温哥华港湾 > 车行四海 > 正文
特斯拉宣布 今年将量产跨界车Model Y
bcbay.com  18-02-08 20:52  界面新闻

  2月8日,特斯拉公布了2017财年第四季度及全年财报。特斯拉2017年第四季度总营收为32.88亿美元,较上年同期的22.85亿美元增长44%。而归属于股东的净亏损为6.75亿美元,和1.21亿美元相比提升了扩大458%。

  特斯拉在财报中称,去年第四季度交付了1542辆Model 3。Model S和Model X交付量为28425辆,环比增长10%,同比增长28%。2017财年营收为118亿美元,同比增长55%。

  相比枯燥的财务数据,马斯克在财报电话会议上透露了一项新消息——特斯拉将在2018年第三季度或第四季度开始对计划中的Model Y跨界车进行资本投资。

  这意味着,在Model 3产能尚未跟上的前提下,马斯克已经开始着手下一步计划了。这与其此前的风格保持一致——在第一款车Model S产能不足时开始量产Model X,同样的情况也发生在Model X到Model 3的转换过渡上。

  特斯拉公司之所以计划设计跨界车,主要还是为了解决该公司在生产较早前各种汽车方面需要解决的一些头疼问题——例如Model X的鸥翼门之类的高端技术难题。为此,马斯克此前至少用了一个感恩节假期在超级工厂监工,甚至在办公室摆放了睡袋。他表示,再也不想重复这样的经历。

  但这也意味着,Model Y上的技术或许不会像Model X那样具有亮点。

  Model Y汽车将是特斯拉生产的首款跨界汽车,目前来看,跨界汽车已经成为美国市场上增长速度快于其它车型的汽车产品。

  眼下的问题是,特斯拉Model 3的产能尚未跟上预期。

  根据一份投资者沟通调研报告和网络公开信息,Model 3于2017年12月前周产能均不达100辆。此前,该车的生产瓶颈为电池模组时将电池贴至冷却液管上的前段组装制程,现由人工进行。目前,该产业已重新设计。

  如今最关键瓶颈已经逐步改善,特斯拉估计未来五个月产能爬升幅度较快。目前Model 3组装产线为高度自动化,仅有约5个部件为人工组装,多数为较软的部件如车内线束等。

  另一方面,虽然特斯拉与中国各地区政府(尤其是上海)的投资合作始终没有尘埃落定,但业界普遍认为特斯拉在华建厂是迟早的事。也有外媒和分析机构称,未来的在华工厂将主要用于生产Model 3和Model Y跨界车。

  不过,特斯拉在电动汽车领域的光环正在逐渐褪去,传统汽车制造商正在迎头赶上。而它们拥有的是更为纯熟的生产工艺、品控以及售后体系。例如,即将在2021年上市销售的iNext EV就以Model Y为直接竞争对手。前者拥有超过700公里的续航里程以及至少L3级别的自动驾驶技术。

  虽然眼下特斯拉公司的业务涵盖新能源汽车、太阳能、家用充电设备等多个能源相关领域,但汽车业务仍是公司的重中之重。因此传统车企对新能源车的重视以及诞生之初就以新能源车为目标的互联网造车公司们无疑会给特斯拉带来越来越大的压力。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
华人亮了!巨额现金10秒抢空Costco 引老外围观
加拿大也兴起未接来电诈骗,快来看如何预防
加拿大最浪漫20城 此生一定要逛遍
Costco最超值的5款商品盘点!物美价廉
马斯克的加拿大最牛妈妈 全裸登时代封面