择,毕竟在中美贸易争端对垒中,特斯拉是受伤最深的汽车厂商,在新关税下,特斯拉汽车普遍涨了10多万,最高涨25万多,这绝对是当头一棒。

  中国去年占特斯拉总收入17%,营收20亿美元;是它的全球第二大市场,现在面临销售下滑窘境,这让马斯克坐不住了!中国连续数年新能源车销量第一,市场前景广阔,现在却面临被抛弃风险,马斯克必然有点慌。

  因此,现在中方和特斯拉,可谓一拍即合;中国坚定开放决心,愿意给特斯拉独资;同时,学习他们先进技术,我们更容易弯道超车;上海打造成全球新能源汽车中心的目标,又向前迈进了一步;现在双方各得其所,也算双赢了!

  而特斯拉着急在中国建厂,肯定是看中“钱”途;如果主打主流市场Model3国产,特斯拉真的不可限量!

  要知道,中国现在一年汽车产量是千万辆计算,特斯拉一年卖2万辆,不过是九牛一毛。

  ……

  特斯拉杀入中国,强力征战上海滩!这说明,国家已经下定决心,再也没有特殊保护了,我们就是要用开放竞争,来倒逼中国汽车业变革;毕竟,温室养不出雄鹰,本土企业要自强,就要真刀真枪地干,用实力去争抢市场。

  过去这么多年,我们保护国产汽车,但直到现在,合资、进口车红还是占据巨大优势;

  我们大力发展新能源汽车,最终养活的是一批骗国家补贴,蒙混过关欺骗百姓的蛀虫,这对中国汽车产业,反而是一种巨大伤害!

  现在,特斯拉以“独资”闯进来,就像一条鲶鱼;虽然对中国汽车业是阵痛,但也并非完全是坏事,此前合资虽然中外双方都赚到盆满钵满;但实际上,这也是种慢性毒药,中国汽车业大而不强,重量而不重质,成了庞大而脆弱的恐龙。

  知耻而后勇,如果新能源汽车真要拼刺刀,国产车为了活命,会更加积极去研究对策应对;有一个词语叫后发制人,中国企业尤其擅长这点!就好比互联网领域,中国很多领域都逼近硅谷,这是无可辩驳的事实。

  而电动车被称为革命,意义和技术含量不比不联网逊色;因此,无论是在国家层面,还是企业层面,中国企业都有足够动力围剿特斯拉,甚至完成超越。

  我们的时间也还够!按照业界节点,汽车建厂平均15-20个月速度,特斯拉的上海超级工厂,最快也要2020年底下线首批车辆,离现在还有两年半;届时,中外强大的竞争对手,在电动车领域对特斯拉形成围剿之势!

  况且,特斯拉的竞争对手,也不仅仅是比亚迪,上汽等老牌国企;这两年互联网“造车新势力”,也争相杀入汽车圈,包括威马汽车、蔚来汽车等,以及恒大接盘的乐视汽车,对标的也是特斯拉,堪称贴身搏斗,马斯克想突围并不容易。

  此外,在中美贸易争端敏感时间点,特斯拉顺利入华,不仅仅为新能源汽车考量,也是一种政治博弈!

  很多人看到这个消息,脑海中会想到美国哈雷跑路,为躲避欧盟报复美国关税,哈雷把决心把部分生产线转移到国外;而它的突然出走,对白宫无疑是一种“打脸”。

  暴怒的特朗普,曾一连发出5条推特谴责,并对哈雷发出威胁,永远别想在海外建厂,否则就尝尝高税收的滋味;而现在,“美国制造”特斯拉却要落户上海,特朗普不知道作何感想,但这次他克制了,始终都没有表态。

  实际上,马斯克与特朗普颇有交情,早在特朗普上任之处,马斯克是特朗普的顾问团成员,本来两个人的关系,就像是两个商人交易,马斯克打尽算盘想赚钱,特朗普想重振美国制造业,两人一拍即合!

  实际上,马斯克与特朗普颇有交情,早在特朗普上任之处,马斯克是特朗普的顾问团成员,本来两个人的关系,就像是两个商人交易,马斯克打尽算盘想赚钱,特朗普想重振美国制造业,两人一拍即合!

  但由于特朗普下令美国从巴黎气候协定“退群”,马斯克随即愤怒“退群”了,川普也不带他玩;马斯克想借特朗普之手,为在中国独资建厂铺路,也没了下文。

  然而,就在特朗普挥舞贸易大棒,准备跟中国死磕时,特斯拉突然入华,虽然只是增加海外工厂,但必然让川普感到难堪。

  头条君认为,特朗普虽然一副惹不起的样子,跟欧盟、中国等全方位开战,甚至连邻居加拿大也开战;但这种任性,最终将会被群殴;

  一个人再牛逼,也不能单挑全世界啊。

  或许,特朗普终究会明白,中国13亿市场巨大威的力,如果贸易争端恶化下去,就不是哈雷、特斯拉跑了,而是更多企业要从美国跑了!

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
60万人申请签证被拒 中国土豪入境被遣返
央行本周加息成定局,加元要坐过山车
欠5.6亿 他杀死债主跑路温哥华买8处豪宅…
降压药致癌!加拿大紧急召回 源头在中国药厂
加拿大央行时隔半年再次加息!上调至1.5%